Секрет рыболова | Строй и тест удилища для джига

Строй удилища

Для джиговой ловли на сегодня в большей степени подхо­дят спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя, позволяющие очень чутко регистрировать любую поклевку. Такие удилища очень жесткие и при этом удивительно легкие. Ими можно без устали ловить хоть целый день. Большим плюсом подобных «злых» удилищ является то, что многие из них довольно «звон­кие». «Звонкость» удилища зависит от строя, модульности графита, веса удилища и толщины стенок бланка. Подобные спиннинги можно признать самыми универсальными для джи­говой ловли, так как с ними можно ловить, зачастую не глядя на кончик спин­нинга и леску, а о проводке и поклевках хоро­шо информиру­ет удилище своей «звонкой» вибрацией. К тому же с подо­бным спиннин­гом можно без проблем ловить не только в светлое время суток, но даже и ночью! Надо сказать, что «звонкое» уди­лище может иметь не только быстрый или сверхбыстрый тип строя, но даже и парабо­лический. При­чем параболи­ческий или полупараболический строй для реально «звонкого» удилища — это не недостаток, а однознач­но большое благо. И это легко понять, так как более медлен­ный строй дает более далекий заброс и в то же время велико­лепно отрабатывает на вываживании рыбы. А так как основ­ной джиговой леской является нерастяжимая плетенка, то схо­дов с более мягкого спиннинга будет гораздо меньше. Так что можно надеяться на то, что если появятся реально «звонкие» и чувствительные углепластиковые спиннинги медленного строя, то у них будет большое и светлое будущее! Кстати, некоторые качественные современные спиннинги из высокомо­дульного графита, имеющие по паспорту медленный строй, выглядят довольно быстрыми, что говорит о том, что перед ры­боловами появляются новые возможности...

Тест удилища

Обычно на каждом спин­нинге указыва­ется минималь­ный и макси­мальный вес приманок, кото­рые возможно забрасывать данным удили­щем. К сожале­нию, на большинстве спин­нингов диапазон этого теста из коммерче­ских соображений несколько завышен. Особенно это касает­ся дешевых и средних по цене удилищ. Если на спиннинге указан тест от 10 до 60 г, то это не значит, что в силовом стиле им можно забрасывать приманки весом 60г. Как пра­вило, реальная верхняя грани­ца теста не всегда доходит и до 50 г. Особенно такое завы­шение верхней границы теста типично для удилищ, произведенных в Европе и Азии.

Конечно, эта маленькая хитрость в значительной сте­пени увеличивает объемы про­даж, так как почти каждый рыболов стремится иметь одно универсальное удилище на все случаи жизни. К сожалению, если чрезмерно доверять циф­рам теста спиннинга, то мож­но его поломать буквально с первого заброса. Кстати, именно по этой причине возникают частые споры между покупателем и продавцом, когда первый утверждает, что ему было продано бракованное удилище, а второй объясняет поломку неумением первого правильно экс­плуатировать спиннинг и корректно выполнять забросы.

Для того чтобы понять эту причину глубже, следует про­анализировать, как сами производители спиннинговых уди­лищ определяют верхнюю границу теста. Обычно для этого берется тестируемый спиннинг. Далее оснащенным спиннин­гом эксперт фирмы выполняет серию забросов грузил, начи­ная с минимального веса, явно ниже предполагаемой нижней границы теста. С каждым новым забросом вес грузила увеличивается соответственно на 1 г. Это продолжается до тех пор, пока удилище не начнет перегружаться, а дальность за­броса резко уменьшаться. Если продолжать перегружать удилище, увеличивая вес груза, то это довольно скоро приве­дет к поломке.

Нижняя же граница теста определяется по тому мини­мальному весу грузика, начиная с которого удилище начина­ет его «катапультировать». Определив таким способом возможности спиннинга, производители указывают тест на спин­нинге. Совершенно очевидно, что понятие теста довольно ус­ловное и очень сильно зависит от стиля забросов.

