Рыболовные удилища

Рыболовные удилищаУдилище является одним из основных компонентов спортивной рыболовной снасти. И хотя многие рыболовы применяют одно и то же удилище для различных методов ловли (например, квивертип, матчевое удилище), тем не менее именно удилище определяет способ ловли и, если так можно выразиться, специализацию рыболова.

В зависимости от методик ловли все удилища подразделяются на следующие группы:
1) для поплавочной ловли;
2) для спиннинговой ловли;
3) для нахлыстовой ловли.
Познакомимся с общими свойствами, присущими всем видам удилищ.
Удилища, которые можно приобрести в магазине, изготавливаются из различных материалов. Это могут быть изделия из бамбука, которые бывают как цельные, покрытые лаком бланки, так и более облагороженные – клееные шестигранные. На рыболовном рынке также встречаются изделия из титана. Эти удилища с маленькими металлическими колечками применяются для донной ловли с кормушкой. Интересно, что в такой ловле вместо лески используется тонкая стальная проволока («сталька»), которая более устойчива к напору мощного течения.

Подробнее: Рыболовные удилища

Характеристики лески

Диаметр. Диаметр, или поперечное сечение лески, – основная характеристика, на которую ориентируется наш (именно наш) рыболов. Так как по большому счету именно диаметром определяется и разрывная нагрузка, и в какой-то степени мягкость, и эластичность лески. Кроме того, подбор оптимального диаметра это своего рода способ «оживления» приманки, а значит, еще и тактический элемент. Чтобы это понять, сравните игру мормышкой
или работу вертикальной блесны на различных по диаметру лесках. Эта характеристика также отражается на дальности заброса, что особенно заметно при ловле легкими снастями. На многих лесках, выпускаемых в Великобритании и Америке, указывается только разрывная нагрузка. Я думаю, что это не совсем логично. В любом случае, учитывая распространение в настоящее время на нашем рынке «китайского синдрома», без микрометра приобретать леску не следует.

Подробнее: Характеристики лески

Леска

Разнообразие предлагаемых рыболовным рынком лесок может поставить в тупик неискушенного рыболова. Между тем правильный ее выбор чрезвычайно важен для эффективной ловли и нередко определяет конечный результат рыбалки. Опытные рыболовы знают, что различные рыболовные снасти и разные методики ловли предъявляют к леске достаточно конкретные требования, которые определяются ее характеристиками. Например, леска, используемая для ловли спиннингом, должна обладать одними свойствами, а леска, применяемая при донной ловле, – другими. Более того, при ловле различных рыб даже одной снастью эти требования также могут быть различными. В настоящее время существуют две основные разновидности рыболовных лесок – моноволоконная и многоволоконная (плетеная).
Монолеска производится из нейлона (полиамида) и в зависимости от технологии изготовления обладает различными свойствами. Так, например, монофиламент (Monofilament) относительно эластичен и мягок, хорошо укладывается на катушку и, следовательно, его применение способствует более дальнему забросу.

Подробнее: Леска

 Устройство кружка

Устройство кружкаПринцип ловли основан на том, что насадка (живец) движется неподалеку от дна водоема, бук­сируемая легким плавающим на поверхности воды кружком, который подгоняется то ветром, то течением. Этим способом ловят щуку, судака, окуня и других хищников.

Снасть состоит из кружка (диска), лесы, гру­зила и крючка.

Кружок изготовляют из пробки, пенопласта или сухого легкого дерева. Размеры его таковы: диаметр 150 мм, толщина 20—35 мм.

Подробнее: Устройство кружка

Устройство квока

Устройство квокаКвоком с древних времен ловят сомов. Это при­способление, с помощью которого издают звуки, привлекающие сома, одновременно удерживая опущенную в воду снасть с насаженной на крю­чок приманкой. Услышав звуки, издаваемые кво­ком, сом подходит к месту ловли и хватает на­садку.

Иногда попадаются очень крупные сомы, вываживание которых занимает много времени — тем увлекательнее кажется этот вид ужения.

Форма и размеры квоков — самые разные. Де­лают их из черемухи или клена, однако лучшим материалом считают древесину яблони. Общая длина квока 350—400 мм. Верхняя часть — ру­коятка, нижняя — рабочая, несколько длиннее рукоятки, оканчивается овальным копытцем (ча­шечкой) длиной от 20,5 до 60 мм, шириной от 20 до 40 мм. В копытце делают углубление диамет­ром 20—20,5 мм, глубиной до 10 мм. Квок хоро­шо обрабатывают: полируют наждачной бумагой, покрывают олифой или нитролаком.

Подробнее: Устройство квока

Зимняя удочка с поплавком

Зимняя удочка с поплавкомОсобенности подледной ловли оказали суще­ственное влияние на конструкцию удочки. Зим­няя поплавочная удочка внешне сильно отлича­ется от обычной. Для нее не требуется длинное удилище: его заменяет короткий, длиной 300— 400 мм, удильник.

Назначение удильника ограничено: он служит лишь для прикрепления лески и подсечки. Для вываживания рыбы служит леска.

Удильник состоит из тонкого и относительно гибкого хлыстика конической формы, вмонтиро­ванного в утолщенную рукоятку. Он может быть цельным или разборным. Для хлыстика пригод­ны вершинки цельного бамбука, можжевельника, стержни из винипласта, эбонита и других матери­алов. Рукоятку делают из дерева, пробки, пено­пласта, пластических масс. Ей придают такой раз­мер и форму, при которых удильник было бы удобно держать в руке, простейший удильник мож­но сделать из можжевелового, березового или оре­хового не пересушенного хлыстика, с рукояткой из снопика соломы или стеблей куги, туго перевя­занных в двух—трех местах.

Подробнее: Зимняя удочка с поплавком

Подкатегории

Дополнительная информация