Секрет рыболова | Ловля язя осенью

Ловля язя осенью

В сентябре средней полосе России начина­ется листопад, температура воды по­нижается, утром и ночью становится холодно. Листья с деревьев начинают опадать. Они покрывают плотным слоем некоторые тихие заводи рек. Под таким покровом, особенно рас­положенном в тени нависших над во­дой деревьев, любит стоять подъязок.

Здесь его ловят в отвес длинными летними удочками, оснащенными мормышкой и кивком, либо на попла­вочную удочку. Очень успешной бы­вает рыбалка с медленно тонущей приманкой. Для этого при ловле на полавочную удочку с насадкой червя-подлистника, грозди опарышей, пучка мотылей грузило снимают или подтягивают вверх к поплавку. Мед­ленно погружающаяся приманка на­поминает рыбе ее естественный корм. Применяя мормышки, исполь­зуют их облегченные типы, иногда очень мелкие.

 Осенью, когда крупный язь почти не покидает глубоких мест, возмож­на ловля ходовой донкой. Такая снасть особенно распространена у рыболовов верхнего и среднего тече­ния Волги. По-другому ее еще назы­вают «шарик». Это проводочная удочка без поплавка, но она имеет не­которые особенности. Ею удобно ло­вить при неровном дне, где имеются камни и уступы. Обычно ловят с за­якоренной лодки. Грузило опускают на дно, а удилище склоняют к по­верхности воды. Затем дают возмож­ность леске сойти с катушки, при этом заставляя грузило скачкообраз­но спускаться вниз по течению. На­садка, порхая, постепенно находится впереди грузила. Расстояние провод­ки до 20—40 м. Часто применяют ва­риант проводки по дуге. Это возмож­но в том случае, если заброс осуще­ствлен под углом в 50—60 градусов к течению реки. Аналогичным спосо­бом ловят и с берега при условии применения более длинного удили­ща.

Есть другой вариант проводочной донной удочки — «флорентийка» или «этажерка».

Она получила название по месту изобретения — Флоренции. Ею удоб­но облавливать участки в разных го­ризонтах воды, над закоряженным или заваленным камнями дном. До­стигается это посредством маленько­го колечка, к которому прикрепляет­ся метровый поводок (0,17—0,2мм) с крючком (№ 5—7). Под воздейст­вием течения колечко ходит вверх и вниз свободно по основной леске и перемещает крючок в воде по верти­кали. Удилище берется жесткое (1,5—2,5м). На нем закрепляется не­большая катушка с запасом лески 15—25 м, к концу которой подвязыва­ется плоский груз-стопор весом 60— 70г. Такой снастью удобно удить с лодки, причалов, невысоких мостов, иногда с обрывистых берегов глубо­ких речек.

Методика рыбалки следующая. Грузило кладется неподвижно на дно. Колечко с поводком под воздей­ствием собственной тяжести сколь­зит вниз по вертикально натянутой леске, увлекая за собой крючок с приманкой. Опуская удилище к воде, рыболов ослабляет леску. Струя воды выгибает ее в дугу, а колечко подхва­тывается течением и движется по изогнутой леске вперед и вверх, пе­ремещая приманку на «новый этаж». Дальность и «этажность» отпуска приманки регулируется оборотами катушки и наклонами удилища. По­клевки определяются по подергива­нию лески или вибрации кончика удилища.

В глубоких местах озер, водохра­нилищ и рек, среди затопленных пней и кустарника крупного язя ло­вят с лодки на проводочные, попла­вочные и донные удочки. Наживка — пескарик, лягушонок, беззубка, пи­явка, рачье мясо. В теплую безвет­ренную погоду он может ловиться и на меньших глубинах: возле устьев ручьев, речек, у зарослей водной рас­тительности, там, где много малька, мелких лягушек или другой естест­венной для него пищи. В таких мес­тах выгодно ловить спиннингом, нахлыстом, поплавочными удочками. После паводков язь может подходить к плотинам, у которых в период от­крытия шлюзов скапливается много скатившейся ослабевшей рыбешки; тогда его ловят на малька удочкой впроводку.

В сентябре в бассейнах Днестра, Южного Буга, Дона, Кубани, на ре­ках и озерах Прикаспийской низмен­ности еще в разгаре летнее ужение по верху воды, лучше на летающее насекомое. В ходу могут быть такие способы ловли, как нахлыст, перетяг, ужение плавом, ужение «маканием мухи» и др.

»Макание мухи» — очень увлека­тельное и добычливое занятие в слу­чае обнаружения язя в местах с отно­сительно прозрачной водой. Снасть простая. К длинному удилищу привя­зывают 2—2,5 метровую леску и крючок №5. Около крючка закреп­ляют маленькое грузило, чтобы оно натягивало леску и могло утопить му­ху. Ее держат над водой и заставляют прыгать, скользить, тонуть, всплы­вать и взлетать. Хорошо ловить та­ким способом на маленьких глубоких речках. Места выбирают возле осо­коря, камыша, кувшинок и другой водной растительности, стоящей в непосредственной близости от русла реки. Применима эта ловля и с лодки в озерах. Для привлечения крупной рыбы лучше использовать крупную мясную муху, для ловли подъязков иногда достаточно наловить обычных комнатных мух.

