Хариус

хариус        Хариус —это пресноводная рыба Северного полушария. Близка к лососевым и сиговым, однако выделена в самостоятельное семейство Хариусовые. Населяют чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Могут образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В России распространены очень широко — от западных до восточных ее окраин, хотя во многих местах обитания теперь сильно сократились в численности из-за резкого ухудшения экологической обстановки и неумеренного вылова.

 Систематика хариусовых разработана еще недостаточно полно в основном из-за сложности выявления и классификации форм внутри видов. На сегодня большинством ученых-систематиков признается существование на территории России следующих основных видов хариуса: европейского (водоемы бассейнов Балтийского, Белого, Баренцева морей); западно-сибирского (бассейны рек Кары, Оби, Енисея); восточно-сибирского (бассейны большинства рек Сибири к востоку от Енисея и ряда рек Дальнего Востока); байкальского белого; байкальского черного; амурского; камчатского.

Тело хариуса, покрытое мелкой чешуей, может иметь довольно разнообразную окраску — светло-серебристую, темно-серую, пепельно-голубую, золотисто-зеленую, фиолетовую. Часто встречаются хариусы с обширными медно-красными пятнами по бокам. Спина темная, иногда почти черная. В окраске плавников преобладают лиловые, вишневые, малиновые, оливковые цвета. Напоминающий веер спинной плавник "расшит" пестрым узором из пятен или полос. Ближе к хвосту на спине у хариуса есть еще и жировой плавник — свидетельство принадлежности этой рыбы к кругу "аристократов". Рот у хариуса сравнительно небольшой, вооруженный мелкими зубами.

Различия во внешнем облике хариусов разных популяций во многом связаны со строением тела, окраской, а также с формой, размерами и узором на их спинном плавнике. Вместе с тем общая окраска рыб данной популяции может значительно варьировать в зависимости от их размеров (молодые особи светлее взрослых), а также от характера водоема, особенностей конкретного места обитания.

Хариусы могут достигать веса 2,5 кг и длины 65-70 см (изредка встречаются и более крупные). Обычно в уловах преобладают особи весом до 1 кг. Динамика роста хариусов сильно зависит от места обитания и обеспеченности водоема кормами. Например, хариусы, живущие в бедных кормами суровых условиях высокогорных озер Сибири, отличаются тугорослостью и карликовыми размерами.

Неотъемлемая часть годового жизненного цикла речных и озерно-речных хариусов — нерестово-нагульные миграции, в которых участвуют как половозрелые (достигшие 3-6-летнего возраста) особи, так и молодь. Весной, сразу после схода льда, рыбы, зимовавшие в среднем и нижнем течении крупных рек, устремляются в их верховья. Из озер стаи в эту пору могут уходить или вниз по реке, или подниматься в приточные ручьи и речки.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

Питаются хариусы червями, рачками-гаммарусами, моллюсками, личинками и взрослыми формами развивающихся в воде насекомых, различными наземными насекомыми, мелкой рыбой и икрой рыб. Изредка поедают также водоросли. Самые крупные хариусы заглатывают иногда оказавшихся в воде мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

В нагульный период любимые места стоянки хариуса в реках — быстрины ниже перекатов и порогов. Однако слишком бурных стремнин он избегает, предпочитая находиться ближе к хвосту струи и по краям ее, на границах прямого и обратного течения. Очень часто рыбными оказываются и те участки, где сходятся две струи, — за камнями, отмелями, островами. Крупные хариусы могут держаться в глубоких омутах, укрываться в траве, меж стволов заломов, прятаться под обрывистыми берегами и нависающими кустами.

В местах нагула хариусы сбиваются в небольшие стайки, которые формируются по возрастному принципу, при этом более взрослые, крупные особи, как правило, жируют выше по реке.

Труднее отыскать хариуса в обширных озерах. Более удачной тут может быть ловля на каменистых отмелях, вокруг островов. Во время прибоя (но не в шторм) хариус подходит близко к валунным берегам, где кормится в прибрежной полосе беспозвоночными, вымываемыми из-под камней.

Сразу после нереста, по мутной еще воде хариус хорошо ловится на червя и личинку короеда. Позже увлекательной становится ловля его нахлыстом или в проводку на живых насекомых и искусственные мушки.

 
 

Дополнительная информация