Зимняя удочка для ловли на мормышку
Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Свое название она получила от мормыша — рачка-бокоплава, многочисленного в уральских и сибирских озерах и являющегося излюбленным кормом для многих видов рыб. Двигается он рывками (бросками). Так же, в подражание ему, толчками ведут в воде и мормышку, то поднимая ее при этом, то опуская. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающий своим «поведением» многих мелких водных-животных. Чем искуснее «играет» мормышка в руках опытного рыболова, то есть чем естественнее ее движение, тем она уловистее. Попадаются на мормышку и мирные рыбы — плотва, лещ, густера, язь, голавль, елец и т.п., и хищники — окунь, щука, судак.
Удочка состоит из удильника (хлыстика), лесы и устройства для намотки ее, мормышки и сигнализатора-кивка. Ни поплавка, ни грузила нет. Роль грузила выполняет сама мормышка, а поплавок заменяется кивком.
В продаже много отличных удочек разных фасонов и размеров. Наилучшей из них является та, которая представляет собой короткий, в меру упругий и эластичный хлыстик длиной 18—22 см (более длинный затрудняет приведение мормышки в колебательное движение и делает ее менее уловистой). Как и у поплавочной удочки, лучшие хлыстики бывают из винипласта и колотого бамбука, но их можно заменить и можжевеловым прутиком.
Кировчане применяют очень удобную и почти универсальную для зимнего лова на мормышку удочку собственной конструкции. Она пригодна для ловли как с насадкой, так и без нее. Ею можно ловить с одинаковым успехом и крупную и мелкую рыбу. Ее очень удобно держать в руке, и ею легко приводить в любое движение мормышку. Пробковое основание служит рукоятью и одновременно заменяет катушку. Хлыстик—из колотого бамбука или винипластика. Общий вес удочки в собранном виде всего 9,5 г.
Заказы банкетов, ресторанов в Москве на сайте Галактика: http://www.galaktica.ru/banket/
Леса на мормышечной снасти должна быть прочной, тонкой, без узлов. Наиболее пригодна синтетическая леса сечением 0,10—0,12 мм в поперечнике, для ловли крупной рыбы 0,15—0,20 мм.
На лесу диаметром 0,08—0,10 мм рекомендуется ставить мормышку весом 0,2—0,5 г, 0,12— 0,15 мм —0,8—1,5 г, 0,18—0,20 мм — 2,5—3,0 г. При таких соотношениях мормышка и на течении, и на глубоком месте быстро дойдет до дна, расправит лесу и будет хорошо «играть».
Важную роль выполняет кивок (сторожок). Кивок не только сигнализирует о поклевке, но и создает «игру» мормышки, так как именно он передает движения руки рыболова на лесу. Эту деталь можно купить, но часто рыболовы предпочитают делать ее собственноручно, добиваясь тонкости в изготовлении.
Одно время сторожки делали из ниппельной резины, прилаживая на вершинку удильника отрезок длиной до 6 см. Позднее массовое распространение получили кивки из синтетической лесы. Делают их и из свернутой в спираль стальной проволоки, и из тонких узких полосок стали, и из конского волоса, и из свиной щетины.
Многие рыболовы забывают о том, что кивок — не только сигнализатор. Он существенно влияет на «игру» мормышки. При конструировании этого устройства нередко допускают ошибки. Приходится иногда наблюдать, как на удочке с лесой 0,10— 0,12 мм и легкой мормышкой стоит огрубевший на морозе кивок из ниппельной резины или 7—9-сантиметровый отрезок капроновой лесы диаметром 0,8—0,9 мм. Часто можно видеть и чрезмерно большую петлю из цветной резины для пропуска лесы, кусок пробки или пенопласта и т.д. Такие несуразные кивки плохо несут службу. Осторожная зимняя поклевка леща, плотвы, густеры и даже окуня часто остается незамеченной. А самое главное — слишком упругий или очень вихлястый сторожок не может передать на лесу (а через нее, разумеется, — на мормышку) нюансы движений руки рыболова.
Лучшим материалом для изготовления самодельных кивков является свиная щетина. Она не препятствует подсечке, обладает достаточной упругостью и необходимой эластичностью. Сторожки из щетины после сгибания быстро выпрямляются и занимают прежнее положение, так как не имеют остаточной деформации; они не подвержены атмосферным влияниям — не грубеют на морозе и не размокают на дожде.
Сторожок нельзя закреплять на конце хлыстика неподвижно, потому что длину его рабочей части приходится регулировать (укорачивать или удлинять) с тем, чтобы придать ему наибольшую «чуткость». Общая длина его может быть любой, но размер рабочей части должен быть строго согласован с весом мормышки. При правильном их соотношении кивок под тяжестью мормышки должен провиснуть на 20—25° от линии горизонта — не более. При такой согласованности можно сделать от 200 до 400 колебательных движений в минуту, а также заметить любую поклевку и своевременно произвести подсечку попавшейся рыбы.
