Секрет рыболова | Нерест окуня

Нерест окуня

Окунь начинает нереститься при температуре воды от 7° до 15° С. на юге это обычно апрель месяц, а на севере — май, а иногда даже начало июня. Фенологически этот процесс совпадает с распусканием листьев березы. Во всяком случае, на озерах и водохранилищах нерест начинает­ся только после того, как полностью сойдет лед, спадет и очистится от мути вода.

Для нереста окунь обычно выби­рает мелководные, хорошо прогрева­емые заливы, старицы, пойменные озера, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника, коряги, подмытые корни, затопленные ветки кустарника, сваи. Дно в таких местах, почти всегда песчаное, или чуть иловатое. Отмер­шая прошлогодняя растительность обязательно присутствует, но в не­значительных количествах. Кладка оку­невой икры -это толстые ленты до 1—1,5 м длины, состоящие из про­зрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Ик­ринки диаметром 3—3,5 мм распола­гаются по две-три штуки в каждой ячейке. Такие кладки прикрепляются к стеблям растений и другим подвод­ным предметам.

 В каком же возрасте окунь начинает размножаться?

Самцы мелкой формы окуня со­зревают на втором-третьем году жиз­ни, самки — на четвертом году. У крупной формы и самки и самцы ста­новятся половозрелыми в четырех-пятилетнем возрасте.

Но вот что интересно: в потомстве одной самки уже на первом году жиз­ни происходит разделение особей, часть из которых рано переходят к хищному образу жизни, то есть становятся глубинными окунями, а дру­гие всю свою жизнь проводят на не­больших глубинах и питаются беспо­звоночными, то есть превращаются в травяников.

Нерестятся окуни на глубине от 0,5 м до 4 м, предварительно сбиваясь в стаи. Причем чем крупнее особи, тем более глубокие места они выби­рают. Окунь осторожен и в отличие, скажем, от плотвы, которая теряет всякую осторожность: при попытке приблизиться к нему немедленно уходит на глубину. Особенно это ка­сается крупных экземпляров.

Надо сразу отметить, что во время нереста клев окуня слабый. Скорее, у него срабатывает защитный рефлекс сохранения потомства, нежели чув­ство голода, но при определенном терпении и в эту пору можно добить­ся успеха. Оговоримся, что есть це­лый ряд «регулируемых» водоемов, на которых во время нереста ловля окуня запрещена, а для тех, кто ловит на «дикой» воде, рекомендую посту­пать следующим образом.

Прежде всего необходимо опреде­лить места ловли, а это в первую оче­редь глубины, непосредственно при­мыкающие к местам нереста. Опти­мальными я считаю — от 1,5 до 4 м. И здесь совершенно необходима лодка, причем расстояние от места забрасы­вания приманки до рыболова должно быть не менее 10 м. Для этих целей, пожалуй, лучше всего подходит лег­кая телескопическая удочка с безы­нерционной катушкой, леской, диа­метром 0,25 мм, скользящим поплав­ком, скользящими грузилом-«оливкой» и мелкой мормышкой. Нужно отметить, что в период нереста, та­кие, казалось бы, уловистые приман­ки, как малек и мелкие вращающиеся блесны, мало результативны. И этому есть простое объяснение. Брюхо оку­ней в период нереста набито икрой и молоками, которые сдавливают ки­шечник рыб; пищеварение относи­тельно слабое, все силы отданы вос­производству, поэтому крупные при­манки мало их интересуют.

Наиболее привлекательны для окуня в этот период мелкие и сред­ние животные насадки — некрупный опарыш, личинки жука короеда, мелкие навозные и земляные черви, мо­тыль, личинка репейной моли, шитик и т.д. Впрочем, окунь не слишком привередлив в выборе насадки, глав­ное, как уже указывалось выше, что­бы она была не слишком велика.

В ясную солнеч­ную погоду, да если вода еще и про­зрачна, следует ставить темные свинцовые мормышки или окрашенные в неяркие цвета: черный, темно-зеле­ный, коричневый. И все наоборот в серенькую, пасмурную погоду — здесь нужны мормышки светлые, полированные. Уместен будет и кусо­чек красного кембрика, одетого на цевье крючка.

Здесь надо еще упомянуть о фазах Луны. В литературе последних лет указывается на то, что лучший клев в сезон открытой воды бывает в пер­вой четверти, затем постепенно ослабевает, и в полнолуние он наихуд­ший. Потом в третьей четверти клев опять улучшается, чтобы к новолу­нию ослабеть. То есть фаза полнолу­ния и противоположная ей фаза но­волуния наиболее неблагоприятна для рыбалки.

Причину этого явления можно объяснить. Понятно, что все реки и озера, так или иначе, связаны с морями и Мировым океаном. А что происходит в полнолуние? Вода поднимается, размывает берега, мутне­ет, рыба ощущает беспокойство и пе­рестает кормиться.

В противоположной фазе Луны — новолунии — наблюдается обратный процесс. Прибрежная зона, богатая естественным кормом для рыб, обна­жается, биологический ритм пита­ния, соответственно, нарушается, и в результате клев резко ухудшается. И хотя колебания уровня воды в закры­тых водоемах под влиянием фаз Лу­ны, казалось бы, ничтожны, но в ры­бьем организме изначально заложена именно такая программа биологических циклов питания.

Конечно, могут быть отклонения, хотя бы, например, вследствие вспле­сков солнечной активности, но это уже тема для другого разговора. А на практике резкий подъем во­ды, ее мутность, как и резкий спад значительно ухудшает клев, если во­обще его не прекращает.

Какие еще факторы влияют на клев окуня в такой сложный для ры­балки период, как нерест?

Существу­ет, в общем, правильное мнение о том, что рыба эта избегает ярких сол­нечных лучей, но только не в мае. За долгую зиму, проведенную под тол­стым слоем льда, окунь испытывает острую потребность в солнечной ра­диации, которая стимулирует его активность. Недаром, если есть воз­можность выбора, окунь, да и любая другая рыба, выбирает для нереста ту сторону озера, водохранилища, или реки, которая лучше прогревается.

Не питается окунь в мае и при по­стоянном холодном северо-восточ­ном ветре: температура воздуха су­щественно понижается, рыба уходит на глубину, а нерест растягивается на неопределенный срок. Повышение атмосферного давления, что ведет к ясной солнечной погоде, часто суще­ственно улучшает клев.

Дополнительная информация