Сазан

сазан          Сазан обитает во многих реках, озерах, водохранилищах европейской части России, на Дальнем Востоке. Живет он стайно, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в закоряженных местах. От других рыб семейства Карповые его отличает длинный спинной плавник. Первый луч его зазубрен и такой острый, что легко перерезает леску. Спина высокая, темная. Нижние плавники сероватые, хвостовой — красноватый с бурым оттенком. Глаза золотистые, на губах усики.

 Нереститься начинает при температуре воды 13—15° С. Самка откладывает от 600 тысяч до 1,5 миллиона икринок в траве на мелководье. Нерест сазана такой же шумный, как у леща. Самцы выпрыгивают из воды и плюхаются обратно, поднимая брызги. Через неделю из икры появляются личинки. Питаются они зоопланктоном, растут быстро. Через год малек сазана весит 30 граммов, а при обильном питании — 250 граммов; к концу второго года — 500—600 граммов. Взрослый сазан питается ракообразными, различными личинками, моллюсками, червями, мотылем. При обильном питании сазан вырастает до метра в длину и набирает вес более 20 килограммов. Но такие крупные рыбы попадаются редко, в любительских уловах преобладают особи от 500 граммов до 4—5 килограммов.

Для ловли сазана лучше взять упругое прочное удилище с бегучей оснасткой, с помощью которой легче и удобней вываживать эту отличающуюся буйным нравом рыбу. Леска — диаметром 0,3—0,8 миллиметра, а крючок № 7—14.

Через полторы-две недели после нереста отдохнувший сазан начинает жадно брать на навозного или земляного червя, выползка, личинку майского жука, опарыша, мотыля. Ловят его со дна, насадку опускают около зарослей тростника, кувшинок, неподалеку от коряг. Удить можно как с берега, так и с лодки. И в том и в другом случае следует соблюдать осторожность, маскироваться. Стуком, громким разговором, яркой одеждой его можно спугнуть и он не подойдет к насадке. Не стоит слишком часто забрасывать снасть — это тоже настораживает пугливую рыбу. Охотиться на сазана лучше в предрассветные часы, когда в утреннем тумане все предметы как бы размыты и неясны. В такое время он ведет себя смелее: часто всплывает на поверхность и, плеснув хвостом, уходит в глубину. Сазан любит молодые зеленые побеги. Если прислушаться, можно услышать чавканье — это “завтракает” сазан. Сюда и надо бросать насадку. Летом насадки для сазана можно разнообразить вареным картофелем с хлебным мякишем, распаренным горохом, манной кашей, корочкой хлеба. На незнакомом водоеме надо обязательно спросить у местных рыболовов, на что лучше клюет сазан.

Ловля сазана

При ловле поплавочной удочкой используют такую же прикормку, как и для всех карповых рыб. Чаще всего сазан топит поплавок, но иногда, как говорят удильщики, сосет насадку, а затем выплевывает. После паузы снова пробует ее и, наконец, тащит поплавок на дно. Если ловят на растительную насадку, подсекать нужно немедленно; если на животную (на червя, выползка), следует выдержать паузу (отсчитать “раз-два”), а затем подсечь. Попавший на крючок сазан сильно сопротивляется: бросается то в одну сторону, то в другую, пытаясь уйти в траву или коряги. Если же это ему не удается, он разворачивается и стрелой мчится к берегу или под лодку.

При глухой оснастке выпущенное из рук удилище будет стянуто в воду, если же держать его крепко, леска обрывается. Тут поможет катушка. Нужно успеть подкрутить ее, подтянуть леску, чтобы не допустить слабины. Бывает, что сазан закручивает леску вокруг якорных ремней, спускающихся с лодки, или, кувыркаясь в воде, наворачивает леску на себя. Если она попадет на зазубренный луч его спинного плавника, то обрыв неизбежен. Сазана можно поймать и донной удочкой. Она оснащается такой же леской и крючками, как и поплавочная удочка. Поводки на донке должны быть на 0,1 миллиметра тоньше основной лески. При ловле сазана с берега или с лодки рыболову необходимо иметь при себе подсачек.

 

Дополнительная информация