Голавль

голавльО голавле, способах его ужения очень мало написано в рыболовной литературе и совсем мало сведений о том, как ловить его зимой. Считается, что с наступлением ледостава эта ры­ба уходит на зимовальные ямы и клев ее практически прекращается. На са­мом деле это не совсем так. Довольно часто ловят эту рыбу зимой. Да, в этот период голавль предпочи­тает более спокойные места, но его, так же как и летом, можно встретить в заводях ниже перекатов, особенно там, где отраженная от берега струя образовывает завихрения течения, и, конечно, возле вмерзших в лед вет­вей кустов и поваленных в воду дере­вьев.

Голавль принадлежит к семейст­ву карповых, но от других видов его отличает более широкая голова. Тело его удлиненное, покрыто круп­ной чешуей (43 - 46 штук в боковой линии). Спина темного с зеленова­тым оттенком цвета, бока серебрис­тые, по краям чешуек темные обод­ки. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой и спинной — почти чер­ные. Голавль вырастает до очень крупных размеров, примерно до 65 см длиною, и весом до 4,5 кг. Но обычно встречаются особи не более 1 — 2 кг при длине 30 — 45 см. Водится голавль в реках и предпочитает, как правило, быстрые, реже в озерах Ев­ропейской части России, Прибалти­ки, Белоруссии, Украины, Молдавии. В ре­ках Кавказа и Закавказья распрост­ранен подвид голавля — кавказский голавль.

Нерест преимущественно порци­онный, в южных районах в конце марта — апреле, в средней полосе — с конца апреля до конца июня. Икра мелкая, оранжевого цвета. Обычные места нерестилищ — каменистые или галечные перекаты с быстрым течением. Отложенная икра прикле­ивается к каменистой основе. Го­лавль быстро растет. Уже на втором году жизни он достигает 200 — 400 г веса, причем самки почти в два раза крупнее самцов.

Серебристую молодь этой ценной рыбы ни в коем случае нельзя приме­нять в качестве живца, для этого го­раздо лучше использовать, напри­мер, плотвичку или пескаря.

Для того чтобы лучше разобраться в повадках голавля и уяснить для себя способы его ловли, надо в первую очередь знать места его обитания. Напуганные появлением человека, голавли стремительно исчезают, пря­чутся в береговых промоинах, под крутоярами с нависшей над водой растительностью и в подмытых кор­невищах кустарника. Очень характерно для голавля то, что, вспугнутый, он уходит сразу и очень нескоро возвращается в свое излюбленное место. Чего не ска­жешь о ближайшем сородиче голав­ля — язе, который, почувствовав опасность, проявляет суетливость, не решаясь покинуть место жировки.

Если вы увлекаетесь спортивным туризмом заходите на сайт, где есть все о рыбалке и охоте в Воронежской области.

Обычно голавли ходят стаями, ко­торые подбираются большей частью по размерам рыбы.

Крупные особи имеют свои строго ограниченные охотничьи угодья. Обычно это участки реки от одного омута до другого, ямы под мельни­чными плотинами, заводи ниже быс­трин, возле упавших в воду деревьев или за собравшимся в одном месте плывуном. С наступлением дня на­блюдается тенденция охотиться по­ближе к быстрой воде, на мелково­дье, у поверхности воды, хотя круп­ные экземпляры все же предпочита­ют держаться рядом с глубинами — в местах, расположенных на границе быстрой и тихой воды, там, куда вы­носит падающий корм, ослабевшего малька, моллюсков и где можно най­ти укрытие от опасности. Но отнюдь не редкость, когда крупные голавли выходят поохотиться на мелковод­ные перекаты, где уровень воды час­то не превышает полметра. К вечеру эта рыба удаляется на глубину, а но­чью становится малоподвижной.

В выборе убежищ голавль приве­редлив. Если вдоль берега растет полупритопленный кустарник, а рядом через протоку расположен пятачок с кувшинками или имеется островок задержанного плывуна, он может предпочесть второе и третье, так как здесь всегда будет разнообразие в корме, а по соседству быстрое тече­ние, и к тому же это более безопас­ные зоны. Уместно отметить, что ры­ба давно уже приспособилась «обма­нывать» человека, порой диву даешь­ся — на какие только хитрости она не идет, чтобы не попасться на крючок. Но голавль рыба особенная, в ней природой заложена чрезмерная чут­кость, и поэтому рыболов не должен показываться в поле ее зрения. Кста­ти сказать, бывает и на мелководье удается перехитрить зоркого голав­ля.

Дополнительная информация