Секрет рыболова | Ловля леща на кольцо

Ловля леща на кольцо

Ловля леща на кольцо

Ловля «кольцовкой»: 1 – кормушка; 2 – шнур кормушки; 3 – основная леска; 4 – «кольцо»; 5 – поводок с крючком.

«Кольцовку» теоретически можно считать вершиной развития фидерных снастей – крючок у нее совмещен с грузилом-кормушкой, вмещающей несколько килограммов прикормки. Естественно, вытаскивать кормушку таких размеров с каждой пойманной рыбой возможности нет, – и основная леска, и поводок привязаны к металлическому кольцу, скользящему вдоль шнура кормушки, – при ловле крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. Ловят леща на кольцо всегда с лодок (хотя теоретически можно представить и ловлю с моста), в реках значительной глубины, на достаточно сильном и ровном, без водоворотов, течении.

Кормушки у «кольцовок» делаются весьма вместительными, самые маленькие не менее 3 л, гораздо чаще 5–6 л, а иногда и больше. Чем больше кормушка, тем обильнее улов, хотя доводить этот принцип до абсурда все же не стоит.

Обычно для изготовления кормушек используют всевозможные металлические емкости, просверлив в них многочисленные отверстия. Можно использовать и пластиковые, но крышка у них непременно должна быть металлической (иначе не возникают необходимые при ловле звуковые эффекты).

Кормушка  должна располагаться на дне вертикально, поэтому ее не утяжеляют найденным на берегу камнем, чтобы как-нибудь невзначай не завалилась на бок. На дно емкости кладут специально отлитый свинцовый «блин», причем достаточно тяжелый, в несколько килограммов весом. Шнур кормушки – либо самая толстая леска (мононить), либо тоненький капроновый шнур.

Кольцо, давшее название всей снасти, в первоначальном своем варианте – самая обычная шайба от болта изрядных размеров: к ней привязывался поводок и основная леска, а сквозь отверстие пропускался шнур кормушки. Но такая снасть не чувствительна, плохо передает осторожные поклевки, и в настоящее время кольца изготавливают более сложные, двух видов: съемные и несъемные.

Несъемное кольцо изготавливается внешним диаметром от 50 до 70 мм и имеет два отверстия разного диаметра – сквозь широкое пропущен шнур кормушки, сквозь узкое – основная леска, отделенная от поводка стопором – вертлюжком или дробинкой; диаметр стопора не позволяет ему проскальзывать сквозь отверстие. Отверстие для лески лучше сверлить под углом, тогда крючок реже цепляется за кормушку.

О том, из какого материала лучше изготавливать кольцо, единства мнений среди рыболовов не наблюдается. Одни считают, что лишь прикормка привлекает рыбу к «кольцовке», а звуковые эффекты особой роли не играют, – и делают кольца из свинца, тяжелого по удельному весу и легкого в обработке, но «глухого» металла (и зачастую не ставят на кормушки металлические крышки). К тому же шнур, по которому скользят кольца из свинца, служит дольше. Сторонники акустического воздействия на рыбу предпочитают изготавливать кольца из более «звонких» материалов – нержавеющей стали или латуни (шнур они истирают быстрее).

Правы и те, и другие, все дело в длительности рыбалки. Если выезжать на ловлю в разные места и ненадолго, на день или на выходные, рыба не успевает привыкнуть искать пищу там, где раздается звуковой сигнал. Хуже того, осторожного леща могут отпугнуть звуки непонятной ему природы.

Рыболовный интернет магазин "Академия рыбалки" представляет Вашему вниманию широкий ассортимент удилищ, катушек, приманок, а также много рыболовных аксессуаров и принадлежностей.

Но если ловить постоянно, изо дня в день на одних и тех же местах, у подводных обитателей складывается устойчивый рефлекс: раздался привычный стук, пора спешить за кормом. Лещи, вопреки распространенному мнению, не боятся любых  звуков, даже самых громких; известны случаи, когда лещовые стаи кормились возле грохочущих землеснарядов, собирая корм, вымываемый ими из дна. Лещи опасаются лишь непривычных  звуков.

