Красноперка

Красноперка

Красноперка широко распространена в водоемах России и СНГ, особенно многочисленна она в реках и озерах бассейнов Черного, Каспийского и Аральского морей. Реже красноперка встречается в водоемах бассейна Балтийского моря и в Сибири.

Быстрого течения красноперка не любит, и держится в речных заливах и старицах, в проточных прудах, в озерах и водохранилищах, весьма многочисленна на опресненном взморье Финского залива.

Все авторы рыболовных книг, пишущие о красноперке, отмечают, что она схожа с плотвой, но весьма отличается образом жизни. Внешне красноперка похожа на плотву, и по образу жизни близка к ней, но в отличие от плотвы почти никогда не встречается на течении и очень редко выходит из зарослей водных растений на открытую воду.

 

Хотя о сходстве с плотвой можно говорить лишь условно: у плотвы, в зависимости от условий обитания, внешний вид подвержен большим изменениям. Например, плотвицы, обитающие в мутноватых реках с глинистым дном, почти не имеют красного пигмента – и глаза, и нижние плавники чуть-чуть розоватые, ничего общего с яркой раскраской красноперки.

Размерами красноперка тоже весьма напоминает плотву: при массовой ловле (в основном происходящей весной) попадаются рыбы весом 250–300 гр., летом иногда можно выудить в зарослях водной растительности экземпляр до килограмма весом, в исключительных случаях даже крупнее.

Нерестятся красноперки поздно, на юге в апреле, в северной части своего ареала обитания иногда даже в июне, когда температура воды достигает 16–18 °C.

Дальних нерестовых путешествий красноперка не совершает. Близких, впрочем, тоже – икру выметывает на те же самые водные растения, среди которых живет весь год, на глубине 30–40 см. Однако не все места обитания подходят для нереста – и на своих нерестилищах красноперка собирается весьма густыми стаями, чем с успехом пользуются рыболовы. Но эти перемещения и концентрации имеют весьма локальный характер.

Питаются красноперки в основном насекомыми и их личинками, летом значительную часть рациона составляют водные растения (этим обусловлен горьковатый вкус мяса, особенно заметный летом – летние уловы красноперок рыбаки чаще всего завяливают, горечь при этом исчезает). Меньшее значение в ее питании имеют мелкие ракообразные и моллюски, икра других рыб. Самые крупные экземпляры временами попадаются на маленькие вращающиеся блесны, свидетельствуя, что и хищные инстинкты им не чужды.

Красноперка дневная рыба и ночью, в отличие от леща и карася, не кормится, лишь самые крупные экземпляры попадаются иногда при ночной ловле (правило это соблюдается не повсеместно, от некоторых рыболовов приходилось слышать о хороших ночных уловах красноперки).

Покупайте японские удочки Shimano    http://kiwi-market.ru/catalog/udilishcha/shimano/ от одного из крупнейших производителей рыболовного снаряжения.

Жизненный цикл красноперки

Жизненный цикл половозрелой красноперки в течение года можно разделить на четыре периода.

Первый — зимовальный. К сентя­брю, когда начинает пропадать трава, молодые красноперки переходят в камыш и там зимуют. Взрослые осо­би все реже и реже показываются на поверхности и, наконец, в октябре залегают в зимовальные ямы, где и находятся до конца марта. На удочку в это время они не ловятся. В дельте Волги основная масса красноперки зимует в глухих, малопроточных ери­ках. В Приморье мелкочешуйчатая красноперка занимает зимовальные ямы в нижнем течении рек, а крупно­чешуйчатая залегает в ямы верхних участков.

Второй период — преднересто­вый, который начинается со вскры­тия льда на реках и заканчивается в середине апреля. Красноперка ска­тывается из зимовальных ям в при­брежные морские участки, устья рек и лагуны, где и нагуливается перед нерестом.

Третий период — нерестовый. Подход красноперки на нерест в Центральной части России начинает­ся с середины апреля и продолжается до первых чисел мая. Первыми к мес­ту нереста всегда идут стайки сам­цов, затем подходят самки, а за ними снова самцы. Сам нерест происходит в мае — июне, а это значительно по­зднее, чем у леща, плотвы, густеры, судака, сазана и др. В результате по­томство красноперки, Особенно на ранних этапах жизни, часто попадает В условия острых конкурентных пи­щевых отношений — ведь молодь всех рыб питается зоопланктоном. И тем не менее молодь красноперки растет быстро и уже к осени обгоня­ет плотвичек — сеголеток, появив-щихся на свет месяцем раньше. В бассейне Азовского моря икро­метание красноперки происходит с апреля по июнь, как в пресной, так и в солоноватой воде. В приморье не­рест продолжается до конца июля. Нерестится красноперка в самых ти­хих местах, хорошо защищенных от ветра, на глубине не более 15—35 сантиметров, когда вода прогреется до 18—20 градусов.

Крупночешуйчатая красноперка нерестится на глубине 15—25 санти­метров, при температуре воды от 6 до 12 градусов. Мелкочешуйчатая крас­ноперка нерестится на глубине 25— 30 сантиметров, при температуре во­ды 12—20 градусов.

Четвертый период — нагульный. Начинается с конца июля и продол­жается до октября. Взрослые особи дальневосточной красноперки после нереста скатываются в море. Ведь эта рыба полупроходная и значительную часть времени живет в морской воде, заходя в реки только на зимовку и на нерест. Некоторые авторы статей о дальневосточной красноперке счита­ют ее проходной рыбой, постоянно живущей в море и заходящей в реки только на нерест.

Дополнительная информация