Ротан

РотанРодина ротана Дальний Вос­ток. Живет в Приамурье, на Камчат­ке, в Южной Корее. В некоторых книгах утверждается, что в наших во­дах ротан появился потому, что в по­слевоенные годы владельцы первых ротанов выпустили их из аквариумов в отдельные пруды, где они прижи­лись и стали размножаться. Возмож­но, такое и было, но для того, чтобы заселить практически все водоемы одновременно, потребовалось бы астрономическое количество аквариу­мов. Более обоснованно утверждение о природной миграции рыбы, о коей не раз писал Леонид Павлович Саба­неев. Птицы весьма охотно поедают икру. Икринки прилипают к лапкам, сохраняются, выживают в желудках и выбрасываются вместе с пометом.

 Ротан не перепрыгивал реки, горы и долины. Он распространялся есте­ственным путем. Живучая икра рота­на попадала в различные водоемы. Мягкий, удобный для жизни климат, множество чистых озер и прудов, рек и их стариц создали благоприятней­шие условия для роста и быстрого размножения ротана. Теперь его можно встретить на рыбалке подмосковья и ряда северных краев — до Полярного круга, не обошел водоемов Калуж­ской, Тульской и других областей к югу от столицы.

Пока о ротане написано немного, но общие научные характеристики известны.

Итак, ротан:

  • отряд окуневых (окунеобразные),
  • подотряд — бычковые,
  • семейство — головешка.

Имеет три вида. Тот вид, что рас­пространен у нас в России, и есть го­ловешка (темный, голова занимает почти треть размера). Длина до 24— 25 см, вес достигает 500 г, но это са­мые крупные экземпляры. Стандарт­ные рыбы по 10—14 см. По бокам ог­ромной головы расположены жабер­ные крышки, прикрывающие полос­ти с жабрами. Через рот вода попада­ет в глотку, проходит, отдавая кисло­род, через жаберные лепестки и вы­ходит через жаберные отверстия.

Многочисленные железы выделя­ют слизь, делая поверхность рыбы скользкой, облегчая движение в воде. Сердце посылает кровь в жабры, от­куда она поступает во все органы те­ла. Зубы острые, периодически об­новляются.

Окраска ротана зависит от цвета дна и воды. Спинка темная, бока жел­товатые с темными пятнами, но цвет рыбы может изменяться в связи с ме­стными условиями и с приближени­ем периода размножения.

Ротан — хищник. Широкий рот позволяет ему заглатывать крупную добычу и наедаться впрок. Любопыт­но, что, когда он вдоволь наедается, брюшко его раздувается, и тогда диа­метр рыбы втрое превышает обыч­ную толщину. Сытый ротан опуска­ется на дно, где двое-трое суток пере­варивает пищу.

Развитая боковая линия позволяет ротану легко находить добычу, да и зрение у него прекрасное — видит на 4—5 метров.

Ротан неприхотлив. Он может жить в любой воде, избегает только больших рек с быстрым течением. Водится в прудах, озерах, речных за­водях, карьерах и даже болотах.

Ротан выживает и в промерзаю­щих до дна водоемах. Случается, вы­рубят кусок льда — а в нем рыба. От­тает, начинает плавать. Объяснить сверхживучесть ротана можно ана-биозным состоянием и тем, что газо­обмен у него частично происходит через кожу.

Рыба прожорлива. Попав в водо­ем, ротан начинает энергично по­едать многочисленных обитателей: червей, личинок, куколок мошек, мелких рачков — весь бентос, всех, кто плавает, ползает или копается в иле. В прудах, где размножилась го­ловешка, трудно найти мотыля — ли­чинку комара. В отличие от многих других рыб ротан питается даже во время нереста.

Ротан плодовит. Нереститься на­чинает уже на втором году жизни. Размножение происходит весной. Самец чернеет, на его лбу появляется нерестовый нарост. Самка, наоборот, белеет, должно быть, ее так лучше видно в период нереста. Самка трет­ся о дно, о камни, откладывает икру на гальке, затонувших ветках ровны­ми рядами. За ней неотступно следу­ет самец.

Икринки у ротана не круглые, как у большинства рыб, а продолговатые, мелкие, желтого цвета. Каждая при­крепляется к ложу нитевой ножкой и держится очень крепко. Поскольку икринки висят свободно, все время обмываются водой, усиливается их жизнеспособность. Самцы охраняют икру и готовы отстаивать потомство, от любителей, которых множество в подводном царстве. Это им удается, если полакомиться желают верховка или ерш. Но вот с окунем ротан пред­почитает не связываться — силы здесь явно не равны. А когда икринки пре­вращаются в мальков, папаша может и сам проглотить их — идет нормальная борьба за существование. Головешки могут жить и в соленой воде, а на не­рест всегда идут в пресные воды.

Интересно наблюдать за жизнью ротанов в аквариуме, изучать их по­вадки. Они стараются постоянно прятаться среди растительности, а нападают ошеломляюще быстро. Мо­гут передвигаться по стенкам, словно полируя стекло, подолгу висеть вниз головой, застывать на некоторое вре­мя, чтобы, враз сорвавшись с места, ринуться на добычу.

Интересная разновидность рота­нов под названием элеотрис обитает в Казахстане и Средней Азии. Взрос­лые особи достигают всего 4—5 см, а жизнь и повадки те же...

Еще ротана многие называют бычком.

Это не совсем правильно, потому что ротан относится к отряду окуневых, а бычки — из другого отряда. Но вот привыкли люди называть ротана быч­ком, не желая вникать в тонкости про эти отряды, — и никого не переубе­дишь. Даже те, кто знает, что эти ры­бы из отряда окуневых спорят: «Зато подотряд бычковых!» Их тоже не пе­реубедишь. И надо ли переубеждать? Слишком много признаков бычка, да и слово вошло в жизнь и быт. А уче­ные как-нибудь между собой с окуне­выми и бычковыми разберутся.

 
 

Дополнительная информация