Кивки из щетины делают следующим образом. Для средних по весу мормышек берут две щетинки. Вершины их связывают. Узел закрывают натянутой на него (с помощью иглы) хлорвиниловой трубочкой длиной около 2 мм. На узле она садится, плотно и красиво обжимая его. Комлевые концы обеих щетинок просовывают в отверстия, проделанные иглой в отрезке изоляционной трубочки. Затем их слегка скручивают, а концы связывают узлом. Узел смазывают клеем «Момент».
Мормышка — важнейшая часть удочки. При ловле с насадкой она выполняет, как уже говорилось, роль грузила, а без насадки служит в качестве грузила и приманки.
К лесе мормышку следует привязывать простым, но оправдавшим себя способом. Берут мормышку за крючок пальцами левой руки так, чтобы жало оказалось в верхнем положении. Затем пропускают конец лесы в отверстие мормышки и делают на нем затяжную петлю. Потом накидывают петлю на цевье крючка и затягивают ее. Для того чтобы она не разошлась, на самом конце лесы завязывают узелок.
Крепят к лесе мормышку так, чтобы она образовывала с ней не прямой, а тупой угол (около 140— 150°) и чтобы жало крючка было обращено кверху. При таком положении количество сходов рыбы будет минимальным, даже при запоздалой подсечке.
Очень важно, чтобы при изготовлении мормышки жало крючка было установлено на правильном расстоянии от ее корпуса—не близко и не слишком далеко. Наилучшим является расстояние, равное 3—4 мм. При покупке надо обязательно обращать на это внимание.
С каждым годом ассортимент мормышек в магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, увеличивается. У начинающего рыболова есть выбор в приобретении всевозможных «капелек», «шариков», «слезок», «глазков», «мух», «жучков», «клопиков» и даже «гробиков». Еще больше разнообразных самодельных мормышек, изготовляемых самими рыболовами. Делают их из серебра, меди, латуни, мельхиора и т.п.
Всегда, когда заходит разговор о мормышке, возникает множество вопросов, особенно у начинающих рыболовов. Например, влияет ли на уловистость форма мормышки, цвет и размер, характер поверхности? Почему рыба хватает мормышку и в тех водоемах, где нет мормыша?
По-видимому, наименьшее влияние на уловистость мормышки оказывает ее форма. Об этом свидетельствует чрезвычайное разнообразие мормышек. Другое дело — цвет и размер. Практика показывает, что время года и дня, состояние погоды, характер водоема — его глубина, течение, грунт дна и т.д. — все это имеет определенное значение для выбора размера и окраски мормышки.
Например, на мелких местах предпочтительнее легкая мормышка, на глубинах или на течении — более тяжелая. Легкая там и лесу ко дну не утянет. На глубине до 3 м ловят на мормышку, весящую не более 0,3 г, до 4—5 м—до 1 г. В водохранилищах на глубинах в 10—15 м и более нужна тяжелая мормышка — до 2—3 г.
Наилучшим, наиболее универсальным, является цвет серебра. На посеребренную мормышку рыба «берется» в любую погоду и в любое время суток.
Особенно это относится к ершу, плотве, голавлю и даже щуке.
Но иногда рыба, в частности окунь, значительно активнее хватает темную мормышку, сделанную из желтоватой латуни, красной меди или сплава олова со свинцом.
Замечено, что в пасмурную погоду, а также в сумерках, вечером и рано утром рыба лучше ловится на светлую, а в середине дня и тем более при солнце — на темную мормышку.
На мелких местах, до 1,5—2,0 м, лучше применять мормышку с матовой поверхностью, а на более глубоких, независимо от цвета, — с блестящей.
Что же касается формы, то многие рыболовы предпочитают «шарик» и «капельку». Такие мормышки просты в изготовлении и отменно уловисты. Но следует сказать, что обычно наибольшего эффекта рыболовы достигают с теми снастями, к которым они привыкли. И прежде всего это относится к мормышкам, которые нужно уметь вести и создавать им колебательное движение. Изготавливают их из тонко раскатанного или расклепанного молотком металла толщиной 0,25—0,35 мм. Для этой цели используют серебро, медь, латунь, мельхиор и др. Перед раскроем металл обжигают на пламени (газа, горящего спирта, дерева— все равно) и потом одну сторону его облуживают. Затем поступают так. По шаблону раскраивают его либо для приготовления «шарика», либо «капельки». Для того чтобы сделать «шарик», выкраивают диск, а для «капельки» — конус. Затем на заготовке, по краям, вырезают зубчики высотой 1,0—1,5 мм. (Диск, из которого будет сделан «шарик», превращают в зубчатую шестеренку с б—7 зубчиками.) У основания одного из них иглой проделывают небольшую дырочку и придают заготовке конечную форму.