Щука

щукаЩука является грозным  хищником наших пресных вод. Нереститься начинает по достижению возраста 3 -5 лет. Чаще всего нерест проходит в апреле, но бывает и раньше. В реках икромет начинается несколько раньше, чем в озерах. Нерест групповой, довольно шумный. Перед нерестом щука обитает в мелководных заливах, протоках, на отмелях с прошлогодней растительностью. Самки откладывают примерно от 17 тысяч до 220 тысяч икринок размером 2 – 4 миллиметра.

Щука – всеядный хищник. Она клюет на червя, пиявку, мотыля, ручейника, лягушек, различных грызунов и т.п. Но все же основная ее пища – рыба, поэтому так эффективна ловля щуки на блесну. Молодые щучки, достигнув всего 5 – 7 сантиметров длины, уже питается личинками и мальками других рыб. Наиболее быстро щуки растут в первые годы жизни, вес же они набирают после трех – четырех лет. Самцы обычно меньшего размера, нежели самки.

 

После продолжительного зимнего голодания наступает весенний жор щуки. Весенние щуки жадно набрасываются на всякую рыбу. Если какая – то не дается сразу, хищница бросается за ней в погоню. Подолгу преследует, выпрыгивая из воды, и в конце концов настигает жертву. Небольших рыбок она проглатывает целиком; жирует до тех пор, пока не пресытится, пока не набьет желудок до отказа. Карповых щука проглатывает без особых усилий. Поедает она и щурят, особенно в тех водоемах, где щуки много, а кормовых объектов мало. Колючеперых заглатывает с осторожностью, крепко держа в зубах до тех пор, пока жертва не перестанет биться. Насытившись, щука в течение двух – трех суток или даже недели переваривает пищу. В это время пассивно относится к находящемуся рядом корму. Когда наступает период смены зубов щуки питаются мелкой рыбой, которую легче заглатывать целиком. Более крупная добыча в это время часто оказывается хищнице не под силу.

В летние теплые дни, когда щуки неподвижно замерев в верхних слоях воды, греются на солнце. С приближением опасности напуганная хищница быстро уплывает на глубину. Это обычно сопровождается громким всплеском на воде. Разглядеть затаившуюся рыбу среди прибрежной травы не просто, так как окраска щуки сливается с окружающей средой. Это помогает ей не только скрываться, но и подкарауливать жертву в засаде. Наиболее развиты у щуки органы боковой линии и зрения, с помощью которых она отыскивает пищу. Боковой линией хищница воспринимает движущуюся рыбу, а затем, уже в процессе броска, подключается зрение. Поэтому есть основание полагать, что чаще ей достаются находящиеся в движении рыбы.

Щука водится почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов. Иногда её можно встретить даже в озерах, густо затянутых ряской. Однако дефицит кислорода щука переносит хуже, чем, скажем,  линь или карась. И в тех водоемах, где в суровые зимы случаются массовые заморы рыбы, щука тоже погибает. В местах водоема, где обитают другие сильные хищники, как правило щуки нет. Хищница никогда не выбирает в качестве постоянной стоянки, скажем, глубокий омут, в котором живет огромный сом. В сибирских реках, где есть такой мощный противник, как таймень , как правило, не водится щука. И только во время весеннего или осеннего хода в небольших омутах под перекатом, куда течением сносит ослабевших рыбок, случайно рядом могут оказаться таймени и ленки, подошедшие сюда за легкой поживой.

Летом мелкие и средние щуки почти постоянно крутятся около берегов, а крупные стоят на глубине в ямах и выходят в прибрежную зону лишь на охоту. В поисках добычи крупные щуки перемещаются в места, удобные для засад и молниеносного броска (бугры, бровки, впадины, канавы, камни коряжник). Чтобы успешно ловить щук, надо знать, чем они питаются в том или ином водоеме.

Окраска щуки зависит прежде всего от возраста. Небольшие двух – трехлетние щурята, как правило, светло – или темно – зеленые. С годами тело щуки становится все более серым, спина черной или почти черной. На боках появляются желтые пятна. На окраску влияют также климатические условия, характер дна водоема и другие факторы. Крупные особи, которые держатся в глубоких ямах, имеют чешую черного цвета. Мелкие щучки, живущие среди прибрежной водной растительности, отличаются зеленоватой окраской. Подобная мимикрия делает хищницу малозаметной, что помогает ей в охоте за рыбьей мелочью. Если щука стоит на глубине, то окраска её спины сливается с цветом дна, и проплывающие рыбёшки  не обращают на неё никакого внимания. Когда же хищница находится в верхних слоях воды, белое брюхо делает её неразличимой на фоне облачного неба.

Обычно щука неохотно меняет места своего постоянного пребывания. Она выбирает небольшой участок со спокойным течением или залив с каменистым дном, заросший по берегам камышом и осокой, и отсюда совершает броски на жертву. Однако и на быстром перекате щука может схватить блесну. Другое дело, когда щука стоит под перекатом, где обычно скапливается рыбья мелочь. Принято считать, что по открытой воде щука лучше всего берет весной, спустя неделю – полторы после нереста, и осенью, с наступлением холодных утренников. Бывает, вы на сто процентов уверены, что на облавливаемом участке есть щуки, но блесну они не берут. Если место хорошо знакомо, не спешите его менять. Надо попробовать другие блесны, разнообразить горизонты проводки. А если и это не помогает, - ловить на снасточку или живца.

Поздней осенью щука кормится почти весь световой день, клев особенно усиливается в теплые дни, при западном или юго – западном ветре. К этому времени водные растения оседают на дно, и рыбьей молоди становится все труднее спасаться от острых щучьих зубов.

Щуку  интересно ловить любой снастью, но выбор её во многом определяется характером водоема, временем года, а иногда и суток. Наиболее спортивна и увлекательна охота на щук со спиннингом, которая практикуется с весны до глубокой осени. Зимой можно ловить щуку на жерлицы. Так же некоторые рыбаки бьют щуку острогой, как рассказывается на рыбаки.kz.

Жор щуки начинается после икромёта,  когда спадет и просветлеет вода. В это время засадой хищнице служат подводные коряги и пни, бровки, бугры и другие неровности дна. С развитием же водной растительности – камыша, куги, осоки, кувшинок, и т. п. – она чаще начинает хватать блесну в прибрежной зоне.

 

Дополнительная информация