Язь
Язь – рыба семейства Карповые, широко распространенная в как реках и озерах европейской части страны, так и Сибири. Излюбленное местопребывание язей – медленно текущие, относительно неглубокие реки средней полосы, нередок он в больших озерах, в большом количестве водится на опресненном взморье Финского залива.
На Дальнем Востоке и в Средней Азии водятся близкие родственники язя – амурский и туркестанский язи соответственно.
Язь достаточно крупный представитель семейства карповых, считается, что вес его может доходить до 6–7 килограммов. Но времена, когда в европейской части страны можно было рассчитывать поймать такого гиганта, давно миновали, ныне столь крупные язи не попадаются даже в снасти промысловиков, и двухкилограммовая рыба – очень завидная добыча.
В реках и озерах восточнее Урала язи вырастают крупнее, чем в европейских водах, и пойманный в водах Лены язь на 5 кг и сейчас не считается чем-то необычным.
Рыболовы, не сталкивавшиеся ранее с язем, часто путают молодых подъязков то с плотвой, то с голавликами. Но язь шире и короче голавля, чешуя у него мельче, голова не столь «лобастая» и рот значительно уступает в размере голавлиной пасти. У плотвы же рот еще меньше, чем у язя, глаза красные (у язя – желтоватые) и нет золотистого отлива в чешуе, свойственного язям.
Из весенненерестящихся рыб язи, кажется, первыми мечут икру и первыми начинают нерестовый ход. Крупные рыбы нерестятся первыми, мелкие подъязки – позже, почти одновременно с плотвой. Для нереста язи поднимаются из рек и озер в небольшие притоки, зачастую даже заслуживающие названия не речек, а ручьев. Иногда, значительно реже, икромет происходит в самом русле реки или на затопленных луговинах.
После нереста язи уходят с нерестилищ быстро и дружно, буквально за 1–2 дня (плотва и щука, например, скатываются из нерестовых притоков гораздо медленнее, задерживаются в удобных омутках, подкрепляя силы, а некоторые экземпляры так остаются там на летнее жительство). Язи же уходят в полном составе и вскоре оказываются на свои обычных местах – участках реки с замедленным течением, с илистым или глинистым дном, глубиной чаще всего 2–3 м. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и если попадается на перекате – значит, на дне имеется какое-то препятствие, создающее локальную тихую зону, либо рыбы проходят через перекат транзитом.
Можно сказать, что по своим привычкам язь составляет нечто среднее между голавлем и лещом, некое переходное звено, – не нуждается в глубоких ямах, как лещи, но и не будет держаться на метровой глубине, где вполне комфортно чувствуют себя крупные голавли. То же наблюдение относится к температуре воды и силе течения – язям привычна более теплая спокойная вода, чем голавлям, но при том несколько более быстрая и холодная по сравнению с лещовыми местами. На многих реках Европейской России и Сибири в связи с их потеплением и заилением отмечен процесс вытеснения язей лещами, наступающими от низовьев вверх по течению. В свою очередь язи «отжимают» к верховьям голавлей, те вытесняют форель к самым родниковым истокам, ну а бедной форели отступать уже некуда, только в Красную книгу…
Во время летних дождевых паводков язи иногда повторяют свое нерестовое путешествие – заходит в небольшие притоки, поднимаясь достаточно высоко против течения в поисках чистой, не взмученной воды.
Язь – рыба всеядная, ассортимент его питания, пожалуй, наиболее широк среди рыб семейства Карповые. В меню язя входит все, что он способен переварить – растительная пища, черви, личинки, насекомые, моллюски, водные беспозвоночные, мальки и молодь рыб… Лишь в охоте на водоплавающих птиц и переплывающих реку грызунов язи не замечены, но только вследствие недостаточных размеров пасти.
Свои хищные наклонности европейский язь начинает проявлять в конце лета и осенью, но сибирские рыболовы успешно ловят язей на мальков и блесны весь сезон открытой воды. Возможно, более калорийная пища и приводит к быстрому росту сибирских язей и достижению ими больших размеров.
Добывают язей самыми разными способами, некоторые из них Вы можете найти в похожих материалах.