Как правило, при силовом стиле выполнения заброса тест удилища оказывается более узким, что характерно для боль­шинства американских спиннингов. При замедленном же сти­ле выполнения заброса тест удилища, естественно, в значи­тельной степени расширяется, что характерно для европей­ских и азиатских спиннингов. По этой причине, для того что­бы не возникало неприятных споров по поводу поломки доро­гого спиннинга, мы рекомендуем самим рыболовам сразу по­сле покупки удилища оценить его реальные возможности. Для этого необходимо иметь в наличии набор грузил разного веса (совсем не обязательно с дискретностью в один грамм), кото­рыми надо выполнить серию забросов, аналогично описанно­му выше способу.

Первую серию забросов с легкими весами следует выпол­нять в силовом стиле (конечно, если удилище быстрого или сверхбыстрого строя) до тех пор, пока не станет заметным, что удилище начинает работать с перегрузкой. Эту границу явно почувствует даже начинающий рыболов. Вес, на котором уди­лище начинает вести себя таким образом, можно с большой достоверностью считать верхней границей теста спиннинга, ко­торую нельзя превышать при выполнении си­ловых забросов. Далее, если продолжать увеличивать вес, то неиз­бежно придется плавно перейти на так называе­мый замедлен­ный заброс и определить аналогичным образом макси­мальную верх­нюю границу теста для такого типа забросов. Следует также иметь в виду, что частая эксплуатация спиннинга на предель­но допустимых весах приманок значительно укорачивает срок службы удилища из-за неизбежной усталости материала и его старения.

Еще немаловажным моментом является то, что в реальных условиях ловли к весу грузила добавляется вес джиг-приманки, и на это обязательно нужно сделать поправку, особенно если предполагается выполнение силовых забросов. Кроме те­ста удилища на заброс приманок, который указывается на спиннинге, существует еще один, малоизвестный для большинства рыболовов, тест удилища на проводку — минимальный вес приманки, при котором удилище позволяет четко контро­лировать касание джигом дна. Общепринято считать, что эти два теста на заброс и на чувствительность совпадают, но в большинстве случаев они отличаются, и зачастую довольно значительно. К примеру, спиннингом с тестом 10—40 г Вы легко забрасываете десятиграммовый джиг, но во время вы­полнения ступенчатой проводки контроль дна возможен иск­лючительно по леске, так как спиннинг «молчит». И лишь на­чиная с 15 г, Вы начинаете фиксировать дно чисто по спин­нингу хоть с закрытыми глазами.

Совершенно очевидно, что если вы собираетесь ловить, например, в сумерках, когда визуальный контроль за леской невозможен, то минимальный вес приманки для данного спиннинга желателен не менее 15 г. Поэтому после или пе­ред покупкой удилища обязательно определите тест удилища на проводку. Проще всего это сделать, забрасывая и выпол­няя ступенчатую проводку джиг-приманки, начиная с боль­шего веса и постепенно уменьшая его до тех пор (желатель­но с дискретностью в 1—3 г), пока во время проводки Вы не перестанете рукой контролировать касание джигом дна. Предыдущий вес джига и будет реальным минимальным те­стом данного удилища на проводку. Для большей чистоты эксперимента ступенчатую проводку можно выполнять с за­крытыми глазами, ориентируясь только по отработке спин­нинга. После того как рука уже перестала контролировать дно, нужно переключить внимание на кончик спиннинга, так как он «беззвучно» еще продолжает отрабатывает касание дна с уменьшением веса грузика. Получается, что нижняя граница чувствительности удилища как бы состоит из двух частей: контроль рукой и визуальный контроль кончика спиннинга. Свой спиннинг обязательно нужно хорошенько изучить и знать его нижнюю границу чувствительности как по руке, так и по кончику спиннинга. Если использовать вес джиг-приманок меньше самой нижней границы чувствитель­ности спиннинга, то уже придется переходить на визуальный контроль за дугой из лески!

В дорогих моделях, как правило, тест по забросу и по чувствительности практически совпадают, различаясь лишь са­мую малость. В идеале Ваше джиговое удилище должно по­зволять реально без проблем выполнять силовой заброс при­манки в весовом диапазоне от 10 до 35 г (1 унция = 28 г, т.е. 10 г — 5/14 унции, а 35 г = 1 1/4 унции), и при этом качест­венно контролировать проводку. Если же Ваш спиннинг по­зволяет выполнять силовые забросы приманок с большим ве­сом, то за счет излишней мощности пострадает чувствитель­ность джиговой снасти в целом.

Дополнительная информация