Секрет рыболова | Ловля щуки на жерлицы зимой

Ловля щуки на жерлицы зимой

Ловля щуки на жерлицы зимой

Во время становления льда щука испытывает гораздо меньше беспо­койства, чем стаи мирных рыб. Она, обладая прекрасно развитыми орга­нами боковой линии и хорошим зре­нием, прекрасно приспосабливается к новым условиям среды обитания и на 2—3 сутки после становления льда чувствует себя вполне комфортно. Если же процесс становления льда на водоеме затягивается по времени и происходит постепенно, начиная с мелких заливов и берегового припоя, то щуки его просто не замечают.

Для мирных рыб ледостав — го­раздо более болезненный процесс. В течение 1—2 недель они объединя­ются в достаточно большие по плот­ности стаи и держатся обычно на глу­бине, как правило, вдалеке от берега. Связано это с тем, что при образова­нии льда температура воды в берего­вой зоне временно становится ниже, чем на глубине, и планктон отходит от берега.

 Первые две недели после ледоста­ва щука, не меняя своих обычных стоянок, охотится на глубоких участ­ках водоема, т. е. там, где держится малек, где его концентрация выше. Щуку в это время следует искать на «классических» бровках с резкими перепадами дна на слиянии или впа­дении рек или ручьев в основное рус­ло водоема. Большая концентрация плотвы в таких местах объясняется обилием корма в местах впадения рек в водоем. Стаи рыб в это время практически не перемещаются по во­доему и не приближаются к берегу.

Жерлица на щуку

Жерлицы для открытой воды —- одно из старейших и самых рациональных изобретений крючковой снасти. Придумана жерлица в России специально для ловли щуки. Конструкция ее настолько точна и верна, что дошла до наших дней практичес­ки в своем первозданном виде.

Принцип действия снасти следующий: к шесту привязывается рогатка (или предмет, ее заменяющий), на ро­гатку наматывается леска, диаметром не менее 0,4 мм. Леска фиксируется в прорези и опускается на необходимую глубину. На леске установлен скользящий груз, карабин-вертлюжок, металлический поводок в мягкой оплетке, оснащенный двойником, тройником, комбинацией крючков или снасточкой. После щучьей хватки леска должна с легким усилием выйти из прорези и происходит размотка снасти. Длина лески на жерлице рассчитана на то, чтобы хищник успел заглотить приманку и самоподсечься.

Жерлицы устанавливаются в местах активности хищника и частого выхода его к поверхности воды.

Одна из наиболее оригинальных усовершенствованных жерлиц — жерлица с резиновым амортизатором.

Сама жерлица в привычном понимании отсутствует. Леска вместе с резиновым амортизатором привязы­вается к концу шеста из расчета 4:1. Длина резинки и лески выбирается также из расчета глубины и закоря­женности предполагаемого участка ловли.

Щука при хватке и заглатывании рыбки практически не насторажива­ется, воспринимая сопротивление ре­зины как сопротивление живца, и лишь заглатывает его гораздо быстрее. Резинка, хоть и вытягивается на­столько, насколько позволяет основ­ная леска (в данном случае она явля­ется ее ограничителем), быстро утом­ляет хищника и не позволяет ему за­вести снасть в коряги.

Жерлица для ловли щук не отли­чается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата по сравнению с жерлицей для ловли су­дака. Тем не менее при выборе жер­лиц рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Нужно проследить, чтобы у ка­тушки не было осевого люфта. Наде­вать на штырь ее следует только с по­мощью втулки, которую лучше изго­товить из фторопласта — материала, наименее подверженного примерза­нию к оси при попадании влаги.
  • Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии не более 0,1—0,15 кг.
  • Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от пло­скости кронштейна-держателя не более, чем на 1—1,5 мм и от поверхности льда не менее, чем на 10 см. Диаметр катушки должен быть не менее 50— 60 мм, а борта — выступать над рабо­чей поверхностью на 15—20 мм, что­бы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лес­ки во время хватки хищника и рас­кручивании катушки.
  • При раскручивании катушка должна обладать определенной инер­цией торможения, чтобы не допус­кать излишнего сброса лески.
  • Для ловли щук жерлицами луч­ше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в ско­ром времени появятся поводки из бо­лее совершенных материалов.
  • Идеальным считается поводок, если его длина не менее 250 мм.
  • Стойка жерлицы должна быть изготовлена из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду.

Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие его вкусу. Если жерлицы изготовле­ны с соблюдением данных требова­ний и не имеют конструктивных не­доработок, то разного рода нюансы роли не играют. Требование должно быть одно: чем проще, компактнее — тем лучше.

Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть — на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблаго­приятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука.

Если вы ловите в местах, где в ос­новном обитают мелкие щуки, — в прибрежной полосе или на мелково­дье, не выходящем к яме, и концент­рация их достаточно высокая, то не­обходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, ес­ли жерлицы простояли час в берего­вой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли.

На практике это означает — перенес­ти жерлицы на 15—20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнитель­ные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц.

При ловле щук следует помнить, что установка жерлиц непосредст­венно над ямой не всегда результа­тивна. Лучше, когда жерлицы уста­навливают в месте с перепадом глу­бин или на ровном участке со сред­ней глубиной и редкими корягами.

Если вы все же расположились на глубоких участках водоема, к перено­су жерлиц следует относиться с осто­рожностью, так как поклевка на глу­бине случается гораздо реже. Лучше установить их на другие, перспектив­ные места. В глухозимье или при не­благоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смыс­ла нет. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот мо­мент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспыш­ка активности может повториться только через несколько суток, и ни­какие ухищрения не помогут.

Если рыболов ловит на жерлицу без подставки, то лунку обязательно затемняют снегом или ледяной крош­кой.

Дополнительная информация