Окунь

окуньОкунь — хищная рыба семейства Окуневые — распространен практически по всей территории России. Не водится он в Амуре и его притоках. В горных реках, а также в реках и ручьях с холодной водой окуня также не встретишь.

От других рыб окуня отличить просто. Он имеет широкое тело с горбом. Спина зеленовато-коричневая, бока зеленовато-желтые, а брюшко — желтоватое. На теле видны поперечные темные полосы. Хвостовой, анальный и брюшные плавники ярко-оранжевого цвета, грудные — желтоватые. Все плавники, кроме хвостового, имеют острые колющие иглы. На жаберных крышках есть по одному острому шипу. Как у многих рыб, окраска окуня во многом зависит от среды обитания.

 Обычно он встречается у подводных откосов, обрывистых участков дна; любит стоять у затопленных деревьев, лежащих на дне корягах и больших камней, в глубоких ямах, на обратном течении. В больших водоемах окунь предпочитает заводи с густой водной растительностью. Часто держится у мостков, плотин, под обрывистыми берегами, на границе течения с тихой водой или там, где песчаное дно переходит в илистое, на границе ровного места с обрывом или возвышенностью. Окунь плохо переносит недостаток кислорода, поэтому из небольших водоемов, бедных кислородом, он уходит в места со свежей водой. Это могут быть ключи, впадающие в речки или ручьи; участки ниже плотин. В закрытых водоемах окунь располагается на песчаном дне. Если уровень воды в водоеме часто меняется, окунь уходит на более глубокие участки. Активность рыбы несколько повышается, когда дует сильный ветер. С увеличением атмосферного давления он перемещается на глубину, на границы подводных возвышенностей, стоит на бровках вблизи дна.

Выделяют две формы: мелкую, прибрежную (рыболовы называют ее 'матросик') и крупную, глубинную. Мелкие окуньки растут медленно, достигая 30-40 граммов веса на третьем году жизни. Ведут стайный образ жизни, держатся у берегов в зарослях, питаются зоопланктоном, личинками насекомых и мальками других рыб.

Глубинный окунь придерживается закоряженных ям и омутов. Стай не образует, растет быстро, достигает веса более килограмма, питается рыбой. У глубинных окуней тело широкое, но короткое, горбатое, за что их прозвали горбачами. Съедает окунь на один килограмм своего веса 4,9 килограмма малоценной рыбы. Хищником окунь становится, когда вырастает до четырех сантиметров. Он хорошо «вооружен»: во рту несколько рядов острых зубов, а на жаберных крышках по одной игле, как у ерша. Снимая окуня с крючка, надо быть осторожным, так как уколы его шипов болезненны, а иногда и вызывают воспаление. Иглы окуня - не только средство его защиты. Острыми шипами он иногда наносит уколы рыбкам, за которыми охотится.

Поклевка окуня всегда решительная и верная. Он охотно берет на червя, мотыля, опарыша, личинку репейной моли, линючего рака, на мормышку с мотылем и без него, на малька и блесну. Насадку хватает жадно, энергично, без промаха. Поплавок дрогнет и устремляется в глубину, иногда он немного проплывает и наискось уходит в воду. Окунь, как и ерш, быстро заглатывает крючок с насадкой, и если промедлить с подсечкой, вытащить его уже невозможно. В таком случае лучше отвязать поводок с крючком и поставить новый.

Весной и в начале лета окуня ловят на животную насадку, затем переходят на малька. Правда, в отдельных водоемах окунь продолжает брать на червя, мотыля и опарыша в течение всего лета и осени... И все же большинство рыболовов, начиная со второй половины лета, ловят окуня на мальков верховки, быстрянки, плотвы, уклейки, пескаря. Это ужение - увлекательное занятие, оно требует активного поиска хищника. Мелкие и средние окуни формируются в стаи по размеру и возрасту. Держатся и вполводы, и ниже, и выше. Среди водной растительности на малька лучше ловить вполводы, на открытом месте - ближе ко дну. Если удильщик обнаружил стаю, то поклевки следуют одна за другой беспрерывно.

Глубинные крупные экземпляры плавают порознь, но иногда группируются по двое, по трое и любят стоять у дна. Здесь их и надо ловить. В закрытых водоемах (озерах, прудах, карьерах), а также водохранилищах окунь предпочитает находиться около травы, в тени нависших над водой кустов, деревьев, у обрывистых берегов, свай, коряг, каменных подводных гряд. В реках любит участки с очень медленным течением, с водными растениями. Его можно найти в заливах, у зарослей тростника, рогоза и рдеста, в глубоких местах.

Летом окунь берет с рассвета и до вечера. Иногда клев прекращается. Это обычно связано с падением атмосферного давления. Если не меняются направление ветра и температура воздуха - окунь хватает насадку даже при северном ветре. Лучшая погода для его ловли - пасмурная, со слабым ветерком, создающим рябь на поверхности воды.

 

Дополнительная информация