Секрет рыболова | Ловля язя летом

Ловля язя летом

С прогревом воды бурно разраста­ются водоросли, высоко поднимается прибрежная трава. Почти повсемест­но выпадают обложные дожди, не­редко ливни, после которых в реках бывают паводки.

Ловля на тину. По мере наступления жарких летних дней язь становится ленивее и все больше переходит на питание травой-шелковником, которую в на­роде называют тинкой. А что? Удоб­но! Водоросли всегда под боком, уси­лия для поиска моллюсков и насеко­мых тратить не надо. Шелковник по­крывает лохмами подводные камни и коряги, полощется длинными прядя­ми на быстром течении между стары­ми сваями, плывет зелеными медуза­ми по поверхности воды: Выловишь летом плотву или язя, надавишь им на живот, а из них зеленой жижецей ле­зет зелень — наелись травы. Рыболовы ценят тину как очень хо­рошую насадку. Можно подумать, что если в водоеме много тины, то вашу насадку язь не заметит. Однако это не так. Надо помнить, что язь в основном держится в глубоких местах, где шел­ковник отсутствует. Темно-зеленого цвета длинные шлейфы шелковника для насадки не пригодны. Они грубы И жестки. Их рыба не ест. Надо ис­пользовать ярко-зеленые молодые во­доросли длинной не более 12 см.

 На тину ловят ниже перекатов, плотин, быстрин, старых разрушен­ных мостов, в местах с умеренным течением на глубине 2—3м. Удилище должно быть оснащено проводочной или спиннинговой катушкой с доста­точным запасом лески. Поводок, же­лательно зеленого цвета, применяет­ся толщиной 0,15—0,17 мм. Крючок № 3,5—5. В 10—15 см от крючка ус­танавливается крохотная дробинка, выше нее крепится еще ряд дроби­нок, вес которых увеличивается по нарастающей. Такая огрузка необхо­дима, чтобы насадка на крючке плы­ла немного впереди поплавка и не всплывала при случайных задержках лесы на катушке. Поплавок подбира­ется чувствительный, способный ре­агировать на малейшую потяжку. Простейший поплавок изготавливается из гусиного пера и окрашивает­ся поперечными разноцветными кольцевыми полосами для лучшей видимости. Однако самые хорошие проводочные поплавки делают из плотного пенопласта.

Забросив насадку, поплавку дают возможность свободно двигаться по течению. Иногда в процессе провод­ки рыболов искусственно приторма­живает снасть. Нередко как раз во время таких остановок тинки и про­исходит поклевка. Подсечка должна быть энергичная. Чем быстрее на ре­ке течение, тем увереннее берет ры­ба проплывающую тинку. Набран­ные пряди шелковника хранят завер­нутыми во влажную тряпочку.

На крючок тину можно надевать по-разному. Используется способ двойной накидной петли, либо обматывается тон­кой прядью все цевье крючка, затем скреплять оба конца, оставляя у изги­ба крючка свободно висящий кончик тины длиной 2—3см. Перед забро­сом тины этот отросточек желатель­но прополоскать в воде, чтобы он не­много распушился.

Такая ловля иногда проходит бо­лее успешно при незначительном спаде или подъеме воды. Во время теплых кратковременных дождей клев может усиливаться, а при рез­ких изменениях погоды, длительном ненастье, похолоданиях клев бывает очень слабый или прекращается сов­сем.

В июле можно заняться увлекательной ловлей язя на кузне­чика. Самое время теперь приступить к описанию удочки, которой ловят на насекомых без грузила и поплавка. Это так называемый бытовой нахлыст. Удилище для этой цели бе­рут гибкое и легкое. Оснастка лучше катушечная, но новички могут поль­зоваться и глухой снастью.

При ловле с катушкой желательно использовать коническую леску, применяемую при спортивном нахлысте. Сегодня в продаже имеется большое многообразие таких шну­ров, которые подразделяются на пла­вающие, слабоплавающие и тону­щие. По форме они бывают цилинд­рические, простые конусные или двойные конусные и торпедообразные. Но новичку лучше применять цилиндрический — с ним обращать­ся легче. В глухой снасти используют прививок. Это конусообразный хлы­стик, плетеный из лески или конско­го волоса, который имеет амортиза­ционные свойства и позволяет хлест­ко подбрасывать насекомого. Основ­ная леска в этой снасти заканчивает­ся поводком длиной 1—0,5м при диа­метре 0,17—0,2мм. Крючок должен быть с длинным прямым цевьем, очень острый и соразмерен насадке, но не меньше №4. Обычно подходят крючки от №6 до №10.

