Густера

ГустераГустера населяет практически все Крупные и средние водоемы Евро­пейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Черного, Ка­спийского и Азовского морей. Пред­почитает водохранилища, крупные и средние реки, большие, глубокие озера, не избегает и сильно опрес­ненных участков морей. В холодных, быстро текущих ручьях, непроточных мел­ководных озерах, карьерах встреча­ется редко.

 Густера любит глубокую тихую воду с глинистым или песчано-илистым грунтом и обычно держится около самого дна.  Летом, особенно теплыми ночами, картина резко меняется. В темное время суток густера, как пра­вило, выходит на мелководье, а часов с 5 утра отходит от берега на глубину 4—6 метров. Причем если стоит силь­ная жара, густера в утренние часы подчас вообще не питается. Она достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и от­носительно теплолюбива; чаще всего ее соседями из мирных рыб бывают плотва и лещ. А вот там, где хорошо клюет карась или, например, ротан, густера почти никогда не попадается.

Некоторые рыболовы путают гус­теру с мелким лещом. Но, если при­смотреться повнимательнее, то отли­чий много — густера более серебрис­тая, более плоская, глаза у неё крупные и блестящие, нос ту­пой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький. Одним сло­вом, лещ и густера похожи, но только при самом беглом осмотре.

Что касается размеров, то густера растет медленно, и поэтому экземп­ляры от 0,4 кг можно уже считать крупными. Обычный вес густеры от 100 г до 400 г. В водоемах, богатых пи­щей, изредка попадаются особи ве­сом до 1,0 кг и длиной до 35 см.

Нерестится густера при темпера­туре воды от 16°С и выше в мелковод­ных, заросших заливах на песчано-илистом или глинистом грунте на глубине 40—60 см, т. е. в тех же мес­тах, что и лещ, но на 3—4 дня позже. Надо отметить, что если лещ нерес­тится в утренние часы, а то и средь бела дня, то густера, как правило, — после захода солнца, причем в тихую погоду.

Во время нереста густера практи­чески не берет никакие насадки. Лишь изредка у нее срабатывает ре­флекс охраны будущего потомства. В неустойчивую погоду нерест гус­теры иногда растягивается недели на три, а то и на месяц. В такие периоды клев слабый и снасти требуются очень тонкие. Поскольку места нереста леща и густеры совпадают, то нередко появ­ляются и гибриды.

Если стоит умеренно теплая пого­да, то густера хорошо ловится не только ночью, но и утром, часов до восьми. В этом случае удобно ставить две кормушки — одну на мелководье, а вторую — на глубине от 4 до 6 м. Когда клев у берега прекращается (а это обычно бывает в 4—6 часов), ры­болов переезжает ко второй кормуш­ке, где и продолжает ловлю. Таким же способом хорошо ловить леща, плотву, карпа.

На рыбалке всегда пригодится хороший нож. Покупайте ножи Mora 2000

Питание густеры

Естественное меню густеры до­статочно разнообразно. В ее рацион входят мелкие донные беспозвоноч­ные, обитающие в мягком грунте,— личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании этой рыбы играют водоросли и растительные ос­татки. Молодь густеры питается зоо­планктоном. Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рого­за, хвоща. Крупные экземпляры охотно поедают ручейников, причем вместе с чехлом-домиком, а также личинок стрекозы.

Бывают периоды (обычно в авгус­те—сентябре), когда густера охотно схватывает малька. Рот у этой рыбы относительно небольшой, поэтому при выборе насадки следует отдавать предпочтение более мелкой.

Значительную роль в питании гус­теры играет сезонность, и здесь тре­буется продуманный подход.

Весной, когда вода еще холодная, наиболее оптимальны животные на­садки. Причина проста — для созре­вания половых продуктов организму рыбы требуется много белка. Поэто­му лучше всего использовать червей (некрупных), мотыля, ручейника, ли­чинку короеда, опарыша. Нет, конеч­но, правил без исключений, случает­ся, что весной густера хорошо берет, например на тесто, но это нехарак­терно.

Очень важно, чтобы насадка была живой, подвижной, так как в холод­ной, весенней воде запахи распрост­раняются слабее и густера в основ­ном старается разглядеть пищу. Осо­бенно это важно в период нереста, когда клев слабый и густера стремит­ся защитить свою икру.

При летней ловле ассортимент на­садок значительно расширяется: кро­ме, вышеперечисленных включаются растительные приманки — тесто, ка­ши, хлеб, сыр, творог, вареный кар­тофель, зерна злаков и т. д. Здесь трудно дать какую-то точную реко­мендацию — все зависит от местных особенностей.

В осенний период при охлажде­нии воды, когда густера начинает сбиваться в стаи и кормится уже на значительных глубинах, следует опять переходить на животные на­садки. И здесь возможно употребле­ние такой насадки, как малёк. Осо­бенно характерно это для северных водоемов, например Ладожского и Онежского озер.

В зимний период наиболее упо­требительны мелкие животные на­садки — мотыль, личинка репейной моли, мелкий навоз­ный червь.

 Читайте так же очень полезную информацию в разделе - виды рыб: густера на сайте www.rubaku.ru

Дополнительная информация