Секрет рыболова | Поролоновая рыбка

Поролоновая рыбка

Поролоновые рыбкиПоролоновая рыбка - по-насто­ящему эффек­тивная, про­стая, дешевая и очень надежная приманку «на каждый день». Это грозное оружие против щук, судаков, окуней и многих других хищных, а зачастую и мирных рыб. Чем же она хороша, и какие ее отличительные особенности?

Для начала давайте обратим внимание на свойства поро­лона как материала. Благодаря своей пористости и тому, что все поры соединены между собой, этот материал имеет совершенно разные свойства в воздухе и в воде. В воздухе поролон очень легкий и довольно упругий, а, попадая в воду, он стано­вится все мягче по мере заполнения его пор водой. Теперь ста­новится понятным, что достаточно жесткая на воздухе пороло­новая рыбка за счет появившейся в воде эластичности стано­вится прекрасной приманкой и может хорошо играть как на ступенчатой, так даже и на равномерной проводке. К тому же «поролонка», пропитанная водой, превосходит по мягкости са­мые качественные «резиновые» приманки в несколько раз. Приманка настолько близко имитирует естественный корм, что рыба в момент поклёвки достаточно долго удерживает по­ролон во рту, будучи не в состоянии распознать подвоха.

По этому поводу проводился эксперимент, ко­торый  показал, что эффективнее: «резина» или «поро­лонка». Испытания прима­нок проводили на сытом ротане, мирно плавающем в просторном аква­риуме. Кстати, одной из наиболее инте­ресных и удобных для содержания в домашних условиях ры­бок является именно ротан. Он всеяден, легко переносит вы­сокие температуры, чертовски живуч, нетребователен к содер­жанию в воде кислорода, ужасно прожорлив и всегда готов смело атаковать опущенный в воду палец, что иногда превра­щается в настоящее шоу для наших гостей. К тому же по поведению ротана, как и по вьюну, можно легко предсказывать погоду: если он неподвижно лежит на дне и не реагирует на корм, жди непогоду и бесклевья и, соответственно, наоборот. Все это делает его просто незаменимым для тестирования но­вых приманок (естественно, не оснащенных крючками).

На момент эксперимента ротан был сыт, на что указывало его раздутое брюхо, а игривый характер движений говорил о достаточно высокой активности. Был использован маленький твистер и вырезан сопоставимого с ним по размеру пороло­новый малёк. Далее, обе приманки были привязаны к тонким лес­кам и опущены в аквариум. Ротан незамедлительно атако­вал ближайший к нему твистер. Но буквально через 1—2 секунды рыба распознала подвох и, выплюнув твистер, с той же жадностью набросилась на «поролонку». На этот раз все оказалось совсем иначе: ротан, схватив новую приманку, совсем не собирался ее выплевы­вать, более того, стали заметны характерные движения жабр, которые указывали на то, что рыба пытается заглотить поро­лонового малька. Удивительно, но ры­ба на протяжении около 40 секунд не выпускала «поролонку». После этого она ее выплюнула и тут же атаковала «лжемаль­ка» снова с другой стороны. Через 15—20 секунд ротан его опять выплюнул и на какое-то время, отплыв в сторону, на время прекратил атаки. После этого рыба каждые 1,5—2 минуты вновь и вновь возвращалась к поролоновой обманке, хва­тая и удерживая ее в пасти на 3—4 секунды. Кстати, твистер полностью иг­норировался маленьким хищником. Далее была проверена эффективность ароматизаторов. В качестве аттрактанта ис­пользовалась кровь пойманных окуней, которой была смазана поролоновая рыбка. Ротан набросился на «поролонку» с новой силой, но удерживал ее в этот раз уже на протяжении более 1,5 минут до тех пор, пока из нее полностью не высосалась кровь окуня. Это показало высокую эффективность примене­ния ароматизаторов.