Осенний клев язя на пучок мотыля, червей-подлистников, навозных червей и выползков иногда напоминает весенний: он достаточно уверенный. После заморозков клев даже ходового язя может быть мало приметным: рыба вначале пощипы­вает червя, а потом ослабляет лес­ку — это значит, что она, захватив насадку, пошла с ней против течения.

В октябре средней полосе России наступа­ет длительное ненастье, льют холод­ные дожди, лиственный лес оголяется. На больших водоемах язь давно залег в ямы, и ужение его носит слу­чайный характер. На спиннинг и до­рожку с применением блесен в это время он почти не попадается. Но в начале октября в хорошую погоду его еще можно поискать с длинной лет­ней удочкой, оснащенной хорошо за­мерным боковым кивком и неболь­шой мормышкой. Цвет ее, как прави­ло, значение не имеет. В светлую по­году лучше применять тона потем­нее, а в пасмурную иногда разумно поставить никелированную мормышку. На озерах, проточных прудах од водохранилищах целесообразно удить с лодки на глубине, ближе к проходящим по дну руслам рек и ру­чьев, в реках — возле обрывистых берегов с зарослями камыша и кустарника. Еще продолжается ужение язя на юге Украины, в Молдавии, на Нижней Волге донными удочками с насадкой червя, мяса беззубки, раковой шейки, лягушонка, малька. Иногда для удобства ужения в глубоких местах с берега применя­ют поплавочную снасть с дальним за­бросом насадки или проводочную удочку с оснасткой для глубинной проводки.

Ужение с дальним забросом на­садки. Обычно используют спиннинговое удилище, оснащенное пропуск­ными кольцами и катушкой с доста­точным запасом лески. На леску на­девается скользящий поплавок, кото­рый в рабочем состоянии стопорится сверху крошечным резиновым кемб­риком, регулирующим глубину, а при забросах свинцовой дробинкой, ус­танавливаемой выше скользящего грузила (40—50г). Снизу, не доходя до крючка (№ 5—8), грузило стопо­рится второй дробинкой. Далее идет поводок с крючком. Заброс произво­дится так же, как при ужении спин­нингом. Грузило плотно ложится на дно, поводок с наживленным крюч­ком развивается на течении, попла­вок, задержанный кембриком на по­верхности воды, сигнализирует по­клевку. В некоторых случаях упор на леске не устанавливается. Для того чтобы поплавок поднялся, необходи­мо после опускания груза и наживки на дно лишь плавно натянуть леску. Насадка любая, пригодная для ловли голавля. На реках заброс произво­дится несколько выше цели, с тем чтобы сносимый течением груз упал в нужном месте.

Удочка для глубинной проводки. Та же обычная проводочная удочка, только при ужении на глубине, пре­вышающей длину удилища, в качест­ве верхнего ограничителя скользя­щего поплавка используется стопор, как указано выше.

С наступлением холодной погоды язи охотно держатся под шлюзами и плотинами, где возможна их ловля проводочными удочками.

Во второй половине ноября на озерах и водохранилищах средней полосы России обычно наступает ле­достав. Раздолье рыбаку прогуляться по насту какого-нибудь живописного замерзшего залива! В начале месяца под Сыктывкаром в старицах Вычег­ды уже стоит прочный лед, а на под­московных водоемах еще только об­разовались закраины — рыболов, будь осторожен в своих передвиже­ниях, щупай перед собой дорожку пешней!

Язь по перволедку берет резко, поэтому удочку надо заготовить по надежнее. Поплавочные удочки нельзя оставлять на льду без присмо­тра: хорошая поклевка — и язь может утащить ее в лунку. Поплавочные удочки лучше применять с катушкой. Запас лески должен быть 20—30 м для случая, если придется повозиться с рыбой. Толщина основной лески — 0.17—0,2 мм, поводок — 0,12— 0,14 мм. Крючок кованый № 4—5, изредка № 6. Поплавок миндалевид­ной формы. Насадка — пучок моты­лей, навозных червей, мормышей, гроздочка личинок моли репейника. Стандартная оснастка поплавочной удочки — скользящее или неподвиж­ное грузило, закрепленное у основа­ния основной лески, от которой отхо­дят один или два поводка с крючка­ми. Но можно в качестве грузила ис­пользовать мормышку — тогда снасть становится более уловистой. Иногда вместо мормышки к леске привязывают небольшую (20—25 мм) блесенку белого, желтого или крас­ного цвета.

В озерах язь зачастую стоит вмес­те с окунем и попадает на окуневую оснастку, а при ловле леща и плотвы с прикормкой на поплавочные удоч­ки нередко ловится наряду с этой ры­бой. Мормышку лучше применять черного цвета. Наиболее приемлем для язя пучок мотыля, навозных чер­вей, личинок жука-короеда, личинок репейной моли, мормыша. Попро­буйте насадить на крючок мормыш­ки маленькую пиявочку. Эту насадку можно достать без труда: обычно пи­явки собираются на нижней кромке льда. Но при этом лучше уже приме­нять посеребренную мормышку.

Дополнительная информация