Карась
В наших водах обитают караси золотой и серебряный. Золотой живет преимущественно в илистых озерах, предпочитает участки, заросшие водными растениями. Иногда встречается в прудах и карьерах. Серебряный карась распространен более широко – и в водохранилищах, и в старицах и заливах рек.
Золотой карась имеет высокое тело, спина у него обычно темно-коричневая с зеленоватым отливом, бока темно-золотые, иногда с медно-красным оттенком. Обитает в водоемах европейской части страны и в Сибири, вплоть до реки Лены.
Серебряный карась мельче, прогонистее. Отличается от золотого большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка. Населяет бассейны Дуная, Днепра, Прута, Волги, встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, пойменных озерах сибирских рек, до Колымы включительно, в бассейне Амура, реках Приморья, озерах Сахалина.
В зависимости от условий жизни (наличие корма, плотность популяции) форма тела карасей может изменяться. В Сибири, например, более высокотелым оказывается серебряный карась. Кроме того, существует множество гибридных форм как серебряного, так и золотого карася.
Несмотря на то, что серебряный карась растет быстрее, он редко достигает веса более одного килограмма. В отличие от него золотой карась при благоприятных условиях может вырастать до 45 сантиметров длины и трех килограммов веса.
Вообще, рост карасей во многом определяется средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами - моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой.
Карась - рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась выживает в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения.
На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 сантиметров.
В некоторых водоемах, особенно в южных районах, где зимы мягкие, карась продолжает вести активный образ жизни - ищет корм и охотно берет на мотыля.
Питается взрослый карась моллюсками, рачками, червями, мотылем, личинками других насекомых. Значительное место в рационе его занимают молодые побеги водорослей. Однако главные компоненты питания карасей всех возрастных групп - мягкая водная растительность и водоросли, в основном диатомовые. Затем идут зоопланктон, личинки.
Нерест карася
Нереститься начинает в возрасте трех-четырех лет. Самка золотого карася выметывает до 300 тысяч икринок, серебряного - до 400 тысяч, при температуре воды 14- 16 ¦С. Сбивается в стаи, оккупирует прибрежные камыши и заводит брачные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на поверхности то и дело появляются рыбьи спины и хвосты. И камыш весь в движении, будто под водой его кто-то пилит. Вся растительность в эту пору облеплена рыбьей икрой. Иногда она даже всплывает, отчего вода слегка мутнеет. Икромет короткий и дружный и зачастую длится всего два-три утра.
Ученые-ихтиологи, исследующие жизнь карася, давно заметили, что в некоторых водоемах живут только одни самки серебряного карася. В период нереста они смешиваются с другими карповыми рыбами (сазан, линь, карп, золотой карась и т. д.), самцы которых оплодотворяют заодно и карасиную икру.
Перед нерестом бывает неплохой клев карася. В это время его обычно ловят на небольшого навозного червя. Лучше насаживать не целого червя, а кусочки. И чем больше кусочек "размочаливается", тем эффективнее ловля. Червей нужно предварительно выдерживать во влажном мху или чистом песке. А растительные насадки сдабривать конопляным или подсолнечным маслом. В некоторых водоемах карась берет и на небольшие шарики из вареного картофеля.