Налим

НалимНалим окружен ореолом загадочности. Объяснить это можно тем, что большинство рыболовов не знают его повадок, и еще, пожалуй, нестандартностью или вовсе отсутст­вием каких-либо определенных при­емов ловли. Редким гостем на сково­роде налим оказывается уже по другим причинам. Большое количество икры налима поедают другие рыбы, которые следуют за ним во время не­реста. Спасенными оказываются только икра и мальки, которые находятся на покрытом хвощом дне и в укрытиях из камней. Во многом именно этим объясняется обнаруже­ние налима на каменистых участках дна. Бурный весенний паводок также может уничтожить все потомство.

Налима вообще мало кто ловит. Ужение хищных рыб — это динамика, борьба, а в случае с налимом при­ходится говорить только о поиске.

 И все же главная причина малочисленности налима в средней полосе Рос­сии — загрязнение рек и озер. Даже незначительное отравление водоемов, которое для большинства рыб относи­тельно безопасно, для налимов ока­зывается пагубным.

Ближе к северным границам чис­ленность налимов резко возрастает, и здесь они часто ловятся на снасти, для них не предназначенные.

И все-таки налиму повезло в од­ном — рыболовный пресс на него го­раздо меньший, чем на других обита­телей наших вод.

Налим — единственный предста­витель семейства тресковых в водо­емах России. Отдельные особи дости­гают веса более 10 кг. В уловах рыбаков средней полосы Рос­сии чаще всего встречаются экземп­ляры весом до 2,5—3,0 кг; крупнее — уже редкость.

Внешним видом крупный налим отдаленно напоминает маленького сома, мелкий — большого головасти­ка. У налима сплющенное удлиненное тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей, которая при кули­нарной обработке снимается только вместе с кожей. Из-за обилия выде­ляемой слизи его не рекомендуют хранить вместе с другими рыбами.

Окраска налима варьирует: может быть абсолютно черной или оливково-зеленой, иногда бурой, с темными пятнами, брюшная часть — желтова­тая или серая. Иногда разноцветных налимов называют мраморными. Преобладают налимы серого и чер­ного цвета. Серые налимы — всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности ок­раски, но существует общая законо­мерность: с годами налим светлеет. Следует отметить, что самки часто в 1,5—2 раза крупнее самцов.

Налим обладает специфическим зрением, позволяющим ему разгля­деть добычу в условиях ограничен­ной видимости с помощью развитых органов обоняния и слуха. Он спосо­бен различать малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуко­вые сигналы, издаваемые рыбами.

Налим избегает большой осве­щенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. По­дпав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону.

Налим хватает жертву как во вре­мя движения, так и поджидая ее в за­саде. Свою добычу он не глотает, а как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов. Вырваться из его пасти практически невозмож­но. Обладая «гуттаперчивым» телом, налим может вписаться в любой вы­ступ дна или, при необходимости огибая укрытие, изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Уви­деть эту рыбу, стоящую среди кам­ней, практически невозможно.

Нормальная среда обитания нали­ма — водоем с чистой и холодной во­дой. Летом, когда температура воды повышается, он впадает в спячку. Летнее состояние налима — это борьба за выживание, и, к сожале­нию, не всем хищникам удается его преодолеть. Он выходит из оцепене­ния только с осенним охлаждением воды. Активизация клева наступает при резком падении атмосферного давления и северном ветре, которые часто сопровождаются осадками в виде дождя и снега.

Любые природные катаклизмы, связанные с быстрым изменением геомагнитного фона Земли, аномаль­ными атмосферными явлениями, по­движками земной коры, всего лишь повышают у налима жизненный то­нус и, как следствие, вызывают повы­шенный интерес к пище.

 

Места обитания налима

Налим всегда ложится на твердое каменистое дно рядом со свежей струей — родником — или там, где сталкиваются два течения. На стрем­нину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медлен­ном течении.

О налимах можно сказать, что они не плавают, а «ползают» по дну, неизбежно поднимая облако мути. Поэто­му илистого дна эти рыбы избегают. Они не могут долго находиться в мут­ной, бедной кислородом воде. Мелко­го налима нет в местах с глухим коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня.

Большая концентрация налима в бассейне реки Невы и Финского за­лива, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом дна лед­никового происхождения.

С возрастом налим превращается в грозного хищника, способного за­глотнуть добычу примерно в, треть собственного веса.

Налим — рыба не стайная, но на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и веса, пере­мещающихся в разное время по од­ним и тем же «тропам».

Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпля­ры до 300—500 г держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливах рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глу­биной 30—50 см, но никогда не вы­плывают на большую воду.

Крупные налимы, достигшие веса 1,5—2,0 кг, свободно перемещаются на относительно большой акватории водоема, куда входят несколько ме­лей и глубоких участков с каменис­тым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивнос­тью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не ис­пытывает конкуренции.

До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается до конца января—середины февраля, налимы часто охотятся на мелковод­ных участках береговых свалов, предрусловых площадках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5—3,0 м. Это время жора. В период икрометания, который может затя­нуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.

Мелкие особи (до двух лет), не до­стигшие половой зрелости, кормятся всю зиму. Именно они становятся легкой добычей рыболовов.

После окончания нереста налим восстанавливает силы и начинает ак­тивно кормиться только в начале или середине марта. В это время он редко выходит на мель, предпочитая искать пищу на глубине.

Налим избегает густой раститель­ности, узких мест с сильным течени­ем. Если он и выходит на стремнину, то только там, где вслед за стремни­ной будет омут с обратным течением или глубокой ямой. Налима беспо­лезно ловить в густом коряжнике и в мелких заливах, где вода всегда более прогрета и более подвержена зарас­танию водорослями, а в летнее вре­мя — и к цветению.

Как правило, налим обитает либо в реках, либо в водоемах с большой площадью, куда, впадают несколько рек или ручьев. Но из каждого прави­ла существуют свои исключения.

Концентрация налимов к южным границам России сокращается не только из-за ухудшающейся для хищ­ника среды, но и вследствие неужив­чивости налима с тамошним завсег­датаем — сомом. Сом преследует и уничтожает налима повсеместно. Чем объяснить, такую недружелюб­ность исполина наших вод к более мелкому налиму, точно сказать не­возможно. Вполне вероятно, здесь играет роль некоторое внешнее сход­ство двух совершенно разных пород рыб, кроме того, возможно, это про­исходит из-за конкуренции в добыва­нии пищи со дна водоема, где сом то­же проводит немалую часть времени.

Места обитания налима очень специфичны, и их немного. Найти налимью стоянку — большая удача, так как ее площадь редко превышает 10—15 м2. В поисках пищи налим пе­ремещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима услови­ях — температуре воды не более 10— 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления — он актив­но движется на расстояние 250—300 |   м. При потеплении воды перемещение налима — не более 10—20 м. В летние месяцы оно может быть вре­менно приостановлено.

 

Дополнительная информация