Секрет рыболова | Ловля щуки на дорожку

Ловля щуки на дорожку

Ловля щуки на дорожкуЩука начинает ловиться вскоре после нереста, который совпадает со вскрытием рек, и продолжает хватать блесны, с некоторыми перерывами, до глубокой осени.

В озерах лучшими местами ловли щуки будут глубокие плесы с ямами или каменистыми грядами, протоки между островами, границы камышей и тростников. На больших реках с дорожкой плывут на лодке по борозде или фарватеру вдоль яра, идущего уступами или обрывами от берега, а также на спокойных плесах выше и ниже порогов и перекатов. Особенно добычлива ловля щуки в местах, которые недоступны для сетной ловли и завалены корягами.

Лучшей снастью для ловли щуки является удилище с катушкой и шнуром грузоподъемностью 4—6 кг. При бескатушечной ловле прочность шнура может быть повышена до 10 кг. Поводок— стальной, с карабином на конце и застежками, длиной не менее 65 см, но лучше длиннее — от 1 до 1,5 м. Грузы применяются весом от 20 до 45 г, в зависимости от величины блесны и глубины ловли. Груз ставят между шнуром и поводком, но можно поставить его на шнур на расстояние 1,5—2 м от приманки.

Для ловли щуки на дорожку применяются различные металлические блесны и другие искусственные приманки, а также мертвые рыбки на особых снасточках.

В ходу у дорожечников колеблющиеся типа «Ложка», «Шведен» и другие; вращающиеся: типа «Байкал», «Коми», «Оттер», «Канада» и другие. С весны ставят более крупные блесны — от 6 до 10 см, летом — более мелкие, осенью — снова крупнее. Щука берет блесны разных расцветок. В озерах, где щука питается в основном густерой или плотвой, целесообразнее ловить ее на широкие ложкообразные блесны, в реках на быстринах применяются вращающиеся блесны типа «Байкал» и другие. На выбор блесны влияют различные обстоятельства: время ловли, погода, прозрачность воды и т.п. Только путем опыта и наблюдений можно выявить наиболее любимую щукой блесну и с успехом ловить на нее.

В заведомо рыбных речках или озерах, когда не сразу удается нащупать стоянку щуки, следует обловить все глубины, провести блесну поперек и наискось, так как рыбы под влиянием разных причин иногда держатся то у одного, то у другого берега, затем переходят с глубоких мест на мелкие, и наоборот. Летом, когда щуки подходят ближе к травам, охотясь за мелочью, лодку следует вести стороной, а удилищем регулировать ход блесны, направляя ее вдоль камышей и травы. В случае надобности удилищем можно протянуть блесну в прогале между травами, обвести корягу, кусты и т.п.

В травянистых местах, особенно среди лопухов, где любят стоять щуки, приходится вести блесну вполводы и даже выше. Осенью щука отходит на более глубокие места, где блесну ведут уже около дна. Однако на глубине свыше 10м ловить на дорожку уже труднее: блесна будет садиться на дно или удаляться от него, что одинаково нежелательно.

Бывают иногда у щуки периоды, когда она решительно не берет блесны. В этом случае, при явном неклеве на блесны, следует ловить на мертвую рыбку. Щука редко упускает проходящую мимо рыбку.

Можно мелкую рыбку узкотелого сложения плотно привязать к вогнутой стороне любой ложкообразной блесны и пустить эту комбинированную приманку по глубокому плесу или яме. Щука охотно схватит эту приманку, почуяв запах рыбьего мяса и заметив движущуюся, переваливающуюся с боку на бок настоящую рыбку.

 

Дополнительная информация