Верховка

верховкаЭта мелкая стайная рыбка населяет небольшие пруды и озера, встречается также в равнинных реках с очень медленным течением. Примечательная особенность - стремление держаться в верхних слоях воды. Отсюда и название - верховка. Средняя длина 6-8 сантиметров, максимальная - 12 сантиметров. Тело прогонистое, покрыто крупной тонкой, легко опадающей серебристой чешуей.
       Верховку часто путают с уклейкой, но, если внимательно присмотреться, можно найти существенную разницу между ними. Верховка значительно уступает уклейке по размерам. Она шире в туловище и в спине, имеет более массивную голову. У нее очень короткая боковая линия.

       Окраска верховки варьирует в зависимости от характера воды и дна. Так, в реке она значительно светлее, чем в озере. Все плавники бесцветные или чуть бледноватые. Спина имеет зеленоватый или зеленовато-желтый оттенок. Бока серебристо-белые, с яркой серебристо-голубой полоской.
       Рыбка очень прожорлива, поедает большое количество планктона. Она хватает буквально все, что падает на воду. Забавно наблюдать, как эти шустрые рыбки-забияки выхватывают друг у друга корм.
       Нерест происходит в апреле - мае, а на севере Европы даже в июне. Самки крупнее самцов. Половозрелой верховка становится в два года.

Ловля верховки

       Ловля верховки - хорошая школа для начинающих рыболовов. Для этого нужна самая тонкая поплавочная снасть: леска диаметром 0,08 миллиметра, крючок № 2 - 2,5, очень легкое грузило и маленький поплавок. Рыбка смелее берет насадку без грузила, но для удобства заброса следует все-таки ставить небольшое грузильце.
       В качестве насадки может служить все, что есть под рукой. Можно даже привязать кусочек шерстяной нитки к крючку. На такую "обманку" успешно ловят в безветренную погоду, постоянно подергивая удильник.
       Верховка - отличный живец для многих хищников (окуня, судака, берша, щуки, налима). Рыбка живуча, ее можно перевозить на значительные расстояния.
       Верховку почти не употребляют в пищу - и напрасно. Из нее получаются очень вкусные консервы, рыбные котлеты. А верховка горячего копчения - это деликатес.

 

Дополнительная информация