Окунь отварной с соусом
Ингридиенты:
Окунь – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий стручковый перец – 1 шт.
Петрушка или сельдерей
Укроп
Соль – 2 ч.л.
Чёрный перец горошком – з шт.
Лавровый лист
Огуречный рассол – 1,5 ст.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, жабры, плавники и хвост. Далее нашего окуня пластуем на филе, оставляя кожу и кости, режем на порционные кусочки, на поверхности каждого 2-3 надреза. Теперь приготовим пряный отвар для нашей рыбки. Для этого в подготовленную воду кладём нарезанные морковь, лук, петрушку или сельдерей, солим, перчим и варим при слабом кипении в течение 5 – 10 минут. Затем вливаем туда процеженный огуречный рассол, добавляем сладкий стручковый перец и укроп.
В полученный горячий отвар кладём наши подготовленные порционные кусочки окуня и варим без кипения 12 – 15 минут. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и поливаем основным белым рыбным или томатным соусом.
Основной белый рыбный соус
Ингридиенты:
Рыбный бульон – 2 стакана
Мука – 2 ст. л.
Сливочное масло – 20 гр.
Репчатый лук – ½ головки
Петрушка или сельдерей
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 – 5 шт.
Приготовление:
Приготовленную горячую белую мучную пассеровку разводим горячим рыбным бульоном, добавляем обжаренный репчатый лук и петрушку, специи (чёрный перец горошком и лавровый лист) и варят 45-50 минут. После этого соус солим, процеживаем, овощи протираем и доводим соус до кипения.
Секрет: чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка – на поверхность соуса необходимо положить небольшие кусочки сливочного масла.
Соус томатный (рыбный основной)
Ингридиенты:
Основной белый рыбный соус – 2 стакана
Томатная паста – 2 ст. л.
Репчатый лук – ½ головки
Петрушка или сельдерей
Морковь – ½
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сахар – ½ ч.л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Приготовление:
Мелко нарезанный лук и петрушку или сельдерей слегка пассируем, добавляем томатную пасту и продолжаем жарить ещё 5-7 минут. Затем вливаем белый основной рыбный соус и варим 25-30 минут. В конце варки добавляем специи, сахар, соль и лимонный сок.
Приятного аппетита!!!