Из насекомых предпочтение надо отдать тем, которые привычны для язя в данном водоеме. Это можно опреде­лить по содержанию кишечника пой­манных рыб. В конце весны и начале лета предпочтительнее ручейники, веснянки, поденки, стрекозы и личин­ки этих насекомых, позднее — различ­ные мухи, оводы, шмели и кузнечики. Крупного язя следует искать на глубинах ниже перекатов, и ужение бывает успешно рано утром, поздно вечером или даже ночью. Подъязки держатся стаями на перекатах весь день, где их можно ловить на обыкно­венную муху. Но в местах массового скопления насекомых крупный язь может клевать и днем. Поэтому хоро­ши участки вблизи струй падающей с плотины воды, у островков расти­тельности с протоками, на бродах и отмелях, где в жару спасается от ово­дов и слепней рогатый скот. Наносы мусора-плывуна на реке также любят посещать язи. Мусор обычно со вре­менем обрастает тиной. Здесь скап­ливаются упавшие в воду насекомые, создаются благоприятные условия для жизни различных личинок.

Если берега реки труднодоступ­ны, лучше ловить с лодки или взаб­родку, но иногда приманку на корот­кой леске просовывают между кус­тарником и опускают в воду. При ловле с берега в местах с густой рас­тительностью приманку забрасыва­ют коротким взмахом удилища. Ино­гда положенной на воду насадке дают возможность спокойно сплавляться по течению. При определенной тре­нировке можно научиться забрасы­вать насадку боковым забросом, а также через голову и так называе­мым двойным кольцевым способом.

Но данная техника применима толь­ко на более-менее открытых участ­ках реки. Хорошим помощником при забросах может оказаться легкий ве­терок, если он, конечно, дует в нуж­ном вам направлении.

В первую очередь, придя на водо­ем, нужно решить, ловить на плаваю­щих или на тонущих насекомых. В любом случае насекомое должно опу­скаться на воду без шума, как можно естественнее. Для этого насадку по­сылают немного выше воображае­мой цели. Язь большей частью все же стоит у дна, и в этом случае медленно тонущая гусеница или казара будет для него предпочтительней. Сущест­вуют следующие способы для ловли на нимфы насекомых:

  • крючок с личинкой забрасывают вверх по течению, дают насадке уто­нуть (иногда прибегая к крошечному грузилу), а затем ловят на проплыве личинки возле дна. Так ловят на гра­нице перекатов и ям, где жирующий язь привык подбирать сносимых те­чением нимф. При ловле на личинку стрекозы, нимфу веснянки, иногда ручейник применяют крючки с лопа­точкой и длинным цевьем 5—8;
  • на летающих взрослых насеко­мых обычно ловят поверху или с притоплением насадки, для чего приме­няют не тяжелое грузило. Заброс производят вверх по течению, либо под углом к нему. Существует много приемов подводки насадки к заме­ченным язям:
  1. посылают насекомое прямо в рас­ходящиеся от движения рыбы круги;
  2. закидывают насадку выше по те­чению и дают сплавиться к рыбе;
  3. насекомое, опустив на воду, тут же поднимают. Такие движения по­вторяют с небольшими интервалами;
  4. волочат насекомое по воде в разных направлениях — по течению, против течения и поперек течения.

В июле продолжается ловля язя впроводку на тину, на растительные насадки и наживки. При использова­нии первой можно ловить без при­корма иногда в течение всего дня. Для ужения на растительные насадки обязательна хорошая прикормка. Лучшее время клева — с рассвета и до 8 часов. Ловить язя в это время можно под плотами, возле устьев ру­чьев и речек, где собирается много природного корма, а также ниже ус­тоев мостов. В таких местах язь дер­жится на глубине 2—3,5м. Ловить рыбу на большей глубине при быст­ром течении очень трудно, при спо­койном — вполне возможно. Для проводки лучше выбирать место с ровным дном на продолжительном участке реки, но к концу проводки желательно, чтобы было повышение тони: в этом месте будет задержи­ваться смываемый корм и здесь бу­дут наиболее частые поклевки.

В озерах, проточных прудах и ти­хих речушках с успехом можно ло­вить язя на поплавочную удочку. Лучшее время ужения — вечерние и утренние часы у границы водорос­лей, у тростника, желательно ловить возле обрывов и крутых берегов, в глубоких заводях. При выборе места необходимо обращать внимание на всплески рыбы, так как язь часто вы­дает свое присутствие игрой у по­верхности воды, особенно в то время, когда утренняя или вечерняя прохла­да прижимает насекомых к водоему.

Насадка — хлебный мякиш, ино­гда корочка белого хлеба размером 10X10 мм с небольшим количеством мякиша; пареные горох, перловка, пшеница, зерна других злаковых, геркулесовая болтушка, червь, опа­рыш, ручейник, пучок мотыля, а ино­гда бутерброд — опарыш с мотылем. Очень важно, чтобы в прикормке присутствовало как компонент то, на что будете ловить язя. Больше двух-трех удочек применять не стоит, а при хорошей приваде достаточно од­ной удочки. Ее даржат в руке и время от времени подтягивают и отпускают снасть. Такое шевеление насадки (особенно живой) лучше привлекает рыбу.

