Секрет рыболова | Виброхвост

Виброхвосты и варианты их оснащения

виброхвостВиброхвосты появились на мировом рыболовном рынке в конце 70-х годов и за сравнительно короткое время по популярности догнали знаменитые на тот момент твистеры. С их появлением рыболовы, предпочитающие «силикон», как бы разделились на два лагеря: одни считали самыми уловистыми твистеры, а другие — виброхвосты. Со временем эти споры утихли, и виброхвосты наряду с другими «силиконовыми» приманками заняли достойное место в коробке практически любого спиннингиста. Так произошло потому, что виброхвосты действительно обладают целым рядом неоспоримых досто­инств, которые до сих пор выделяют их среди огромной массы вновь появляющихся разновидностей «резины». Одним из самых главных и отличительных особенностей виброхвостов является поразительное сходство с живой рыбкой.

И это каса­ется не только внешней схоже­сти, но и пове­дения виброхвоста в воде во время провод­ки. Своим есте­ственным тре­петом хвостик приманки мо­жет вывести из равновесия да­же сытого хищ­ника. Другим достоинством виброхвоста, как, впрочем, и других «силиконовых» приманок, является его необычайная мягкость. Это позволяет сделать его настолько похожим на естественный корм, что рыба может хватать его раз за разом, пока не сядет на крючок или не «на­колется». Кстати, столь настойчивые повторные поклевки со­вершенно не характерны при ловле на блесны и воблеры, ко­торые изготовлены из твердых материалов.

С момента изобретения внешний вид виброхвоста практи­чески не претерпел особых изменений. Производители для улучшения приманки уделили внимание качеству материала, большей подвижности хвостика и в некоторых случаях измени­ли геометрические пропорции, сделав приманку более вытяну­той с тонким телом, напоминающим по форме уклейку или пе­скаря.

Одним из наиболее важных этапов при ловле на вибро­хвосты является их оснащение. Также как и твистеры, эти приманки можно снаряжать как обычной джиг-головкой с одинарным крючком, так и при помощи «ушастого» грузила, шарнирно соединенного с одинарником, двойником или трой­ником.

Практика показывает, что гораздо удобнее и эффектив­нее использовать именно шарнирное соединение.

  • Во-первых, довольно сложно найти обычную джиг-головку с одинарником, которая хорошо подошла бы для оснащения виброхвоста. На сегодня специфика рыболовного рынка такова, что большинство таких джиг-головок прекрасно подходят для оснащения твистеров из-за их сравнительно длинного те­ла, но плохи для оснащения виброхвостов. Обычно оказывает­ся, что, например, джиг-головка нужного веса оснащена таким большим крючком, из-за которого приманка будет бук­вально парализована, и ни о какой игре речи не будет. Если же подобрать нужный размер крючка, при котором вибро­хвост будет прекрасно играть, то в подавляющем большинст­ве случаев окажется, что вес грузила станет недостаточным.
  • Во-вторых, как и в случае с твистерами, шарнирное соеди­нение позволяет в считанные секунды подобрать головку нуж­ного веса и быстро оснастить ею виброхвост при помощи про­стого заводного колечка.
  • В-третьих, шарнирное соединение грузила с приманкой позволяет выполнять более дальние за­бросы.
  • В-четвертых, за счет дополнительной степени свободы игра приманки в значительной степени улучшается.
  • В-пятых, появляется дополнительная возможность выбора крючка: можно спокойно ставить как тройник, так и двойник или одинарник, а то и оснастить приманку одновременно нескольки­ми крючками. Существуют и другие преимущества использования шарнирного соединения груза и виброхвоста перед про­стейшими джиг-головка ми, о которых мы расскажем в этой книге чуть позже с подробными описаниями, фотографиями и наглядными схемами.

В снаряжение для рыбалки джиг-спиннингиста обяза­тельно должен включать в себя целый набор заранее осна­щенных крючками виброхвостов различных размеров и цве­тов. Как и в случае с твистерами, некоторые наиболее улови­стые виброхвосты следует оснастить крючками дорогих серий, которые помогут Вам в дни, когда рыба «стучит» по приман­ке, но никак не засекается.

Отдельное внимание нужно уделить тому, как обычно шарнирно соединенный с «ушастым» грузилом виброхвост ведет себя в воде во время проводки. Большинство рыболовов, которые начинали ловить на виброхвосты с использованием обычной джиг-головки с одинарным крючком, привыкли к то­му, что приманка во время проводки располагается спинкой вверх.

При переходе на «шарнирное соединение» оказывается, что виброхвост под действием сил гидродинамики поворачива­ется в воде на 90° и движется как бы «лежа на боку». Многим такое положение приманки не нравится, и они обычно действуют по двум сценариям: отказываются от шарнирного соеди­нения в пользу привычной джиг-головки с одинарником или пытаются заставить виброхвост двигаться спинкой вверх, дополнительно подгружая ему брюшко.

Было опробованно множество вариантов оснащения вибро­хвостов и стало ясно, что самым эффективным и наиболее привлекательным для рыбы оказалось именно положение «лежа на боку». Такое расположение приманки во время проводки предпочтительнее по нескольким причинам: игра виброхвоста схожа с движением раненой или больной заваливающейся на бок рыбки, приманка более плав­но скользит в толще воды. Учитывая эту специфику, нужно оснащать виброхвост двойником, оба поддева которого специ­ально выводятся с одного бока виброхвоста. В воздухе такое оснащение выглядит несколько несуразно, однако в воде при­манка сразу поворачивается крючками вверх. Это положение виброхвоста сохраняется на протяжении всей проводки.

За счет ориентации двойника жалами вверх вероятность зацепа существенно снижается, а надежность подсечки даже несколько увеличивается. Так же, как и в случае с твистера­ ми, виброхвосты можно и нужно подрезать. Особенно это по­лезно, для увеличения дальности забросов. Кроме подрезания можно видоизменять работу этих приманок при помощи «отваривания» в кипятке или путем расплавления материала.

Дело в том, что вообще виброхвост довольно капризная приманка по сравнению с тем же твистером, и чтобы он нор­мально «заработал», иной раз приходится сильно повозиться. Но это чаще всего, естественно, относится к «безымянным»-виброхвостам, а не к их «породистым» фирменным собратьям.

Дополнительная информация