Секрет рыболова | Ловля щуки на малых реках

Ловля щуки на малых реках

Ловля щуки на малых рекахС заметным снижением температуры воды щука начинает все более уверенно брать на спиннинговые приманки. Но ловить зубастую на малых реках - задача не из простых, особенно если речку часто посещают рыболовы: хищница, столкнувшись раз-другой с традиционными блеснами, предпочитает обходить их стороной. Однако и таких осторожных щук можно ловить.

Чтобы при ловле с берега не тратить напрасно время на холостые забросы, нужно определиться с местом обитания хищника. Держится щука не везде, вероятнее всего найти хищницу там, где благоприятный для нее температурный режим и есть скопление кормовой молоди рыбы. Не секрет, что малек летом - в начале осени чаще всего собирается у мест впадения притоков, которые выносят в речку корм: ручейников, попадающих в воду насекомых, осыпающиеся семена растений и др.

Малек любит собираться у размываемых обрывистых берегов, где после паводков и сильных дождей случаются оползни и обвалы, - в земле, попадающей в воду, может находиться корм. Часто мелкая рыбешка собирается ниже быстрин и мелководных перекатов, а также у быстрых проток за островками - там, где вода хорошо обогащается кислородом. Обычно в таких местах где-то рядом на тиховодье щука устраивает засаду. Если вблизи подобных участков есть коряжник или заросли травы - это идеальное место для обитания щуки.

Отошедшую на глубину щуку ищут в самой нижней части руслового свала, иногда под обрывистым берегом, где есть хотя бы узкая ступенька мелководья с водорослями. Хорошо, если свесившийся над водой кустарник создает тень. Выбор для ловли щуки затененных участков малых рек - дело немаловажное, поскольку хищник в течение суток может вовсе не выходить на пронизываемое солнцем водное пространство. По возможности щука выберет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу, в каком бы положении оно ни находилось: вялая рыба не делает лишних телодвижений.

В реках, холодных из-за большого количества ключей, щука может быть активна даже в самый жаркий период бабьего лета, и тогда она устраивает засады в самых непредсказуемых местах, но все равно забросы приманки производят вдоль участков с растительностью, на мелководьях облавливают впадины или заметные выступы дна. Проверяя русловые глубины под берегом, блесну посылают так, чтобы она с мелководья сваливалась на глубину. Иногда успех приносит проводка приманки по верхнему или нижнему краю бровки.

Перспективные места нужно обследовать особенно тщательно. При этом важно подобрать именно ту приманку, игра которой наверняка привлечет хищницу.

Для ходовой ловли щуки на малых и средних реках с труднопроходимыми берегами более всего подойдет короткий спиннинг длиной от 1,8 до 2,5 м, быстрого или сверхбыстрого строя, с тестом 5-15 г. Более длинный и мощный спиннинг малоприемлем.

Во-первых, потому что им неудобно орудовать в окружении береговой растительности, а во-вторых, по причине того, что щука на малых реках на крупные приманки часто не реагирует. Нередко приходится ограничиваться приманками весом всего 5-10 г, поэтому опытные рыболовы используют только «ультралайт». Катушку лучше взять с большим передаточным числом, поскольку иногда нужно быстро подмотать приманку, чтобы ее не снесло в коряжник или траву. Для жесткого спиннинга более подойдет мононить, так как она, растягиваясь, лучше амортизирует рывки рыбы. Если вы используете спиннинг «лайт» или «палку» параболического строя, лучше поставить жесткую плетеную леску - в таком сочетании подсечки будут надежнее. Очень тонкую «плетенку» на малых речках использовать не обязательно, ведь очень дальних забросов почти не приходится делать. Оптимально взять леску диаметром 0,18 мм, но при этом тройники на блеснах или воблерах лучше заменить на тройники, сделанные из тонкой проволоки.

Бывает, что на малых реках сильно раздражают рыболова своими частыми поклевками «карандаши». Пойманных щурят, конечно, надо отпускать, а чтобы они не попадались, на некрупные приманки нужно ставить не мелкие тройники № 5-6, а и более крупные № 9-10. Правда, они могут багриться, но это лучше, чем если крючок попадет щуренку в рот: пока отцепишь, он умрет.

Строение глаз щуки позволяет ей фиксировать все, что плывет над ней, в достаточно большом радиусе обзора. Более того, боковая линия позволяет зубастой воспринимать любые колебания воды вне поля зрения. Однако щука наверняка совершит бросок только тогда, когда она уверена, что данные колебания производит то, что для нее знакомо и аппетитно. Другими словами, образ рыбки и ее телодвижения должны четко зафиксироваться в органах восприятия щуки. Важно, чтобы зрительное восприятие было подтверждено и другими органами, в том числе слухом. Любая рыба хорошо реагирует на звуки, идущие с поверхности воды, если глубина позволяет. Поверхностные звуки более сильные, они лучше воспринимаются. Мирную рыбу привлекает падающий в воду время от времени корм. Для щуки же естественно, что мелкая рыбешка кормится на границе воды и воздуха. Кроме того, обычно для нее и то, что раненая или больная рыбка часто конвульсивно мечется и бьется у поверхности. Наверху может оказаться и другая живность: отбившийся от стаи утенок, упавший в воду мелкий грызун, лягушка и т. д. Поэтому в малых и средних реках щука часто выбирает мелководные участки перекатов с плантациями длинных водорослей, которые плавно колышутся на течении и над которыми есть небольшой слой свободной воды. А если здесь есть и неровности дна, чтобы хищница могла дополнительно замаскироваться, она точно выберет этот участок.

При проводке над растительностью лучше всего себя зарекомендовали небольшие вертушки - незацепляйки. Допустимо также использование мелких плавучих воблеров, только вести их нужно очень медленно, чтобы приманка не углублялась. В этом случае к месту крепления тройника присоединяется одинарный крючок с твистером. Хорошо зарекомендовали себя мухоблесны, комбинации самых легких колеблющихся и вращающихся блесен, гибриды блесен с виброхвостами и твистерами.

Если водоем перенасыщен мелкой щукой, она берет все, что шевелится: хватает ротанов, лягушат, головастиков, пиявок, не брезгует водяными жуками, мотылем и попадающими в воду насекомыми. В соответствии с объектами питания щуки следует подбирать и приманки.

Щука часто питается исключительно неопытным, недавно вылупившимся мальком. И если в реке преобладает определенный вид молоди, например щука привыкла к стайкам окуньков, пескариков, плотвичек, то и стример (мушку) нужно подбирать соответствующей раскраски.

Дополнительная информация