Кстати, неплохая насадка для лов­ли на удочку личинка плодожорки. Это беловато-желтый червячок, который водится в плодах и питается ими. Его находят в яблоках, лесных орехах, грушах, сли­вах и в желудях дуба. В водоемах Си­бири и Урала язя часто ловят на мормыша. Этот рачок-бокоплав длиной 15—20 мм имеет 14 пар ножек. Жи­вет на дне неглубоких водоемов. Он забирается под камни и коряги. Его ловят сачком, предварительно заму­тив воду.

Ловля без поплавка. На реках с быст­рым течением и большим перепадом рельефа дна бывает неудобно ловить впроводку, а при ловле со дна либо течение сносит насадку, либо попла­вок становится нечувствительным. К тому же язь часто гуляет в прозрач­ной воде, и поплавок может его спуг­нуть. В таких случаях можно ловить старым дедовским способом без по плавка. При всей архаичности этого метода ужения это высокоспортив­ная рыбалка, поскольку требует ост­рого глаза, хорошей реакции и на­блюдательности. Здесь возможно, чтобы насадка, как впроводку, мед­ленно двигалась возле дна или воло­чилась по нему, а при ленивой ловле удочки устанавливают на рогульку и ждут поклевки. Поклевку определя­ют по малейшему перемещению лес­ки. При слабом клеве язя рыболов долго приноравливается к успешной подсечке, при хорошем — дает не­большую поводку и подсекает. В озерах в жаркие дни язь собира­ется в ямах вблизи ключей и родни­ков, а ночью иногда выходит пожировать на отмели. Колебания уровня во­ды вследствие дождей могут ожив­лять или ухудшать клев язя в реках, но на озерных и прудовых язей эти изменения почти не влияют. В озерах обычно ловят язя с заякорной лодки на поплавочные удочки вместе с ле­щом и плотвой. Озерный язь так же очень осторожен и пуглив, как и лещ, поэтому при ловле его недопустим никакой шум.

Очевидно, при ловле в озерах и водохранилищах с берега на попла­вочные удочки возможно примене­ние штекерных удилищ. Такие удоч­ки могут достигать длины до 15м, но существуют и еще большей длины. Они являются высокоспортивными снастями и требуют высокой спор­тивной подготовки. Главное преиму­щество штекерных удилищ в том, что они позволяют облавливать при­кормленный участок водоема на раз­ных глубинах — ближе или дальше от берега. Штекер состоит из базового удилища и нескольких последова­тельно присоединяемых к нему ко­лен, регулирующих длину удилища. Важная особенность такой снасти со­стоит в том, что внутри одного или нескольких верхних колен находится амортизатор, который быстро утом­ляет рыбу и препятствует обрыву снасти даже при использовании тон­ких лесок. Леска крепится непосред­ственно к вершинке удилища либо к амортизатору.

На реках с труднодоступными из-за растительности берегами, притом на сильном течении, иногда совсем неудобно ловить язя на поплавочные или проводочные удочки. В таких случаях может выручить доночка с коротким удилищем, установленная на ночь. Изготовления до­нок описаны в статьях простая донка и донка с резиновым амортизатором.

Опыт показывает, что ловить с прикормкой на донку гораздо эф­фективнее. При ужении на прими­тивную донку к грузу можно подвя­зать небольшой тюлевый мешочек, заполненный жмыхом или смесью из сухарей и распаренного пшена, кото­рую пропитывают растительными маслами.

Иногда удобнее ловить на полу­донку, которую легко переоборудо­вать из поплавочной удочки. Для это­го увеличьте длину лески в два-три раза против длины удилища, на нее наденьте скользящее грузило (вес 10—15 г). Оно, соскальзывая вниз, должно стопориться на закрепленной выше крючка дробине. Поплавок под­нимается к самому кончику удилища.

Заброс производится так же, как при ловле донкой. Поклевку видно по вибрации кончика удилища или по колебаниям висящего на леске по­плавка. Насадкой как при ловле на донку, так и на полудонку, могут слу­жить; пучок навозных червей, выпол­зок, гроздь опарышей, кусочек мяса раков, мясо ракушки-перловицы, предварительно   подвяленное на солнце, а также распаренные зерна злаковых растений.

В августе на севере страны в разных дека­дах месяца днем еще тепло, но уже отмечаются первые утренние замо­розки. А в Европейской части России по ночам начинают выпадать холод­ные росы. Но в Молдавии и на юге Украины, в Прикаспийской низмен­ности еще тепло.

