Налим
Налим окружен ореолом загадочности. Объяснить это можно тем, что большинство рыболовов не знают его повадок, и еще, пожалуй, нестандартностью или вовсе отсутствием каких-либо определенных приемов ловли. Редким гостем на сковороде налим оказывается уже по другим причинам. Большое количество икры налима поедают другие рыбы, которые следуют за ним во время нереста. Спасенными оказываются только икра и мальки, которые находятся на покрытом хвощом дне и в укрытиях из камней. Во многом именно этим объясняется обнаружение налима на каменистых участках дна. Бурный весенний паводок также может уничтожить все потомство.
Налима вообще мало кто ловит. Ужение хищных рыб — это динамика, борьба, а в случае с налимом приходится говорить только о поиске.
И все же главная причина малочисленности налима в средней полосе России — загрязнение рек и озер. Даже незначительное отравление водоемов, которое для большинства рыб относительно безопасно, для налимов оказывается пагубным.
Ближе к северным границам численность налимов резко возрастает, и здесь они часто ловятся на снасти, для них не предназначенные.
И все-таки налиму повезло в одном — рыболовный пресс на него гораздо меньший, чем на других обитателей наших вод.
Налим — единственный представитель семейства тресковых в водоемах России. Отдельные особи достигают веса более 10 кг. В уловах рыбаков средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры весом до 2,5—3,0 кг; крупнее — уже редкость.
Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий — большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей, которая при кулинарной обработке снимается только вместе с кожей. Из-за обилия выделяемой слизи его не рекомендуют хранить вместе с другими рыбами.
Окраска налима варьирует: может быть абсолютно черной или оливково-зеленой, иногда бурой, с темными пятнами, брюшная часть — желтоватая или серая. Иногда разноцветных налимов называют мраморными. Преобладают налимы серого и черного цвета. Серые налимы — всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности окраски, но существует общая закономерность: с годами налим светлеет. Следует отметить, что самки часто в 1,5—2 раза крупнее самцов.
Налим обладает специфическим зрением, позволяющим ему разглядеть добычу в условиях ограниченной видимости с помощью развитых органов обоняния и слуха. Он способен различать малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами.
Налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Подпав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону.
Налим хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов. Вырваться из его пасти практически невозможно. Обладая «гуттаперчивым» телом, налим может вписаться в любой выступ дна или, при необходимости огибая укрытие, изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Увидеть эту рыбу, стоящую среди камней, практически невозможно.
Нормальная среда обитания налима — водоем с чистой и холодной водой. Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима — это борьба за выживание, и, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть. Он выходит из оцепенения только с осенним охлаждением воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя и снега.
Любые природные катаклизмы, связанные с быстрым изменением геомагнитного фона Земли, аномальными атмосферными явлениями, подвижками земной коры, всего лишь повышают у налима жизненный тонус и, как следствие, вызывают повышенный интерес к пище.
Места обитания налима
Налим всегда ложится на твердое каменистое дно рядом со свежей струей — родником — или там, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении.
О налимах можно сказать, что они не плавают, а «ползают» по дну, неизбежно поднимая облако мути. Поэтому илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде. Мелкого налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня.
Большая концентрация налима в бассейне реки Невы и Финского залива, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом дна ледникового происхождения.
С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотнуть добычу примерно в, треть собственного веса.
Налим — рыба не стайная, но на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и веса, перемещающихся в разное время по одним и тем же «тропам».
Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпляры до 300—500 г держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливах рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30—50 см, но никогда не выплывают на большую воду.
Крупные налимы, достигшие веса 1,5—2,0 кг, свободно перемещаются на относительно большой акватории водоема, куда входят несколько мелей и глубоких участков с каменистым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции.
До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается до конца января—середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках береговых свалов, предрусловых площадках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5—3,0 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.
Мелкие особи (до двух лет), не достигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. Именно они становятся легкой добычей рыболовов.
После окончания нереста налим восстанавливает силы и начинает активно кормиться только в начале или середине марта. В это время он редко выходит на мель, предпочитая искать пищу на глубине.
Налим избегает густой растительности, узких мест с сильным течением. Если он и выходит на стремнину, то только там, где вслед за стремниной будет омут с обратным течением или глубокой ямой. Налима бесполезно ловить в густом коряжнике и в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и более подвержена зарастанию водорослями, а в летнее время — и к цветению.
Как правило, налим обитает либо в реках, либо в водоемах с большой площадью, куда, впадают несколько рек или ручьев. Но из каждого правила существуют свои исключения.
Концентрация налимов к южным границам России сокращается не только из-за ухудшающейся для хищника среды, но и вследствие неуживчивости налима с тамошним завсегдатаем — сомом. Сом преследует и уничтожает налима повсеместно. Чем объяснить, такую недружелюбность исполина наших вод к более мелкому налиму, точно сказать невозможно. Вполне вероятно, здесь играет роль некоторое внешнее сходство двух совершенно разных пород рыб, кроме того, возможно, это происходит из-за конкуренции в добывании пищи со дна водоема, где сом тоже проводит немалую часть времени.
Места обитания налима очень специфичны, и их немного. Найти налимью стоянку — большая удача, так как ее площадь редко превышает 10—15 м2. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях — температуре воды не более 10— 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления — он активно движется на расстояние 250—300 | м. При потеплении воды перемещение налима — не более 10—20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.