Отварное филе судака с соусом (4 варианта соуса)

Отварное филе судака с соусом (4 варианта соуса)

Ингридиенты: 
судак - 500 гр.
репчатый лук - 1 головка
петрушка
морковь - 1 шт.
лавровый лист - 2шт.
чёрный перец горошком - 5 шт
соль по вкусу



 

Приготовление:

Судака пластуем на филе с кожей и костями, нарезаем порционными кусочками, сделав на поверхности каждого 2-3 надреза. Затем наши кусочки укладываем в кастрюльку в один ряд кожицей вверх, заливаем горячей водой, уровень которой должен быть на 3-5 см выше поверхности рыбы, добавляем соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, а так же нарезанные лук, петрушку и натёртую на тёрке морковь.

Ставим на плиту и варим нашего судака под крышкой на сильном огне. Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и продолжаем варить без кипения ещё примерно минут 10-15 с момента закипания воды.

Выключаем.Оставляем судака в кастрюльке вместе с горячим бульоне не более 30-40 минут.

Тем временем займёмся приготовлением гарнира к нашей рыбке. Судака лучше всего подавать с отварным картофелем или картофельным пюре, а так же овощным рагу, с соусом.

К нашему блюду я Вам могу предложить на выбор 4 варианта соуса:


Томатный соус:

томатный соус

Ингридиенты:

2 стакана бульона, в котором варился наш судак
томатная паста
репчатый лук - 1/2 головки
петрушка или сельдерей
морковь - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст.л.
сахар - 1/2 ч.л 
чёрный молотый перец на кончике ножа
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Мелко нарезаем лук,петрушку,смешиваем с тёртой морковью и пассируем на сковороде на медленном огне в течении нескольких минут, добавляем 2 ст.л. томатной пасты и продолжаем жарить ещё 5-7 мин. Затем вливаем бульон и тушим в течении 25-30 мин. В конце добавляем сахар, соль и лимонный сок. 


Сметанный соус

сметанный соус

Ингридиенты:

сметана - 2 стакана
мука - 1 ст.л
сливочное масло - 20 гр.
чёрный молотый перец на кончике ножа
соль по вкусу

 

 

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем сметану и помешивая,доводим до кипения. Затем на сковороду выкладываем сливочное масло, смешанное с мукой - готовим пассеровку и постепенно, непрерывно помешивая вливаем разогретую сметану. После этого добавляем специи, доводим до кипения и процеживаем.

Соус польский

соус польский

Ингридиенты:

сливочное масло - 300 гр.
яйца - 3 шт.
лимонный сок - 5 ст.л.
петрушка
укроп
соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, сливочное масло растапливаем и даём отстояться, затем осторожно процеживаем и смешиваем с мелко нарубленными варенными яйцами, солим. В готовую смесь добавляем мелко нарезанную зелень, лимонный сок и перемешиваем.

Соус хрен

соус хрен

Ингридиенты:

корень хрена - 250 г.
уксус 3% - 1/2 стакана
вода (кипяток) - 1 стакан
сахар - 1 ч.л
соль - 1 ч.л

 

 

Приготовление:

Корень хрена очищаем, хорошенько промываем в холодной воде натираем на тёрке и складываем в керамическую посуду. Затем вливаем туда воду, уксус, добавляем соль,сахар и перемешиваем. Готовый соус храним в закрытой посуде в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Дополнительная информация