Секрет рыболова | Ловля хариуса

Ловля харисуса

Ловля хариусаУ нас хариуса ловят в основном так называемым бытовым нахлыстом, при котором используется обычное маховое удилище, оснащенное леской диаметром 0,17-0,20 мм. Леска может быть длинней удилища на метр-полтора. Ловят с берега либо взабродку на кузнечика, овода, бабочку, стрекозу или на искусственную мушку, связанную на крючке № 5-7.

Мушки применяют сухие (плавающие поверху) или мокрые (тонущие), в зависимости от способа кормежки рыбы во время ловли—с поверхности или в толще воды. Хариус, берущий корм с поверхности, часто выдает себя всплесками и "чмоканьем".

Строение сухих мушек обычно имитирует крылатую форму какого-либо вышедшего из воды насекомого (ручейника, поденки, веснянки и т.п.). Мокрые мушки делают похожими на попавших под воду наземных насекомых либо на нимф, обитающих в воде личинок водных насекомых (в различных стадиях их развития), или просто фантазийными. Используют для ловли хариуса и стримеры — связанные на крючках с удлиненным цевьем крупные мушки, имитирующие малька или живца.

На широких речках больше распространена ловля хариуса на мушки с помощью поплавочной поводочной снасти, построенной на основе спиннинга (полунахлыст). Устройство снасти довольно простое. На конце лески диаметром 0,25-0,30 мм закрепляют конусообразный поплавок из прочного пенопласта длиной 12-15 см, слегка подгруженный свинцом у большего (нижнего) основания. Выше поплавка, на разной длине от него, подвешивают две-три мушки на коротких поводках. При ловле с берега поплавок забрасывают за струю, выводят на основной поток и пускают в свободный дрейф на 25-30 метров. Мушки бороздят поверхностный слой воды, играя на течении и привлекая хариуса. Хватки рыбы бывают на участке дрейфа поплавка и особенно при пересечении потока поперек, когда он идет по дуге во время натяжения лески.

Чтобы облавливать еще и нижние горизонты воды, некоторые рыболовы описанную выше снасть несколько усложняют — к днищу поплавка через вертлюжок подсоединяют дополнительный поводок длиной 0,5-0,7 метра с мушкой на конце (вместо нее может быть установлен также крючок с наживкой или с насадкой из материалов типа поролона, ПХВ-изоляции, губки, резины и т.д.). Выше приманки на дополнительном поводке закрепляют ряд свинцовых дробинок, диаметр которых должен увеличиваться по мере удаления от приманки.

В проводку ловят хариуса и ходовой донкой. При ловле на быстром течении с низкого берега ее можно отпускать со спиннинга на 30-40 метров, на умеренном течении с высокого берега — даже на 50-60 метров. Наживкой служат черви, насекомые, малек, кусочки рыбы и мяса. Грузило и приманку забрасывают против или поперек течения. Подматывать леску, чтобы приподнять грузило, следует начинать сразу же, как только он коснется дна, иначе снасть может подмыть под камень и вызволить ее оттуда потом будет трудно. Вообще для ловли ходовой донкой лучше выбирать участки реки с более или менее ровным рельефом дна.

Вываживание рыбы против течения при дальнем отпуске проволочной снасти требует аккуратности и неторопливости. У хариуса слабые губы, а выкрутасничать — делать резкие рывки и высокие свечи — он большой мастер. Вероятность схода уменьшится, если рыболов, подматывая снасть, будет одновременно спускаться вниз по берегу навстречу своей добыче.

На блесны клев хариуса летом не очень постоянен, хотя в отдельные периоды — в начале лета и ближе к осени — он берет эти приманки достаточно активно. Наиболее оптимальны светлые вращающиеся блесны, а также мухо-блесны с длиной лепестка 15-30 мм, но можно применять и аналогичные по цвету колеблющиеся приманки. Летом в ясную погоду хариус лучше ловится утром и ближе к вечеру; самый жор наступает на закате солнца, потом интенсивность клева несколько спадает, но нередко хариус хватает приманки и в сумерках. С приходом заморозков и похолоданием воды хариус начинает усиленно кормиться. В это время он часто берет на червя, малька, личинки насекомых. Крупный хариус хорошо идет на стримеры, блесны.

Хариус активен круглогодично. На некоторых речках Дальнего Востока и юга Сибири его до декабря—января еще можно ловить в полыньях поплавочными удочками и в проводку. В качестве насадок применяют червя, мормыша, личинку короеда, вареную кетовую икру. Из-подо льда хариуса ловят зимними удочками отвесным блеснением, на кусочки рыбы и мяса, малька, мормыша, червя. Хорошие результаты дает прикормка.

 

Дополнительная информация