Секрет рыболова | Ловля язя в проводку

Ловля язя в проводку

В проводку язей удят на реках достаточно широких, с умеренным и равномерным, без завихрений и водоворотов, течением, с ровным и чистым дном, сохраняющим глубину на протяжении 15–20 м, либо незначительно повышающимся. Ока – идеальная река для ловли таким способом, и как местные, так и приезжие столичные удильщики много десятилетий совершенствовали на ней снасти, приемы и методы ужения.

Ловят в проводку как с берега (взабродку), так и с лодок. Снасти для двух видов ловли применяются схожие, но имеющие некоторые отличия. Удилища с лодки применяют более короткие, 4–4,5 м длиной, при ловле взабродку – 5–6, иногда даже 7 м. В любом случае удилище должно обладать минимально возможным весом, характер ловли не позволяет поставить его на подставку и несколько часов держать в руке тяжелую удочку крайне утомительно.

Катушку лучше всего применять инерционную, типа «Невской». Многие рыболовы нового поколения предпочитают обходиться во всех случаях жизни «безынерционками», но они  нужны при ловле в проводку лишь когда необходим дальний заброс  с берега до зоны проводки, да и тогда без них можно обойтись, имея достаточные навыки заброса с инерционной катушкой. Постоянные же манипуляции со скобой лесоукладывателя – а без них при правильной проводке не обойтись – отвлекают от ловли, да и неизбежное перекручивание лески у «безынерционок» доставляет проводочникам значительно больше неудобств, чем спиннингистам.

Правильно выбранный и огруженный поплавок – необходимое условие успеха. Поплавки для ловли в проводку  применяют грушевидной формы, с длинной антенной и килем. Скользящим его не делают, нет нужды (глубина в местах ловли от 1,5 до 3 м), но крепят к леске в двух-трех точках, чтобы уменьшить сопротивление при подмотке снасти. Раньше такие поплавки рыболовы изготовляли своими руками, вытачивая тело поплавка из твердого пенопласта, в наше время в магазинах продается достаточно подходящих для проводки разновидностей поплавков.

Грузоподъемность у поплавков при сохранении формы и пропорций бывает различная – от 3,5–4 г (там, где ловят с лодки на слабом течении) до 10 г (для дальних забросов с берега и самого сильного течения).

Огружают поплавок так, чтобы над водой торчала лишь антенна и самый верхний кончик тела поплавка (на 1–1,5 см). Груз распределяют по леске равномерно в виде системы из 3–5 грузил примерно равного веса, плюс маленький грузик, т. н. «подпасок», который крепят на самый конец основной лески либо непосредственно на поводок.

Основная леска – мононить диаметром 0,25-0,3 мм, поводок – длиной 40–50 см и диаметром 0,17 мм (в последние годы, с широким распространением качественных импортных лесок, многие рыболовы уменьшают диаметр поводка до 0,12 мм, что увеличивает количество поклевок, – язь рыба осторожная).

Если насадки применяются некрупные (горох, распаренная перловка или зерна пшеницы), крючки используют № 4–6 по отечественной нумерации, для ловли на червя в конце весны и в начале лета – № 7.

Ловят обязательно с прикормкой, подбрасывая перед началом ловли и несколько раз в ее процессе шары из суглинка, взятого на берегу в месте ловли. В шары закатывают комбикорм (сухой и распаренный, зерна пшеницы, перловку, горох). Задача прикормки – не привлечь рыбу с других участков реки (ловят язя там, где он обычно держится и кормится), а удержать стаю язей в месте ловли. Как и другие стайные рыбы, язи всем коллективом неторопливо передвигаются по достаточно обширному кормовому участку, и, подчистив от всего съедобного участок ловли, могут уйти, чему и препятствует регулярно подбрасываемая прикормка.

Положение оснастки при проводкеСнасть несколькими пробными проводками регулируют так, чтобы крючок с насадкой шел как можно ближе к дну, но не волочился по нему, как показано на рисунке. Насадка на правильно отрегулированной снасти под действием течения всегда оказывается впереди всей оснастки, первой попадает в поле зрения язя, и осторожная рыба не пугается грузил и более заметной основной лески.

Положение оснастки: 1 – при спокойной проводке, 2 – при притормаживании поплавка леской.

Подсекать необходимо не только при исчезновении поплавка с поверхности, но при малейшем изменении скорости или направления его движения– при замедлении, ускорении, небольшом притапливании или всплытии. Очень часто язь хватает насадку в последний момент проводки, когда рыболов затормаживает снасть и готовится подматывать леску. Поэтому проводку всегда завершают подсечкой, сделанной вслепую, на всякий случай. На этой же особенности язей основан еще один способ проводки – ловля «на вытяжку»: несколько раз за цикл проводки рыболов притормаживает катушку, позволяя течению вытянуть леску и приподнять насадку, сделав ее более заметной.

Попавшего на крючок язя не тащат напролом – губы у него слабые, а сопротивляется он энергично. Следует без спешки, осторожно довести его до подсачека.

 

Дополнительная информация