Секрет рыболова | Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Ловля сома на квокСреди любителей ужения сомов пользуется по­пулярностью ловля на «квок». На квок большей частью ловят крупных сомов, обитающих в глу­боких ямах, омутах и речных бороздах, завален­ных колодником.

Способ ловли заключается в следующем. На большой сомовый крючок, привязанный к проч­ной бечевке, насаживают рыбу, мясо речных ракушек, поджаренную галку и т.п. приманку и плавают с этой приманкой по глубокой яме, где водятся сомы. При этом по воде ударяют копы­тообразным концом изогнутой палки, называе­мой квоком. Эти удары порождают звуки, кото­рые привлекают к месту ловли сома. Эти звуки несколько напоминают не очень резкое булька­нье с примесью звуков «кв» вначале.

Снаряд, называемый квоком, встречается не­скольких видов. Наиболее употребителен сомовка-костылек. Его делают из яблони, клена, вяза и т.п. Длина квока 35—40 см. Верхняя часть его служит рукояткой, нижнее колено, более длин­ное, загнуто вперед и оканчивается копытцем 5— 6 см в поперечнике. Весь инструмент должен быть хорошо отполирован и иметь совершенно глад­кую поверхность.

Шнур для ловли на квок употребляется по воз­можности прочный, выдерживающий 20—30 кг веса, имея в виду, что попадают сомы в 64 кг и больше. Однако толщина шнура не должна пре­вышать толщину крючка. На толстую веревку сом не возьмется. Длина шнура должна быть от 50 до 100 м, причем свободный конец его наматыва­ется на мотовило или на специально сделанную моталку из пробки, кругляша или куги, обвитой тонким шнуром. Эта моталка делается длиной до полуметра и, помимо удержания запаса шнура, играет еще роль поплавка, когда приходится вы­брасывать ее за борт в случае попавшейся на крю­чок крупной добычи. Плавающую на поверхнос­ти моталку нетрудно разыскать на реке и снова потянуть сома к себе.

На шнур выше поводка надевают сквозное грузило-оливку весом от 100 до 500 г, в зависимости от силы течения и глубины облавливаемого мес­та. Груз закрепляется неподвижно на шнуре. Крючки для ловли сомов применяются самые прочные, обычно сделанные по заказу из хоро­шей стали. Вполне надежный крючок имеет тол­щину стержня 5—6 мм, а длину от загиба до ко­лечка 12 см. Загиб крючка безразличен, важно, чтобы крючок имел острое жало и хорошую бо­родку. Для ловли мелких сомов пользуются фаб­ричными крючками №10/0. Они имеют толщину стержня 3,5 мм. Некоторые рыболовы приматы­вают сомовый крючок к сыромятному ремешку длиной до 70—80 см. Конец ремешка приклады­вают к стержню и туго обматывают тонким про­смоленным шнуром. Достаточной прочности полу­чается поводок, сплетенный из 10—15 капроновых жилок толщиной 0,5—0,7 мм.

Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крю­чок по несколько штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. Вообще в каче­стве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.

На ловлю сомов начинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восхо­дом солнца.

В плесе выбирают самое глубокое место, по ко­торому и пускают лодку. Рыболов садится на корму, берет в одну руку шнур и опускает с борта насадку ко дну, определяя глубину; затем подни­мает насадку от дна на 30—40 см и держит на этом расстоянии во время ловли.

Второй рукой он берет квок и с другого борта ударяет им по воде, направляя удар назад. Уда­рять по воде надо два-три раза с промежутками в 4 секунды и с последующим перерывом в полто­ры минуты или же ударять по разу через каж­дые 20—30 секунд. Некоторые рыболовы держат шнур и квок в одной руке. При этом способе лов­ли насадка вместе с квоком подергивается вверх и опускается вниз.

Более удобна ловля вдвоем, когда лодку на­правляет гребец. Во время ловли необходимо со­блюдать тишину. Сом боится шума и уходит от опасного места подальше.

Сом забирает насадку иногда медленно, а иног­да хватает ее сразу, после чего спешит удрать в сторону и уносит за собой шнур, который прихо­дится отдавать ему беспрепятственно до тех пор, пока не удастся повернуть рыбу обратно и подве­сти ее к лодке.

Увидев лодку, сом снова скрывается в воде, затем поднимается иногда на поверхность и хо­дит на шнуре до тех пор, пока окончательно не лишится сил, перевернувшись брюхом кверху. Крупного сома подводят к пологому берегу и вы­таскивают багром.

Как уже было замечено выше, борьба с круп­ным сомом, попавшим на крючок, оставляет не­забываемое впечатление.

Дополнительная информация