Секрет рыболова | Кивок для джигового удилища

Кивок для джигового удилища

Кивок для джигового удилищаДля многих рыболовов этот подзаголовок может вызвать недоумение и даже усмешку. И действительно, всем известно, что кивок — это непременный атрибут зимней снасти. Причем здесь джиг-спиннинг?

На самом деле рыболов, увлекающийся джиговой ловлей, обязательно столкнется с такими ситуациями, когда даже са­мая дорогая чувствительная снасть пасует перед сложными условиями ловли. Сильный ветер (особенно боковой), волны, течение, вялые поклевки пассивной рыбы ставят его в такие условия, что распознать поклевку становится практически не­возможным. Конечно, существует несколько специальных при­емов, которые позволяют увеличить в таких сложных услови­ях чувствительность снасти. Например, можно выбрать уча­сток ловли таким образом, чтобы забросы выполнялись стро­го по или против ветра. Также в разумных пределах возмож­но увеличение веса джиг-головки. Подобные приемы — это борьба, по нашему мнению, со следствием, а не с причиной. К тому же они сильно ограничивают джиг-спиннингиста в выбо­ре мест ловли.

Одним из наиболее эффективных направлений решения данной проблемы является максимальное увеличение чувстви­тельности снасти в целом. Это может быть переход от без­ынерционной катушки на мультипликаторную, где поклевка определяется непосредственно по дрожанию пропущенной между пальцев лески. Также для уменьшения негативного влияния погодных условий можно использовать современные джиговые удилища с очень тонким и гибким ярко окрашен­ным кончиком, подобно кивер-типу. К сожалению, подобные спиннинги предназначены для деликатной ловли на тонкую леску и легкие приманки в стиле «ультралайт». В наших наи­более типичных условиях ловли такой сверхлегкий спиннинг совершенно не подходит для использования тяжелых джигов. Некоторые опытные джиггеры для увеличения чувствительно­сти снасти к своим мощным дальнобойным спиннингам само­стоятельно добавляют небольшой стеклопластиковый кончик с несколькими пропускными кольцами, но, к сожалению, такие спиннинги из-за увеличения длины верхнего колена совершен­но не приспособлены для транспортировки.

Можно решить вопрос чувствительности снасти путем исполь­зования сменного зимнего кивка. Сегодня уже, наверное, нет ни одного рыболова, который бы усомнился в необходимости кивка на удочке для подледной ловли. А ведь еще лет 20 на­зад при подледном блеснении целесообразность кивка, напри­мер, ставилась под сомнение! Многие и при ловле на мормыш­ку пытались так сточить кончик удочки, чтобы хлыст плавно переходил в кивок. Время расставило все по местам, и совре­менную зимнюю удочку без чувствительного кивка уже никто не представляет. А вот к спиннинговому удилищу врятле кто-то приспосабливал  кивок.

Лучший летний кивок для джигового удилища можно изготовить из толстой, свитой в спираль, лес­ки (кстати, аналогичный кивок из стальной пружинки будет го­раздо менее чувствительным и обладает рядом недостатков — портит леску и вставку тюльпана, более инерционный, ржаве­ет и т.д.). Кивок вставляется непосредственно в тюльпан и надежно фиксируется с двух сторон термофитными трубочками. Леска, естественно, пропускается непосредственно через него. Монтаж-демонтаж такого нехитрого приспособления за­нимает буквально 15—20 секунд, а чувствительность даже са­мой «дубовой» снасти, оснащенной этим кивком, способна серьезно удивить даже опытного джиггера. Себестоимость лесочного кивка копеечная, а деньги он может сэкономить нема­лые, потому что он в паре с удилищем среднего и даже низко­го класса позволит значительно превзойти в чувствительности элитные «палки».

К примеру, если Ваш спиннинг позволяет четко контроли­ровать проводку джига весом от 15 граммов и выше, то при помощи кивка нижняя граница чувствительности будет начи­наться уже с 1,5—2 граммов!!! За счет того, что кивок имеет круглое сечение, чувствительность снасти практически не за­висит от положения удилища, в то время как кивок, изготов­ленный из пластины, этим ценным свойством, к сожалению, не обладает.

«Фабрика звука» - это установочные студии, которые занимаются установкой автозвука, видеосистем, охранных систем, шумоизоляции, а также дополнительного оборудования.

Во время проводки джиг-приманки лесочный кивок позво­ляет замечать осторожные поклевки или касание дна даже при сильном боковом ветре, когда леска выгибается в боль­шую дугу. Кончик удилища при этом остается.совершенно не­подвижным, а леску так качает ветром, что без кивка ни о ка­ком контроле над проводкой не может быть и речи. К тому же за счет минимального собственного веса кивок является очень быстрым и моментально регистрирует поклевку, в то время как чувствительный кончик удилища или кивок другого типа делают это с некоторым опозданием.

Кстати, если предположить, что в среднем рыболов выезжает на рыбалку один раз в неделю, то семь выездов на рыбалку — это практически целый се­зон, в течение которого джиговый кивок будет Вам служить верой и правдой. Конечно, кивок повышает чувствительность снасти лишь визуально, что, к сожалению, не позволяет его использовать при ловле ночью, разве что в слу­чае подсветки налобным фонарем. Лесочный кивок хорош до первых заморозков. Как только начинаются морозы, внутренняя поверхность кивка замерзает и ловля с его использовани­ем становится невозможной. Как быть? Есть очень удачный и дешевый вариант зимнего джигового кивка. Материалом служит щепка от стеклопластиковой телескопической удочки. К концу этой щепки можно приклеить или пропускное колечко, или примотать петлю из проволо­ки диаметром 0,5—0,6 мм. Полученный кивок имеет длину 10—15 см и приматывается прямо к кончику спиннинга изо­лентой или скотчем.

Естественно, монтаж-демонтаж такого кивка предельно прост, надежен и занимает буквально секунды. Со стороны спиннинг с кивком смотрится весьма необычно, но рабочие свойства «палки» он оказывает весьма благотворное влияние. Такой стеклопластиковый кивок совер­шенно не боится отрицательных температур и с легкостью по­зволяет отслеживать проводку приманок и поклевку рыбы в самых неблагоприятных погодных условиях. За счет довольно значительной длины стеклопластиковый кивок несколько ухудшает чувствительность удилища «в руку», но зато велико­лепно отрабатывает визуально, и в светлое время суток к не­му нет никаких нареканий.

Дополнительная информация