Секрет рыболова | Безынерционная катушка для джига

Безынерционная катушка для джига

Безынерционная катушка для джигаВ принципе для джиговой ловли подойдет практически любая безынерционная катушка, которая в состоянии нормально подма­тывать леску. Но, тем не менее, есть некоторые элементы в ка­тушке, которые действительно значительно улучшают качество джиговой ловли.

Во-первых, для выполнения дальних забросов желательно наличие конусной шпули Long Cast, или так называ­емой шпули с обратным конусом, как у современных моделей фирмы Daiwa.

Во-вторых, джиг-спиннинг предполагает использо­вание плетенки, поэтому катушки с перекрестной намоткой лески на шпулю будут предпочтительнее из-за того, что возможно вре­зание верхних витков в низлежащие слои. Это может привести к бороде при забросе, так как со шпули слетает сразу несколько слоев лески, или к явному уменьшению дальности заброса.

В-третьих, ловить с передаточным числом у катушки от 1:5 до 1:6,2 значительно удобнее, так как для выполнения одной и той же ступенчатой проводки высокооборотистой катушкой достаточно сделать, например, три плавных оборота, в то время как низкооборотистой — четыре-пять быстрых.

В-четвертых, из-за той же плетенки предъявляются очень высокие требования к ролику лесоукладывателя. Желательно, чтобы он был изготовлен из твердого сплава или хотя бы был керамическим. Различные латунные, даже хромированные, ролики здесь совершенно не годятся. Естественно, подшипник на ролике также не помешает.

В-пятых, наличие мгновенного стопора обратного хода значительно увеличивает чувствительность снасти и помогает при неожиданных поклевках.

В-шестых, при выборе катушки следует выяснить, какая пружина стоит на дужке лесоукладывателя. Если булавка, то гарантированно, что со временем у вас обязательно поломается прямо на рыбалке, приведя катушку в негодность. Как правило, запасная булавка к катуш­ке не прилага­ется, и вам придется при­лично повозить­ся, чтобы вер­нуть ее к жиз­ни. Катушки с витой и длин­ной пружиной, часто называе­мой «вечной», полностью сни­мают эту про­блему и, как правило, пере­живают основ­ной механизм. Но даже если на катушке сто­ит такая пру­жина, все рав­но следует про­верить надеж­ность фиксации дужки лесоук­ладывателя в открытом поло­жении. Плохо фиксирующая­ся дужка спо­собна довести даже самого спокойного ры­болова до нерв­ного срыва поcле того, как че­рез раз прямо на забросах у него будут без­возвратно уле­тать любимые приманки из-за внезапно закрывшейся шпули.

В-седьмых, какая бы совре­менная и наво­роченная ка­тушка у вас ни была, обратите внимание на то, чтобы плетенка была намотана до самого края шпули в случае использования жесткой пле­тенки, и на 1 — 2 мм от края, если плетенка очень мягкая.

Небрежность в вопросе намот­ки может от­нять от 15 до 25 метров заброса, если леска отстоет от края шпули даже всего на 3— 4 мм. Эту про­блему проще всего решить, купив бобину с леской 200— 500 м и намо­тав ее до краев без использова­ния толстого подмоточного слоя (тонкий подмоточный слой все равно необходим для исключения проскальзыва­ния всей массы плетенки, что может происхо­дить на метал­лических шпу­лях под нагруз­кой). Кстати, запас лески на шпуле никогда не помешает, особенно если есть вероят­ность поклевки действительно крупной рыбы, которая может во время вываживания ухо­дить на прилич­ные расстоя­ния. К тому же после каждых 4—5 активных рыбалок по статистике те­ряется от двух до семи метров плетенки, что происходит в результате заце­пов и умышленного обрезания самим рыболовом ближайших к приманке разлохмаченных и утративших прочность 1,5— 2 м лески.

Также читайте как настроить безынерционную катуш­ку.

Дополнительная информация