Секрет рыболова | Сом

 Сом

сомСом населяет главным образом реки бассей­нов Азовского, Черного, Каспийского и Аральс­кого морей. Есть он и в бассейне Балтийского моря, и в Амуре, но в этой реке он не вырастает до таких больших размеров, как в реках южных, например, в Днепре, Дону, Куре и других, где он нагуливает до 250—300 кг веса и несколько мет­ров длины, его предел в реке Амур — 60—70 кг.

У сома различают жилую форму и полупро­ходную. Во многих реках со средним течением он может жить на одном небольшом участке, совсем не уходя в предустье реки или не скатыва­ясь в море. В Каспийском море — сом полупро­ходная рыба, из рек, впадающих в море, он обычно скатывается в него через известный срок жизни в реке; пожив некоторое время в море, он снова возвращается в реку, где проводит зиму.

 Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой (и крупной, если она ему по размерам) водоплавающей птицей, поедает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.

Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои. Го­лова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на ниж­ней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».

Сом преимущественно ночной хищник, в этом он сродни налиму. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мел­кие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками, до ко­торых он большой охотник.

В реках для своей стоянки эта рыба выбирает места самые «крепкие», глубокие ямы с завалом коряг или камней, в омутах около плотин, у под­мытых крутых берегов, если там глубоко, и т.д.

Весной в большинстве рек сом из предустье-вых пространств поднимается в средние и верх­ние плесы для кормежки и икрометания. Ход эте*г не совпадает по времени во всех реках, передви­жение сома зависит от температурных условий иодоема и начала паводка. Поэтому ходы сома — весенний и осенний — необходимо установить применительно к данной местности. Например, в реке Днепр весенний ход его продолжается с ап­реля до начала июня, осенний — с начала авгус­та до конца октября. Лучшее время ловли сома — июль — август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при темпе­ратуре +18—22° С. Лучшее время ловли в тече­ние суток — с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Обычно днем он ло­вится в местах его концентрации, например, у плотин на больших «сомовьих» (Дон) реках. Из­вестны многократные случаи поимки небольших сомов на реке Оке, Клязьме и др. Не только мел­кие сомята ловятся днем, но попадаются и круп­ные рыбы; так был случай поимки в реке Горынь, около г. Ровно, сома весом 32 кг 100 г. Конечно, такая рыбина, «сидящая» на спиннинге, доста­вит много удовольствия, физического напряже­ния и волнений.

Насадка для ловли сома— блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снасточку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необхо­димо ставить крючки соответствующего размера и прочности. Но сом может схватить и маленькую блесну, например, «универсалку» размером 40 мм, поимки сомов на такую блесну известны.

Если возможна поимка сома весом 20—30 кг или больше, нужна прочная капроновая («жилка») леса диаметром 0,7—1 мм или капрон пле­теный №3.

При борьбе с крупной рыбой, к тому же проте­кающей в ночное время или в сумерки, да и днем тоже, надо проявлять осторожность и следить 31 тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, инач« можно сильно ее порезать.

Техника ловли сома спиннингом пока недоста­точно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех.

На зиму сом, собираясь в стаи, залегает в ямы до весны.

Дополнительная информация