Слаги

СлагиСлаг — это классическая пассивная «резиновая» приман­ка. Внешне он похож на обычный виброхвост, у кото­рого отсутствует хвостик или имеется его некое подобие со­вершенно плоской формы. Сегодня многие рыболовы, зайдя в магазин, при виде слагов и им подобных приманок только не­доуменно ухмыляются. А напрасно. Слаг — это очень хоро­шая, но в то же время узкоспециализированная джиг-приманка. Как и все специализированное, слаги в определенных условиях значительно превосходят по эффективности другие джиговые приманки, а в других явно проигрывают. Знания специфики слагов и особенностей ловли на них позволят джиг-спиннингисту на 100% использовать заложенные в них возможности.

 Давайте чуть подробнее остановимся на конструктивных особенностях слагов и на том, в каких условиях они наиболее эффективны. Слаги имеют вытянутую обтекаемую форму, ко­торая позволяет им с легкостью проходить через самую гус­тую водную растительность. К тому же они не требуют отягощения, в результате чего слаги являются наиболее не зацепляющимися приманками, превосходя в этом даже техасскую ос­настку. Совершенно очевидно, что при ловле в местах с густой растительностью от слагов не требуется игры, подобной, на­пример, игре виброхвостов, так как обтекаемая форма с то­неньким плоским хвостиком гораздо легче проскальзывает че­рез подводную растительность.

Слаг в заросшем водоеме прекрасно имитирует живую рыбку. Замечено, что среди густой травы рыбы передвигаются в толще воды исключи­тельно за счет грудных плав­ников. Хвост при этом оста­ется совершен­но неподвиж­ным, и лишь в случае опасности рыба начинает задействовать свой основной «двигатель», скрываясь от хищника. Густая водная растительность вынуждает хищника охотиться из заса­ды, и он, подобно гепарду, настроен на короткий и быстрый бросок. Длительное преследование в таких условиях выгодно скорее самой жертве, у которой появляется реальный шанс за­теряться среди водной растительности и различных укрытий. Наблюдая за поведением слага в воде среди водорослей, ока­залось, что именно он максимально точно имитирует медлен­но передвигающуюся на грудных плавниках рыбку. Пассив­ный хвостик слага вызывает у охотящейся из засады рыбы иллюзию того, что жертва совер­шенно не замечает приближе­ния опасности. А беспечность и неосторожность являются луч­шими стимулами для атаки!

Правильность оснащения слага крючками — это очень важный момент.

Во-первых, он должен максимально сохра­нить заложенное в него свойства незацепляйки, а, во-вторых, в момент поклевки спрятанный в слаге крючок должен с мак­симальной вероятностью засечь рыбу.

Начнем с крючков. Наиболее часто для оснащения слага используются офсетные крючки, которыми обычно оснащают­ся искусственные черви, только для первых нужно брать са­мые крупные крючки. Это обусловлено тем, что тело слага имеет значительно более крупные по сравнению с червями размеры, а для качественной подсечки необходим крючок, размер которого не меньше чем на 1/3 превосходит макси­мальную ширину слага. В противном случае крючок не смо­жет просечь пасть, так как он просто не сможет выйти из те­ла слага, и рыба будет ненадежно держаться лишь на кончи­ке жала. А монтаж, аналогичный применяемому для оснаще­ния поролонки-незацепляйки, когда подсечка происходит за счет сминания ее мягкого тела, в данном случае совершенно не проходит.

Как,правило, в спинке слага имеется продольная выемка. При правильном оснащения этой приманки жало с бородкой офсетного крючка должны выйти из спинки слага прямо в центре выемки. В результате такого монтажа крючок практи­чески открыт, для подсечки, но в то же время края выемки на­дежно защищают его от зацепов. В момент поклевки крючок относительно свободно выходит из тела слага, так как тело приманки пробито им заранее. При оснащении слага не стоит недооценивать этот нюанс, иначе в противном случае у Вас будет много пустых поклевок из-за того, что крючок не сможет достаточно пробить тело слага для выполнения надежной подсечки, и в лучшем случае рыба будет «сидеть» на самом кон­чике жала, не доходя даже до бородки. В некоторых ситуаци­ях может потребоваться небольшое дополнительное отягоще­ние слага. Чаще всего это необходимо для увеличения дально­сти заброса или для выполнения его проводки на большей глу­бине. Естественно, использование всевозможных грузил, даже самой обтекаемой формы, вынесенных за пределы слага, при­ведет к неизбежным зацепам за водоросли. Поэтому проще всего увеличить вес таких приманок за счет введения в ниж­нюю часть их тела небольших цилиндрических грузиков, в ка­честве которых могут быть использованы тоненькие свинцовые прутики или обычные гвозди с откусанными шляпками. Мож­но также утяжелять и, поддев самого офсетного крючка при помощи специальных съемных грузиков для слага. Как прави­ло, для подгрузки слагов используются грузила весом от 1/14 до 1/2 унции (от 2 до 14 г).

В завершение нужно отметить, что слаг — такая приман­ка, которую легко сделать самостоятельно из твистера или виброхвоста, у которых, например, откушен хвост. В спине бритвой делается канавка для крючка, а ножницами «резине» придается форма слага. Такие самоделки ловят рыбу так же, как и их «породистые» собратья.

Дополнительная информация