Секрет рыболова | Приемы и способы блеснения судака зимой

Приемы и способы блеснения судака зимой

Приемы и способы блеснения судака зимойБлеснение состоит из подъема блесны, свобод­ного падения и паузы. Судака ловят с более удлиненной паузой, чем других хищников. Самый известный прием блеснения, отработанный на практике, состоит в следующем.

Блесну устанавливают в 30—40 см от дна и начинают ритмично поднимать ее на 50—60 см и опускать. Когда рука находится внизу, делают паузу в 10—15 секунд, в течение которых блесна практически замирает.

В момент отрыва блесны от дна расстояние между поверхностью льда и вершиной удильника должно соответствовать 10 см. Когда рыболов встает на ноги, расстояние между блесной и льдом составит требуемые 30—40 см.

Удильник при этом направлен вниз под углом 45° к поверхности льда.

Поднимают удильник равномерно-ускоренно, а вниз опускают резко, чтобы блесна могла свобод­но планировать в горизонтальной плоскости.

Планирование идет, пока у блесны есть опре­деленный запас лески. Как только запас кончает­ся, блесна возвращается в вертикальное положе­ние. В этот момент начинается пауза. Затем снова подъем, падение и т.д.

Только однообразное прохождение блесной сво­его маршрута привлекает внимание хищника и приводит к хватке. Так ловят практически всю зиму, но когда клев судака ослабевает, применя­ют и другие способы блеснения.

Катушку снимают с тормоза и дают возмож­ность блесне уйти как можно дальше в сторону от лунки и лечь на дно. В зависимости от способ­ности блесны планировать и от глубины водоема она может уйти в сторону на 2—3 м и более. По­том делают паузу в 20—30 секунд и подтягивают блесну короткими плавными движениями, не от­рывая ее от дна. Поклевка возможна во время любой потяжки или в момент начала подъема.

Иногда делают то же, что и в предыдущем слу­чае, только блесну подтягивают короткими толч­ками, слегка приподнимая ее от дна и снова опус­кая. Блесна при этом будет делать скачкообразные движения, тереться обо дно и переваливаться с боку на бок, поднимая со дна облачка мути. Все это привлекает судака, вызывая хватку. Поклев­ка возможна или у дна, или при отрыве блесны.

Блесну опускают вертикально на дно и, не от­рывая, покачивают ее удильником, вызывая ше­веление, ерзанье и поднятие мути; не спеша под­нимают блесну со дна и аккуратными движениями покачивают удильник из стороны в сторону, при­давая ей слабые колебания. Можно поднять блес­ну на 30—40 см, потом положить ее на дно и сно­ва поднять.

Часто блеснят, как в первом способе, в 30—40 см от дна, но в верхнем положении блесны делают паузу до 5 секунд, что дает возможность блесне успокоиться и принять соответствующее положе­ние. При каждом падении блесна будет планиро­вать в одном направлении, т.е. наиболее однооб­разно и ритмично, что раздражает хищника и вызывает его хватку.

Практически лучше всего использовать первые три приема, причем второй и третий приемы яв­ляются разновидностью первого. Если опускают блесну со снятым тормозом катушки, то сначала можно протаскивать блесну по дну, а потом, ког­да лишняя леска будет выбрана, блеснят обыч­ным способом.

В случае, если рыболов «сядет» на косяк жиру­ющего судака, то ловят, как правило, только пер­вым способом, не теряя времени на протаскивание блесны по дну. Четвертый и пятый приемы выпол­няются очень редко, только перед сменой лунок.

Дополнительная информация