Сом
Сом населяет главным образом реки бассейнов Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Есть он и в бассейне Балтийского моря, и в Амуре, но в этой реке он не вырастает до таких больших размеров, как в реках южных, например, в Днепре, Дону, Куре и других, где он нагуливает до 250—300 кг веса и несколько метров длины, его предел в реке Амур — 60—70 кг.
У сома различают жилую форму и полупроходную. Во многих реках со средним течением он может жить на одном небольшом участке, совсем не уходя в предустье реки или не скатываясь в море. В Каспийском море — сом полупроходная рыба, из рек, впадающих в море, он обычно скатывается в него через известный срок жизни в реке; пожив некоторое время в море, он снова возвращается в реку, где проводит зиму.
Сом — самый прожорливый хищник пресных вод, он поедает не только рыбу, но не гнушается и лягушками, мелкой (и крупной, если она ему по размерам) водоплавающей птицей, поедает разные пищевые отбросы, попадающие в реку, проглатывает крупных моллюсков и т.д. Мелкий соменок попадается на червя при ловле другой рыбы.
Строение тела сома приспособлено для донной жизни, он редко поднимается в верхние слои. Голова его большая, широкая и приплюснутая, рот громадный с многочисленными мелкими зубами. На верхней челюсти два длинных усика, на нижней — четыре коротких. На спине несообразно маленький плавник, анальный же, широкий и длинный, соединяется с хвостовым, что делает сома очень мощным. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие и очень «злые».
Сом преимущественно ночной хищник, в этом он сродни налиму. Днем он держится на своей стоянке, под укрытием, где подстерегает свою добычу, ночью в поисках пищи выходит и на мелкие места, разгуливая около водяных зарослей, где лакомится зазевавшимися лягушками, до которых он большой охотник.
В реках для своей стоянки эта рыба выбирает места самые «крепкие», глубокие ямы с завалом коряг или камней, в омутах около плотин, у подмытых крутых берегов, если там глубоко, и т.д.
Весной в большинстве рек сом из предустье-вых пространств поднимается в средние и верхние плесы для кормежки и икрометания. Ход эте*г не совпадает по времени во всех реках, передвижение сома зависит от температурных условий иодоема и начала паводка. Поэтому ходы сома — весенний и осенний — необходимо установить применительно к данной местности. Например, в реке Днепр весенний ход его продолжается с апреля до начала июня, осенний — с начала августа до конца октября. Лучшее время ловли сома — июль — август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре +18—22° С. Лучшее время ловли в течение суток — с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Обычно днем он ловится в местах его концентрации, например, у плотин на больших «сомовьих» (Дон) реках. Известны многократные случаи поимки небольших сомов на реке Оке, Клязьме и др. Не только мелкие сомята ловятся днем, но попадаются и крупные рыбы; так был случай поимки в реке Горынь, около г. Ровно, сома весом 32 кг 100 г. Конечно, такая рыбина, «сидящая» на спиннинге, доставит много удовольствия, физического напряжения и волнений.
Насадка для ловли сома— блесны соразмерно величине предполагаемой добычи и свежие рыбки, посаженные на снасточку. Учитывая энергичное и сильное сопротивление сома при поимке, необходимо ставить крючки соответствующего размера и прочности. Но сом может схватить и маленькую блесну, например, «универсалку» размером 40 мм, поимки сомов на такую блесну известны.
Если возможна поимка сома весом 20—30 кг или больше, нужна прочная капроновая («жилка») леса диаметром 0,7—1 мм или капрон плетеный №3.
При борьбе с крупной рыбой, к тому же протекающей в ночное время или в сумерки, да и днем тоже, надо проявлять осторожность и следить 31 тем, чтобы леса не захлестнулась за руку, инач« можно сильно ее порезать.
Техника ловли сома спиннингом пока недостаточно освоена, но, применяя и обычные способы ловли, можно рассчитывать на успех.
На зиму сом, собираясь в стаи, залегает в ямы до весны.