Таймень
Внешне таймень напоминает форель, но отличается большими размерами и меньшей пестротой. У него толстое брусковатое тело, покрытое мелкой чешуей, голова немного сплюснута с боков, мощные челюсти усеяны большими острыми зубами. Зубами же покрыты небо и язык. У взрослого тайменя на конце нижней челюсти имеется хрящеватый отросток.
Почти все тело (две трети длины) окрашено в темно-серый цвет, к хвосту светлеет и приобретает красноватый отлив. На боках — темные, величиной с горошину, пятна, а у молодых тайменей — темные поперечные полосы. Задние плавники темные, багряно-красные, передние — светлые. Спинной плавник почти всегда усеян продолговатыми темными пятнышками, расположенными в несколько рядов. Хвост мощный и красивый, розового или багряно-красного цвета. У вытащенного из воды тайменя хвост становится сиреневым, а темные крапинки на боках — черными. Окраска и размеры тайменей, а также цвет и вкус его мяса во многом зависят от условий обитания.
Обыкновенный таймень достигает 1,5 метра длины и более 60 килограммов веса. Годовые кольца на его чешуе видны довольно отчетливо. Установить возраст хищника длиной до метра просто, но у более крупных особей годовые приросты последних лет жизни так малы, что правильно определить возраст затруднительно. Обычно к четырем годам таймешата достигают длины 25 сантиметров, к семи годам — полуметра. Половозрелым таймень становится лишь на 9—11-м году жизни.
В наши дни таймень встречается в основном в водоемах Сибири, в бассейне Амура, на Сахалине. Предпочитает быстрые горные и таежные реки, чистые холодноводные озера. Как правило, он не выходит в море, но сахалинские таймени какое-то время живут в прибрежных морских водах. Необходимое условие его существования — чистота водоема.
С началом оттепели таймень начинает продвигаться к верховьям рек. Как только реки очистятся ото льда, таймени группируются в устьях небольших притоков: здесь скапливается много рыбьей мелочи, и хищники после голодной зимы жадно на нее набрасываются.
В Забайкалье нерест тайменей по времени совпадает с весенним паводком, в зависимости от местных условий — в апреле—мае. Нерестилища обычно расположены в крупных притоках, вдали от населенных пунктов. По пути к нерестилищам рыбы преодолевают, казалось бы, непреодолимые препятствия: пороги, завалы, водопады. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным. Самка на каменистых порогах и перекатах выметывает в гнездо из мелкой гальки от 5 тысяч до 20 тысяч икринок диаметром 4—5 миллиметров. С возрастом ее плодовитость увеличивается.
Мальки тайменя собираются в стайки (до 50—100 особей), которые держатся на мелководьях у песчаных или галечных кос. Основное местопребывание подросшей молоди — омут или относительно глубокий плес с небольшим течением, заиленной галькой или песком на дне, с нависающими или упавшими в реку кустами у подмытого берега. Став хищником, таймень кормится преимущественно донными рыбами. Не отказывается и от пескороек, личинок веснянок, ручейников.
По окончании нереста взрослые таймени скатываются вниз по рекам. Здесь, в низовьях, вскоре начинается их активный жор. В это время тайменя надо искать в глубоких ямах с обратным течением, омутах и на перекатах. Иногда он заходит в курьи и протоки. В течение дня он прячется под затонувшими деревьями, под водопадами, за валунами. В больших реках может укрываться на обширных и глубоких плесах, в малых — в омутах.
Молодые таймени предпочитают держаться небольшими стайками, взрослые, особенно крупные, обычно живут поодиночке или парами. У каждого тайменя — своя территория для охоты, которую он охраняет от чужаков. Среди лета, в жаркую погоду, таймень, как правило, не берет, старается уйти туда, где есть подводные родники или холодные ключи. Днем он жирует в глубоких затененных ямах, в местах, где есть завалы, укрытия для засад, нередко — у самого берега, над которым нависают кроны деревьев. Вечером охотится в мелководной прибрежной зоне. Под перекатом иногда стоит “дежурный” таймень.
Охотнее всего таймень хватает блесну ранним утром, а также в пасмурную погоду. В сентябре, сразу после наступления бабьего лета, иногда берет почти весь день. Обнаружить стоянку тайменя легко. Его выдают характерные всплески, когда он глушит хвостом свою жертву.
У тайменя наблюдается сезонная ритмичность питания: период жора чередуется с периодами голодания. Особенно это заметно у крупных рыб. Наиболее активно таймени питаются вскоре после нереста и практически всю осень, вплоть до ледостава. Уже в конце августа мне приходилось наблюдать скопления небольших тайменей в приустьевых участках таежных рек. Блесну они хватали жадно, как бы соревнуясь друг с другом. У молоди интенсивный период питания приходится обычно на июнь. На Дальнем Востоке в сентябре основным кормом молоди является икра лососей.
