Размер крючка
Размер крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной, что особенно важно при подборе крючков для вязки мух определенного размера. Если ширина крючка всегда соответствует его размеру, то с длиной дело обстоит иначе. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что длина цевья – прямой части крючка – меньше длины всего крючка в целом. Именно длина цевья определяет размер искусственной мушки. У стандартного крючка этот параметр определяется расстоянием между колечком и проекцией точки, расположенной на середине жала крючка на цевье. У стандартных крючков длина цевья в 2 раза больше его ширины и четко регламентирована в соответствии с международной классификацией.
Иногда в рецептах мух указывается, что крючок должен быть 2X short shank или, например, 6X long shank. Все дело в том, что любой стандартный крючок имеет длину, строго соответствующую его размеру. Так, например, крючок № 12 имеет длину цевья 11 мм. Крючок № 12 2X short (короткий) shank будет соответствовать длине крючка № 14, а № 12 6X long (длинный) shank будет равен по длине крючку № 6, или 20,5 мм. Другими словами, коэффициент X указывает, на сколько номеров нужно сместиться вверх (short) или вниз (long) от указанного на коробке номера крючка по шкале Redditch.
На эти данные следует ориентироваться при вязке мух каких-то конкретных размеров (например, для вязки кузнечика подойдут стандартные крючки от № 12 до № 10 и 2Х long № 14).
Впервые цифровое обозначение крючков было введено фирмой Partridge of Redditch, основателем которой был Albert Partridge (Redditch – город в Англии). Со временем эта компания была куплена Alan Bramley. Именно благодаря ему Partridge of Redditch получил всемирное признание и стал известнейшим брэндом, а классификация (Redditch scale) крючков до сих пор является основной для определения их размеров. На упаковках своих изделий
фирмы, обозначая размер крючка, обычно указывают Redditch expression (обозначение по Redditch).
Надо отметить, что данная классификация, трансформировавшаяся, как минимум, трижды, не единственная. Существуют еще Kendal scale, Pennell scale, Carlisle scale, Limerick «rational» scale, H. S. Hall series scale, Sell scale, Philips scale, O’Shaughnessy scaleё, но они в настоящее время практического значения не имеют.
Соответствие международной и российской нумерации крючков
В принципе, учитывая тот факт, что качественные крючки выпускаются, к сожалению, только за рубежом, можно было бы и ограничиться приведенной информацией о размерах крючков. Но специально для рыболовов, которые привыкли к классификации крючков, выпускаемых еще в СССР, здесь приводится таблица соответствия международной и нынешней российской нумераций крючков.
Покрытие и материал крючков
Цвет крючков зависит от их покрытия, которое предотвращает металл от коррозии. По способу покрытия различают крючки: BZ – бронза; N – никель; NB – черный никель; G – с «золотым» покрытием, с тефлоновым покрытием и др. Материалом для изготовления крючков служит стальная пружинистая проволока, от качества которой зависит, купим ли мы крючки данной фирмы во второй раз или нет. Крючок не должен ломаться под воздействием силы! Качественные крючки при попытке их сломать должны все-таки разгибаться, но прикладываемое усилие при этом даже для крючков небольшого размера должно быть значительным.
При выборе крючка необходимо обратить внимание на диаметр проволоки, из которой он изготовлен. Должное качество материала позволяет делать крючки из проволоки разного диаметра. На тонких крючках лучше сохраняется наживка, да и такой крючок лучше прокалывает пасть рыбы. Зато толстая проволока более прочна и не так «рвет» губу, как бывает, например, при ловле окуней и других рыб с нежной пастью. Но наибольшее внимание диаметру проволоки, из которой изготовлены крючки, уделяют вязальщики искусственных мушек. Именно от этой характеристики зависит, будет муха тонуть или плавать и как ее вязать.
От качества металла также зависит еще одно условие, которое определяет наш выбор, – это острота жала. Крючок, изготовленный из негодного материала, никогда не будет максимально острым, а от этого зависит даже не столько количество пойманной рыбы, сколько наше настроение.