Секрет рыболова | Пропускные кольца для джиговой ловли

Пропускные кольца для джиговой ловли

Пропускные кольцаИз-за того, что обязательным атрибутом джиговой снасти является плетеная леска, к пропускным кольцам предъявляются особые требования по износостойкости. Дело в том, что плетеная леска, впитывая воду с твердыми микрочастицами, действует подобно наждаку. Не стоит недооценивать пагубно­го влияния этих микрочастиц. Ведь известен случай, когда приговоренный к пожизненному заключению индиец сбежал из тюрьмы, перепилив толстые прутья металлической решетки при помощи сплетенных в маленькую косичку собственных полос, смоченных слюной и посыпанных обычной пылью. Ко­нечно, на это ему понадобилось около 15 лет, но факт остает­ся фактом. Похожее непременно случится и с некачественны­ми кольцами, только произойдет это куда быстрее: высокока­чественная плетенка вгрызается в такие кольца буквально на глазах, и за пару недель рыбалок Вы можете лишиться как колец, так и самой пленки, которая разлохматится и потеряет все свои свойства.

На сегодня в производстве пропускных колец преуспел японский концерн Fuji, и если их кольца будут стоять на вашем спиннинге, то независимо от материала их изготовления (от оксида алюминия до карбида кремния) можете быть спо­койны, так как ни одной плетенке они не по зубам. Если же на хорошем по строю спиннинге стоят безымянные кольца, то их качество грубо можно оценить при помощи обычного над­филя с насечкой. Если он легко скользит и не оставляет ника ких царапин (естественно, тестировать следует не внутреннюю рабочую часть вставки кольца), то проблем с плетенкой не предвидится. Хорошие качественные пропускные кольца дол­жны быть не только очень прочными и легкими, но и тщатель­но отполированными.

Многие производители для того, чтобы не увеличивать и без того довольно высокую стоимость пропускных колец, не за­нимаются вопросом полирования. Если посмотреть под микро­скопом или через мощную линзу, например, на два внешне одинаковых кольца из карбида кремния (SIC) известной фир­мы типа Fuji и какой-нибудь китайской или корейской, то ока­жется, что поверхность первого напоминает современную ско­ростную немецкую автомагистраль, а второго — мощеную бу­лыжником мостовую времен Екатерины II. Именно поэтому многие опытные спиннингисты, если сталкиваются с подобной проблемой, производят полировку колец самостоятельно в до­машних условиях. Для этого отлично подходит деревянная па­лочка с намотанным на нее тонким кусочком кожи, смазанной полировальной пастой. Наиболее тщательно нужно зачищать именно внутреннюю рабочую часть кольца.

Как правило, на каждое кольцо для качественной полировки уходит около 40 минут, если делать все вручную. Если воспользоваться электро-дрелью, то за те же 40 минут можно приве­сти в порядок все пропускные кольца спиннинга. Замечено, что на полированных кольцах ресурс плетенки увеличивается в 1,5—2 раза, так как она меньше лохматится и лучше сохра­няет прочностные свойства. Кроме того, из-за уменьшения ко­эффициента трения плетенки о кольца дальность заброса мо­жет увеличиваться на 5—10 метров. А для джиг-спиннинга этих метров часто и не хватает, особенно когда не докидыва­ешь до желанной бровки. Также важным моментом является то, как пропускные кольца установлены на спиннинге. Один и тот же бланк, в за­висимости от мест установки колец и их количества, может быть как более быстрым, так и более медленным по строю. Конечно, это несколько условно, так как в первую очередь строй удилища зависит от самого бланка, но недооценивать правильность установки колец не стоит. На хорошем и качественном спиннинге про­пускные кольца всегда установ­лены по линии внутреннего шва на хлысте. Большинство рыболовов о существовании та­кого шва даже и не подозревают, так как он не виден для гла­за. Это — чисто технологический шов, и он присутствует прак­тически у всех, даже самых дорогих, спиннингов. Если посмот­реть хлыст в поперечном разрезе, то окажется, что толщина стенки не везде одинакова. Заметное невооруженным глазом явное утолщение стенки — это и есть технологический шов. Совершенно очевидно, что наибольшую возможную жесткость любой хлыст будет иметь именно по линии шва, и если коль­ца установлены по нему, то это показатель хорошего качества сборки спиннинга. Впервые вопрос важности установки колец был поднят известным немецким нахлыстовиком X. Шнайнфортом.

Проверить правильность установки колец можно очень простым способом. Собранный спиннинг берется одной рукой рядом с тюльпанчиком, а второй на 30—40 см ниже. Далее следует слегка изогнуть кончик спиннинга и начать медленно вращать его вокруг своей оси. В какой-то момент спиннинг будет как бы проскакивать и вырываться из паль­цев. Такое проскакивание происходит тогда, когда спиннинг изогнут по линии шва. Именно в этом положении необходимо зафиксировать кончик удилища и посмотреть на то, где уста­новлены пропускные кольца. Если их местоположение строго снизу или сверху относительно хлыста, то удилище идеально собрано и прекрасно подойдет для джиг-спиннинга, так как его жесткость максимальна. Если они расположены строго сбоку под 90 градусов, не важно слева или справа, — это зна­чит, что кольца установлены по самой мягкой линии удилища. Это может не означать, что кольца установлены неверно, а говорит о том, что, вероятнее всего, производитель преследовал своей целью изготовить спиннинг более медленного строя (ес­ли, конечно, в маркировке он не обозначен, как быстрый, что однозначно указывает на небрежную сборку). Но если в том же самом положении спиннинга пропускные кольца располо­жены совершенно произвольно, а не по вертикали или гори­зонтали, то остановку своего выбора на таком удилище мож­но сравнить с приобретением мины замедленного действия. Во-первых, с помощью такого спиннинга будет практичёски невозможно выполнять точные забросы, так как вершинка удилища будет двигаться вперед и назад не по прямой, а по сложной и непредсказуемой траектории. А во-вторых, в момент вываживания рыбы или просто изгиба под сравнительно небольшой нагрузкой хлыст сильно деформируется в резуль­тате действия скручивающих сил. Это очень быстро приводит к разрушению материала спиннинга, который как бы посте­пенно отслаивается, так как рассчитан на продольный изгиб, а не на поперечное кручение. Возникающая от таких нагрузок усталость хлыста может накопиться буквально за пару меся­цев активных рыбалок, и рано или поздно спиннинг букваль­но развалится без видимых на то причин в момент заброса, подсечки или вываживания.

Следует также обратить внимание на диаметр ближайшего к катушке пропускного кольца. Если оно маленькое, а Вы лови­те с безынерционной катушкой, то дальность заброса от этого пострадает. Поэтому при выборе удилища обязательно уделит те этому моменту особое внимание.

Дополнительная информация