Секрет рыболова | Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живцаЩуку можно ловить на живца нескольками способами. Это  донные и поплавочные удоч­ки, а также кружки и жерлицы. Лучшие места для ловли в реках: яры под перекатами, заводи выше мысов, глубокие заливы, мельничные омуты; в прудах и озерах: обрывистые берега, от которых сейчас же идет глубина, протоки между озерами или островами.

Снасть — прочное удилище и шнур, одиноч­ный крючок №1—3 с коротким стержнем или особая снасточка с тройником №10—12.

Для донной ловли лучшей насадкой служат пес­карь, елец, голавль, вьюн и другие рыбки брусковатого сложения длиной 7—8 см. При лов­ле в озерах применяются еще широкотелые рыб­ки: плотва, густера, карась и другие, кроме, впро­чем, линя, которого щука почему-то плохо берет. Брусковатых рыбок насаживают за одну или обе ноздри, широкотелых — за хребтик и другими способами, описанными ниже.

Донную удочку в случае надобности можно пре­вратить в поплавочную. Для этого нужно тяже­лое грузило заменить более легкой оливкой, при­вязать щучий поплавок и забрасывать живца за прибрежные травы, в прогалы между тростника­ми, в заливы или протоки, где любят держаться щуки. Живец должен свободно ходить около дна или вполводы.

Более интересна и добычлива ловля щуки на обыкновенную удочку с жилковой или тонкой шелковой лесой и одиночным крючком не круп­нее №1—2 на жилковом поводке.

При хватке берут удилище в руку, дают щуке заглотать рыбку и затем энергично подсекают. Случаи среза щукой жилкового поводка крайне редки, а катушка помогает вывести рыбу и на тонкой снасти.

Пользование лодкой всегда облегчает ловлю с поплавком. На лодке можно заехать в недоступ­ные с берега места и обловить их, закидывая живца во все стороны. В реке можно поставить лодку на якорь, и живца пустить по течению, например, в кусты, в яр или омут, где держатся крупные хищники. С лодки можно ловить щук плавом, держа живца отвесно над дном.

Плавом щуку ловят обычно в конце лета— с августа по октябрь, когда она с более мелких мест переходит в глубокие ямы и омуты вслед за ме­лочью. Для ловли плавом можно применить спиннинговое удилище с оснасткой.

Ловля щуки на жерлицы-рогульки начинает­ся вскоре после нереста и отдыха и продолжает­ся все лето.

Весной жерлицы-рогульки ставят в прудах и озерах в прогалах между прошлогодними трава­ми, с обрывистого берега на средней глубине, ле­том — вблизи коряг и между лопухами, а глубо­кой осенью — в широких открытых местах вдоль тростников и камышей и в проходах между ост­ровами.

Привязывают рогульки к длинным тонким ше­стам, втыкая их покрепче в берег или же в дно пруда, если их приходится ставить в тростниках или камыше. В последнем случае идут в дело бо­лее короткие шестики, которые ставят наклон­но, пуская живца бегать в прогалине на чистом от травы месте. Для постановки рогулек пользу­ются также ветвями нависшего над водой дерева, выбирая упругие, гибкие сучья, могущие выдер­жать потяжку крупной рыбы.

Живца насаживают на одиночный крючок №1—2 или тройной — №8—10 на стальном по­водке длиной 22—30 см.

Рогульки обычно ставят с вечера и осматрива­ют утром. Щука, схватив живца, выдергивает из расщепа рогульки шнур и идет в сторону, не чув­ствуя сопротивления, так как шнур свободно сма­тывается с рогульки. Шнур, однако, следует ста­вить такой длины, чтобы щука, смотав его с рогульки, не запутала в корягах. Живец должен плавать выше дна на 30—40 см.

Кружки-поставушки ставят с лодки, заезжая с наветренной стороны, причем стараются пустить их вдоль травы, по протоку или же глубокому месту, где заведомо водятся крупные хищники. Шнур сматывают с кружка в таком количестве, чтобы живец находился вполводы, если ловля производится у травянистого берега, или же пус­кают ближе ко дну, если желательно обловить глубокую яму. Рекомендуется ставить кружки на разную глубину, однако не менее 2 м, так как ловля на живца может быть удачна только на достаточно глубоких местах (7—8 м).

Обычно ставят несколько кружков (10—15), так как эта ловля в озерах, изобилующих щука­ми, бывает чрезвычайно добычлива, особенно осе­нью, когда начинается жадный жор щуки перед зимовкой. Для ловли с несколькими кружками выбирают определенный участок на озере и отме­чают его буйками. Один буек ставят на том месте, откуда будут пускать кружки, другой — в конце проплыва кружков, на расстоянии 100—150 м от первого. Буйки — сухое полено, мяч в сетке, на­дутый пузырь — удерживают на воде при помо­щи груза, опущенного на дно на бечеве.

Живцов запасают разных: голавля, плотву, ка­рася, окуня, гольца, вьюна, ерша и других. По­клевка щуки покажет, на какую рыбку она будет брать.

Насаживают живца за хребтик и под жабры, применяют как одиночные, так и тройные крюч­ки №8—10. Более опытные рыболовы применя­ют снасточки с несколькими крючками. Поводок для этой ловли лучше ставить многоколенчатый длиной до 50 см.

За поставленными кружками следят с берега или с лодки. Завидев перевернутый кружок, подъезжают к нему на лодке и, взяв шнур, резко подсекают и вытаскивают добычу. Кружки ста­вят и на ночь, если водоем имеет небольшую пло­щадь и следующим утром их можно разыскать.

Для ловли на кружки нужна лодка и запас живцов, который хранится в ведерке с водой, ук­рытом от солнца. Плавучие жерлицы для ловли щуки ставят вдоль камышей, в протоках и прогалах между травами. На бечеву, растянутую между кольями, надевают 7—10 дощечек, кото­рые оснащают так же, как и кружки. Живца на­девают на капканчик или на тройники №10—12.

В глубоких коряжистых ямах и омутах мож­но ловить щук на глубоководные жерлицы.

Дополнительная информация