В Забайкалье таймешата нередко берут на червя. Крупные таймени питаются главным образом чебаками, хариусами, налимами, собственными сеголетками и др. Крупному тайменю ничего не стоит расправиться с белкой, сусликом, крысой, мышью, иногда пускающимися вплавь через реки.
Таймень — хищник выносливый. Мне не раз приходилось видеть, как он подолгу преследует свою жертву. Однажды я был свидетелем, как измученный погоней хариус в отчаянии вылетел на прибрежную гальку в нескольких шагах от меня. Только тогда таймень оставил его в покое.
В тихое ясное утро таймень играет на поверхности воды. Иногда он бьет рыбью мелочь на мелководье, но всякий раз после удачной охоты возвращается на главную струю. Вечером, ближе к закату, бывают минуты активного жора. Блесну, точно посланную в место очередного всплеска, хищник, как правило, не оставляет без внимания, даже если он сыт. С наступлением сумерек всплески на глубине стихают: нажировавшийся таймень не спеша отправляется ближе к берегу.
Ловля тайменя
По открытой воде сибирские рыболовы обычно ловят тайменя спиннингом на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Вращающиеся блесны с лепестком длиной 25—40 миллиметров хороши на небольшой глубине и относительно спокойном течении. При ловле на глубоких плесах предпочтительнее тяжелые колеблющиеся блесны, которые во время проводки имитируют ослабевшую рыбку, “убегающую” от хищника. Во время проводки блесну необходимо вести ближе ко дну, так как таймень, стоящий в засаде, может попросту ее не заметить.
Некоторые спиннингисты делают блесны самостоятельно. Самая простая конструкция выглядит так. На стержень, выполненный в виде булавки, надевают сначала бусинку, затем лепесток блесны. Верхнюю часть стержня загибают в форме застежки, к которой крепится леска диаметром 0,5—0,8 миллиметра.
Рыбалка на тайменя проходит в основном в водоемах с каменисто-галечным дном, от частых ударов о подводные препятствия жала крючков быстро затупляются, что является причиной частых сходов. Взрослый таймень, сойдя с крючка, вряд ли еще раз соблазнится блесной, а таймешата гораздо менее осторожны.
Хватка тайменя ощущается как сильный рывок, иногда — как “мертвый” зацеп. Если после подсечки хищник залег на дно, надо быть готовым к любой неожиданности. Это очень мощный противник. Обычно он резко бросается вверх по течению; убедившись, что маневр не удался, вылетает из воды, трясет головой и снова уходит на глубину. В первые минуты борьбы главное — нейтрализовать внезапные и всегда очень опасные рывки. Если вам это удалось, предстоит яркая, полная драматизма борьба.
У тайменя есть много способов избавиться от тройника. Но, пожалуй, самый опасный момент, когда он делает “свечу”, предварительно устремившись в сторону рыболова. При этом он высоко выпрыгивает и, широко раскрыв пасть, сильно трясет головой, пытаясь избавиться от блесны. И нередко это ему удается. Особенно отчаянные противники — таймешата весом 5—8 килограммов. Тайменя выводят на мелководье. Но если берег обрывист, то выручает багорик с длинной ручкой.
Как уже упоминалось, таймень, особенно крупный, поедает мелких грызунов — сусликов, бурундуков, белок, мышей. Поэтому в Сибири широко и успешно практикуют увлекательную ловлю тайменя на искусственную мышь. Приманку нетрудно сделать самому. Для этого кусочек пробки или пенопласта обрабатывают сначала ножом, затем абразивной шкуркой до размеров мыши — примерно 5 сантиметров длиной и 1,5—2 сантиметра в диаметре. К “брюшку” небольшими шурупами или гвоздями крепят свинцовую пластинку, подобранную с таким расчетом, чтобы “мышь” держалась на плаву. По центру “туловища” протягивают стержень из стальной проволоки диаметром 0,5—0,6 миллиметра, концы которого загибают в форме колец. К одному из них крепят вертлюжок для лески, к другому — тройник № 14—20. Заготовку обшивают кусочком беличьей шкурки. В качестве нитки используют тонкую леску.
Лучшие месяцы для ловли на “мышь” — сентябрь и октябрь. В это время таймени начинают скатываться вниз по течению к местам зимних стоянок. Как правило, в непроглядную ночь наиболее вероятна его хватка на искусственную мышь. В лунные ночи он иногда по нескольку раз бьет “мышь” хвостом, но не берет ее.
Техника ловли состоит в постепенном облавливании прибрежной зоны. Приманку посылают обычно метров на тридцать. После заброса раздается шлепок — “мышь” приводнилась. Медленно вращая катушку, рыболов сначала слышит всплеск, затем ощущает удар — это таймень глушит хвостом “добычу”. В момент удара надо приостановить подмотку. Лишь после характерной тугой потяжки делают резкую подсечку. Осуществляя проводку приманки, следят за тем, чтобы движение ее соответствовало скорости движения имитируемого грызуна. Можно утяжелить “мышь” и вести ее в полводы, что иногда приносит успех.