несъемное кольцо

Несъемные кольца путешествуют по шнуру кормушки вверх-вниз на манер лифта, вверх – с пойманной рыбой, вниз – со свежей насадкой. Естественно, шнур должен быть натянут туго, представляя собой прямую линию. Удилище при ловле с несъемным кольцом не обязательно, все равно его амортизирующие свойства никак не использовать, – леску выбирают и стравливают руками, а поклевку определяют осязанием. Чувствительность снасти такова, что позволяет не пропустить даже осторожный клев небольших подлещиков.

«Кольцовка» с несъемным кольцом предназначена как раз для ловли подлещиков, равно как и других некрупных карповых, держащихся густыми стаями: густеры, сырти, подуста и т. д. Там, где вероятна поклевка леща весом в несколько килограммов (а тем более сазана или карпа), кольца используются исключительно разъемные, соскакивающие со шнура при рывке крупной рыбины, и вываживание производится при помощи спиннингового удилища (о поклевке в таком случае сигнализирует кивок, укрепленный на его вершине).

съемные кольцаМодификаций съемных колец придумано множество, самые распространенные изображены на рисунке слева.

  1. Самый простой вариант – сделать в обычном несъемном кольце пропил несколько под углом, чтобы кольцо не соскальзывало со шнура самопроизвольно или при поимке мелкой рыбы. Однако этот вариант самый простой, но и самый неудачный – иногда кольцо соскальзывает когда не надо, а иногда не сразу соскальзывает при поимке крупного экземпляра.
  2. В свинцовые «глухие» кольца вплавляют скрещенные «усики» из тоненькой пружинистой проволоки , такая конструкция уже значительно надежнее.
  3. В «звонких» стальных и латунных кольцах используют защелку, туго вращающуюся вокруг оси. В крупных городах можно без труда приобрести кольца разных модификаций у кустарей, продающих свои изделия на птичьих рынках.

Остальные составные части «кольцовки» ничего особенного из себя не представляют: толщина основной лески и поводка, а также размер крючка обусловлены размером предполагаемой добычи; длина поводка от 0,5 до 1,5 метра, в зависимости от силы течения и размера (высоты) кормушки – насаженный крючок при ловле лещей должен находится непосредственно на дне или в двух-трех сантиметрах над ним. Иногда, при ловле других рыб, крючок пускают повыше над дном, надев на поводок крохотный кусочек пенопласта.

Самая употребительная насадка для ловли «кольцовкой» лещей и подлещиков – червь. Растительные насадки слишком быстро смываются течением, а другие животные насадки добывать труднее – дело в том, что «кольцовка» снасть очень уловистая и насадка требуется в больших количествах.

Ловля на «кольцовку» начинается с поиска рыбных косяков при помощи эхолота (даже в хорошо изученных местах маршруты движения рыбьих стай порой меняются). Если этого полезного прибора нет в наличии, приходится вести поиск вслепую, выбирая места с подходящим течением и глубиной не менее четырех метров, но поскольку ловят «кольцовкой» на богатых рыбой реках, с третьего или четвертого раза обычно удается попасть на удачное место.

Лодку чаще всего ставят на двух якорях, поперек течения. Реже (при относительно слабом течении и тяжелой кормушке, в несколько килограммов весом, фактически работающей как дополнительный якорь) удается обойтись одним якорем.

Техника ловли проста – рыболов время от времени постукивает грузилом по крышке кормушки, причем у правильно сделанной снасти звук ударов слышен даже в лодке. При ловле с «глухой» кормушкой этого делать не надо, достаточно сидеть и ожидать очередную поклевку, обычно она не задерживается.

При ослаблении клева кормушку полезно подергать за шнур, встряхнуть слежавшийся корм, чтобы его активнее вымывала вода. Иногда клев прекращается из-за подхода к рыбьему скоплению крупного хищника. Некоторые рыболовы в таком случае меняют поводок на другой, предназначенный для ловли на живца (при ловле со съемным кольцом можно держать наготове второй спиннинг, оснащенный так же, но с более прочной леской и с живцовой снасточкой). При удаче можно разнообразить улов «белой» рыбы крупной донной щукой, неплохим сомом или, особенно при ловле в сумерках, трофейным судаком.

Иногда на живцовую снасть, обычно донную, ловят параллельно с кольцовкой, отпуская живца подальше от лодки, – туда, куда уходят по течению частицы корма. Но если клюют лещи крупных размеров (тем более сазаны), то лучше не рассеивать внимание и не рисковать перепутыванием лесок.

 

Дополнительная информация