Секрет рыболова | Ловля окуня на поплавочную удочку

Ловля окуня на поплавочную удочку

Окунь хорошо ловится на удочку. Для ловли с берега наиболее удобна удочка с удилищем длиной до 4,5 м, оснащенная лесой прочностью до 2 кг. Крючок—от №5 до №7, в зависимости от насад­ки, на жилковом поводке при любой лесе, скользящий поплавок (стопором для которого служит кусо­чек резины) грузоподъемностью око­ло 9 г. При ловле с лод­ки или плота можно пользоваться более короткими удилищами длиной 2,5—Зм, с той же оснасткой.

С потеплением воды окунь подходит к берегам и начинает ловиться на удочку. После нереста клев его усиливается и продолжается беспрерыв­но до конца сентября, а иногда и позднее при теп­лой погоде.

Обычной приманкой для окуня служат земляные черви всех видов. Но крупный окунь охотнее хвата­ет мелких рыбешек, хотя бы и самой незначитель­ной величины, поэтому рыболовы заранее запаса­ются мальками, вылавливая их частыми сачками у берегов, в камышах и тростинках. Для наживки пускают мальков длиной от 4 см, насаживая их на мелкие крючки. Рыбку поддевают крючком за верх­нюю губу или пропускают крючок в рот, а острие его выводят наружу за жабры. Лучше держится живец на снасточке с двумя крючками: одним крюч­ком задевают за ноздрю, другим — под хребтик или пропускают в рот за жабры. Широкотелых рыбок — плотвичек и карасиков — поддевают крючком под хребтик, когда держат их навесу.

Уженье окуней гораздо добычливее с лодки, так как на лодке можно обуживать недоступные с берега места. Окунь очень любит держаться в глубоко растущих камышах,  именно в таких местах порой попадаются особо крупные экземп­ляры. Живца забрасывают во все стороны от лод­ки, опускают в окна между лопухами, подкидыва­ют к кустам и т.д. Ловят с поплавком или без него, поддерживая малька кончиком удилища на весу около дна или вполводы. На реках окуня обычно ловят с поплавком, пуская живца плыть по течению на 10—15 м от лодки. Поплавок ста­вят на такую глубину, чтобы живец плыл около дна, а не волочился по нему. Лучшие места для ловли — твердое дно, поросшее редкими подвод­ными травами, на глубине 2—3 м и более.

При ловле с берега на озерах и во­дохранилищах наиболее перспектив­ными являются следующие места:

  • при впадении в водоемы речек и ру­чьев; 
  • перепады глубин; 
  • сравнительно глубокие участки на границе водной растительности и чистой воды; 
  • у пло­тин, шлюзов и т. д. 

Здесь основные принципы ловли такие же, как и на небольших реках. Насадка должна находиться сантиметрах в пяти от дна. При наличии штиля необходимо «играть» насадкой, делая плавные потяжки.

Кроме земляных червей, окунь хорошо ловит­ся на рачье мясо и на мясо речных ракушек, а также на личинку стрекозы (казарку). Червей на­саживают на крючок петлями: сначала пропус­кают жало под кожу у головы червя, потом под­девают, тоже под кожу, еще в двух-трех местах, оставляя хвост виться на свободе. Острие крюч­ка выставляют чуть-чуть наружу. Средних и мел­ких червей насаживают по несколько штук, что­бы получился комок с извивающимися хвостиками. Чем крупнее ловятся окуни, тем крупнее насажи­вают червей, хотя во время жора даже очень круп­ные окуни ловятся на самые ничтожные обрыв­ки червя. Необходимо следить, чтобы черви на крючке были живыми, вились. Мертвых червей окунь берет неохотно. При ловле с поплавком приманку опускают ближе ко дну, но не на самое дно. Висящую и шевелящуюся приманку окунь берет лучше. 

Поклевка окуня твердая, решительная. Насад­ку он всегда заглатывает глубоко и крепко сидит на крючке. С подсечкой медлить нельзя, но под­секать следует не резко. Губы у окуня слабоваты, их легко порвать и упустить добычу. Окунь бой­ко ходит на лесе, но скоро сдается.

Лучшие часы ловли — раннее утро. Вечером окунь клюет плохо. В пасмурную погоду ловится весь день. Постоянно попадается при ловле плот­вы, ельца и других рыб.

Дополнительная информация