Секрет рыболова | Ловля плотвы на поплавочную удочку

 Ловля плотвы на поплавочную удочку

Ловля плотвы на поплавочную удочкуУжение плотвы в реках начинается после спада вешних вод. Обычные места ловли: ровное течение у обрывистого берега, спокойные плесы ниже перекатов, водовороты и тихие затоны, за-росшие травами. В озерах, когда вода потеплеет, плотву ловят у берегов, куда она подходит в поисках пищи. Летом ее ловят около камышей, в лопухах, в протоках между озерами, в травянистых заводях, на течении в местах, заросших под-водными травами. Держится плотва на разной глубине: около дна, в средних слоях, у берегов и на мелких местах.

Ловят плотву обычно с поплавком, но в реках с песчаным и галечным дном удят и со дна. Для ужения плотвы берется самое легкое удилище, по возможности более длинное, лучше, если оно оснащено катушкой. Лесу следует ставить жилковую, самую тонкую, не толще 0,15—0,25 мм, крючок №10—12. Плотва очень осторожная рыба и весьма неохотно берет на грубые снасти.

 При ловле на плетеные или волосяные лесы необходимо ставить тонкий жилковый поводок длиной не меньше 30—40 см. Поплавок легкий, из гусинки или куги.

Помимо прочего, успех в лове плотвы обусловлен предварительным измерением глубины: в зависимости от нее устанавливают поплавок таким образом, чтобы насадка касалась дна или находилась непосредственно над ним; в ходе лова ее немного подтягивают, чтобы приманка своим движением привлекла внимание рыбы. Леска должна быть всегда натянутой, это позволит, как только поплавок шевельнется, подсечь рыбу. Захват часто проявляется так, как будто плавающая насадка натолкнулась на преграду. Когда на выбранном месте какое-то время нет клева, надо изменить глубину; если и это не дает результата — изменить насадку. В случае повторной неудачи лучше перейти на другое место. Плотва — очень популярная рыба среди рыболовов и благодаря ее многочисленности, и потому, что ловить ее можно круглый год.

Плотва ловится на разные приманки: опарышей, закорников, муравьиные яйца, кусочки червей, мотыля (личинка комара), комнатных мух и прочих насекомых. Берет плотва также на распаренные зерна пшеницы, овес, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика и анисового масла. В озерах лучшими приманками считаются: личинки ручейников (шитики), мотыль, короеды и красные навозные черви. С середины лета ловится на водяную зелень, растущую на сваях и камнях. Плотву обычно ловят без прикормки. Но ужение с привадой как в озере, так и в особенности в реке всегда дает лучшие результаты. Приваду из жмыхов и отрубей засыпают за два-три часа до ловли, а еще лучше с вечера, в местах, где постоянно держится рыба. Более добычлива ловля с лодки, с которой можно обловить за утро все хорошие места. Ловля с берега добычлива на новых местах, к которым приходится иногда пробираться по кочкам, по колено в воде и преодолевать другие препятствия.

Лучшее время ловли плотвы — раннее утро. В пасмурную погоду ловится весь день. В весенние светлые ночи берет насадку до 10—11 часов вечера. Клев плотвы не постоянен. В один день она хорошо клюет рано утром и прекращает брать к полудню. На другой день совсем не клюет утром ни на какую приманку, а в середине дня вдруг начинает хватать обрывки червей и через час— другой снова прекращает клев. Иногда лучший клев бывает со дна, а другой раз плотва жадно берет приманку в средних слоях воды, на глуби-не до 50 см.

Крупная плотва забирает насадку добросовестно, особенно рано утром, и быстро топит поплавок. Мелкие рыбы, особенно в жаркую погоду, немилосердно теребят насадку, стараются стянуть ее с крючка безнаказанно.

За поплавком приходится следить очень внимательно, чтобы своевременно подсечь эту вороватую рыбу.

 

Дополнительная информация