Очень важным моментом при ловле на поролоновую рыб­ку является правильность ее оснащения. Шарнирное соедине­ние поролоновой рыбки с «ушастым» грузилом появилось от­нюдь не на пустом месте. Это на редкость удачное соединение было позаимствовано у рыболовов-спортсменов, успешно ло­вивших на снасточку с мертвой рыбкой судака и щук даже в полное бесклевье. К сожалению, последний способ, не­смотря на свою высочайшую эффективность, не получил ши­рокого распространения среди большинства наших рыболо­вов-любителей из-за трудностей, возникающих в связи с необ­ходимостью поимки и сохранения живца как основного эле­мента приманки. Именно при ловле на мертвую рыбку воз­никла необходимость выполнения ступенчатой проводки, в ре­зультате чего была разработана техника и выверена тактика ловли, и появились опытные русские джиг-спиннингисты. Ес­тественно, поролоновая рыбка и способы ловли на нее вобра­ли в себя все лучшее, что было известно и испытано временем на снасточке с мертвой рыбкой.

С течением времени внешний вид, формы и пропорций по­ролоновой рыбки изменялись. Неизменным лишь всегда оста­валось, и до сих пор остается, непременное использование шарнирного соединения самой «поролонки» и грузила.

В результа­те эволюции на сегодняшний день в пороло­новом движе­нии можно выделить две ос­новные тенден­ции: одна часть рыболовов стремится создать максимально изящное подобие живой рыбки с точным повторением формы и раскраски жи­вого образца, а другая, наоборот, продвигает идею упрощен­ного подхода, где в первую очередь учитываются уникальные свойства самого поролона, а форме и раскраске не уделяется никакого внимания. Жаркие споры представителей этих двух «враждующих» школ продолжаются до сих пор. Одни годами отшлифовывали формы, размеры, расцветку поролоновой рыбки для ловли на водохранилищах, где чрезвычайно важно во время выполнения ступенчатой проводки ис­пользовать та­кой прием, при котором при­манка после касания дна на некоторое вре­мя остается не­подвижной. В это время «поролонке» могут также придаваться микродвижения посредст­вом легких рывочков спиннингом, при которых она чрезвычай­но напоминает копошащуюся на дне в поиске корма рыбку. Хищник имеет возможность при такой проводке неторопливо подплыть и хорошенько рассмотреть свою жертву. Вот тут-то по-настоящему и срабатывает изящная форма и естественная раскраска поролоновой рыбки.

Другие же рыболовы большую часть времени посвящали ловли на реках, и их «поролонку» можно условно назвать «речной». В этих моделях внешнее сходство с живым мальком может заметить лишь человек с буйной фантазией, и это по­нятно, потому что приманка не имеет ни хвоста, ни глаз, ни раскраски и имеет к тому же сильно зауженное тело. И это лишь холодный расчет: отсутствие хвоста и узкое тело добав­ляет добрый десяток метров заброса, а раскраска не так важ­на на быстром течении, где ры­ба в первую оче­редь реагирует на движение и силуэт. К тому же, когда приманка находится на дне, течение так ее колышет, что будет ли хвостик или нет, ры­ба едва ли успе­ет это распознать.

Вообще-то тема хвостика у поролоновых рыбок всегда волновала и волнует рыболовов-поролонщиков. С одной стороны, рыбка с хвости­ком выглядит для нас, рыболо­вов, более натуральной, но ведь если в воде смотреть на рыб, то в основном виден именно кон­тур тела рыбы и хвостовое су­жение, а реальный хвост рыбы и плавники видны не очень хорошо. А в условиях плохой ви­димости и вовсе не видны. По­этому с точки зрения визуаль­ной привлекательности пороло­новый хвост не нужен, так как он ненатурально выглядит. К тому же на проводке, как ни странно, лучше играет именно бесхвостая поролоновая рыбка, а не хвостатая! Особенно это заметно, когда поролоновая рыбка имеет длину 5—6 см. Так что не все так просто и однозначно. С другой стороны, в рыб­ку с хвостом веры больше, хотя и понимаешь, что по логике должно быть наоборот. То же самое касается и раскраски. С одной стороны, понятно, что раскраска вовсе не первична, но все-таки ловить на красивых рыбок приятнее и эстетичнее. Ведь всегда хочется не просто поймать рыбу, а поймать ее красиво и на красивую приманку.

Дополнительная информация