Нерест окуня
Окунь начинает нереститься при температуре воды от 7° до 15° С. на юге это обычно апрель месяц, а на севере — май, а иногда даже начало июня. Фенологически этот процесс совпадает с распусканием листьев березы. Во всяком случае, на озерах и водохранилищах нерест начинается только после того, как полностью сойдет лед, спадет и очистится от мути вода.
Для нереста окунь обычно выбирает мелководные, хорошо прогреваемые заливы, старицы, пойменные озера, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника, коряги, подмытые корни, затопленные ветки кустарника, сваи. Дно в таких местах, почти всегда песчаное, или чуть иловатое. Отмершая прошлогодняя растительность обязательно присутствует, но в незначительных количествах. Кладка окуневой икры -это толстые ленты до 1—1,5 м длины, состоящие из прозрачного студенистого вещества, имеющего ячеистое строение. Икринки диаметром 3—3,5 мм располагаются по две-три штуки в каждой ячейке. Такие кладки прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам.
Настоящая рыбацкая уха
Ингредиенты:
Наш улов (крупная и мелкая рыба)
Белок свежего куриного яйца
Лук - 1 шт.
Чеснок
Картофель средней величины - 7 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец молотый и соль по вкусу
Лещ, запечённый в соусе бешамель
Ингредиенты:
Лещ - 1 кг.
Сыр (голландский или швейцарский) - 30 гр.
Соль по вкусу
Зелень для украшения
Для соуса:
Растительное масло - 40 гр.
Мука - 1 ст.л.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
Свежий карп - около 1 кг
Белый хлеб - 2 ломтика
Лук - 1 шт.
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Сливки - 3 ст. л.
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Жаренный сом в панировке
Ингредиенты:
Сом - 800 гр.
Мука - 40 гр.
Яйцо - 1 шт.
Панировочные сухари - 80 гр.
Подсолнечное или оливковое масло для жарки
Соль и перец по вкусу