В озерах и реках северо-западных областей, в бассейнах Волги, Оби, Енисея и Лены в августе продолжает­ся ужение язя донными, поплавоч­ным удочками, перетягой, впроводку и спиннингом. На удочку он хорошо берет у травяных зарос­лей в тиховодье — на червя, мотыля, ручейника и опарыша. При ловле по­верху применяются насекомые, ха­рактерные для данного места. Инте­ресной может быть ловля на малька возле коряг, а на озерах в чистых ок­нах — среди растительности. На крючки донных удочек хорошо те­перь подсаживать малька и лягушон­ка — ночью на них язь берет охотно. В середине августа обычно устанав­ливается теплая погода, дожди пре­кращаются, и с падением уровня во­ды в Амуре и его притоках клев язя возобновляется; ловят в основном по­плавочными и донными удочками на червя. В районах страны, где еще сто­ят жаркие дни, язь лучше всего клю­ет на прядку водоросли шелковника. В средней полосе России утром, вече­ром и ночью при ужении на донные удочки в качестве насадки применя­ют распаренные зерна злаковых, червя, ракушку-беззубку, мясо рака, пиявку, маленького лягушонка, ино­гда малька.

Ловля на саранчу. С началом сенокоса саранча встречается в траве наравне с кузнечиками, хотя последних обыч­но значительно больше. На саранчу можно ловить так же, как и на кузне­чика, но ее при ловле без грузила и поплавка легче забросить, она тяже­лее; к тому же на леске можно оста­вить небольшую свинцовую дробин­ку — саранча все равно не потонет, а снасть будет более управляемой при забросах. Раз в несколько лет бывают массовые вылеты саранчи. Тучи этих насекомых тогда покрывают поля и, перелетая с места на место, пожира­ют сельскохозяйственные культуры. Один вред от них, и только сноровис­тому рыболову польза.

Ловля на поденку-метлицу. Представь­те себе тихий августовский вечер. Ре­ка блестит глянцем, и в ней отража­ются остатки затухающей зари. Вдруг низко над водой появляются нежные белые бабочки. Они вьются, словно снежинки в метель, летят, пе­регоняют друг друга. Падают на воду и, не в силах оторваться от нее, поги­бают. Вся река неожиданно одевает­ся в белое покрывало, а поденка все летит и летит. Уже от массы насеко­мых трудно дышать и говорить. Мо­тыльки набиваются за ворот, лезут в рот, в уши.

Полакомиться поденкой к поверх­ности воды поднимаются все донные рыбы, кроме угря и налима. То там, то здесь раздаются всплески рыбы. Вы­лет ее приходится приблизительно на период цветения ржи и пшеницы. В это время вся нехищная рыба так объедается поденкой, что клев ее за­тем прекращается и может возобно­виться только через неделю-другую.

Вылет поденки может происхо­дить не одновременно и продвигает­ся обычно с низовьев рек в их верхо­вья. Бывает, что этот период растяги­вается на несколько дней, вызывая миграцию рыбы. Во время вылета по­денки ее легко наловить сачком или насшибать плоским предметом. Можно лучить поденку, используя инстинкт мотыльков лететь на огонь. Для этого на берегу или в лодке, уст­ланной дерном, разводят небольшой костерок. Поденка, обжигаясь, пада­ет возле огня.

Мотылек метлицы долго не хра­нится и на другой день уже не может служить наживкой. Однако высу­шенная поденка будет великолепной прикормкой для всех карповых рыб, если ее замешивать в комочки густой глины. В воде поденка постепенно вымывается из размокшей глины и привлекает рыбу. Набранную луче­нием поденку раскладывают вялить­ся под продуваемым ветром в тени. На солнце ее оставлять нельзя, ибо она быстро испортится.

Личинка поденки-метлицы гряз­но-зеленого цвета. Обитает она на берегах рек средней и южной полосы России. Добывают ее на мелких мес­тах, зачерпывая грунт совковой лопа­той. Перед самым вылетом поденки рыба подходит к местам скопления личинок, и клев ее на любую другую насадку прекращается. Наживляют личинок так: пропускают жало через хвост и выводят возле головы. Но можно наживлять их и с головы по нескольку штук.

Ловить на поденку во время ее вы­лета лучше всего с лодки ночью. Удочка используется без крючка и грузила, либо применяется нахлыстовая снасть. Мотылька, а лучше не­сколько штук, приматывают ниточ­кой к небольшому крючку и пускают по верху воды. Поклевка передается по руке легкими или сильными толч­ками или ощущением повисшей на руке тяжести.

В другое время можно успешно ловить впроводку на личинку поден­ки со дна, используя в качестве при­кормки замешанную в глину сухую поденку. На ночную и утреннюю лов­лю следует брать около 10кг такой привады.

Дополнительная информация