Угорь

УгорьОдной из самых экзотических рыб, встречающихся в наших водоемах, является европейский угорь, ареал обитания которого захва­тывает Европейскую часть России, а также Беларусь, Украину и страны Балтии. Этот вид угря относится к се­мейству угреобразных, включающему около 350 видов, заселяющих в подав­ляющем большинстве тропические воды Мирового океана. В пресные во­ды заходят лишь представители се­мейства речные угри, насчитывающие в общей сложности около 20 видов.

Предки речных угрей, в том числе и европейских, когда-то также обита­ли в морях и океанах, но потом по не­известным причинам начали совер­шать миграции в пресные водоемы. Почему они стали проводить там ос­новную часть жизни, нагуливаясь и созревая, остается загадкой. Тем бо­лее учитывая, что подавляющее боль­шинство проходных рыб, к которым относятся и речные угри, осуществ­ляют миграции с точностью до наобо­рот. Как правило, проходные рыбы нерестятся в пресных водоемах, а на­гуливаются в морях и океанах, что кажется более логичным, так как кормовая база внутренних водоемов гораздо беднее морских.

Своим видом угорь напоминает змею. Довольно зловещий его облик сыграл немало шуток с начинающи­ми рыболовами. Первые встречи с ним особо впечатлительных натур из среды рыбаков породили множество анекдотических ситуаций, поэтому в рыбацких байках угорь фигурирует не так уж и редко.

Действительно, тело угря, сдав­ленное с боков и сильно вытянутое, имеет классическую змеевидную форму. Так же вдоль тела вытянуты спинной и анальный плавники, а брюшные полностью отсутствуют. Голова приплюснута, жаберные крышки малозаметны, относительно небольшой рот усеян мелкими, ост­рыми зубами. На первый взгляд тело угря кажется лишенным чешуи, что также придает ему сходство со зме­ей. На самом же деле под толстым слоем слизи, обильно покрывающей все тело рыбы, находятся очень мел­кие, едва заметные чешуйки.

Окраска угря имеет тоже доволь­но мрачный вид — спина черная или темно-бурая, бока и брюхо желтова­то-белые. И только перед началом миграции рыбы из пресных вод в мо­ре ее окраска заметно меняется, при­обретая характерный серебристый оттенок. Угорь может прекрасно из­менять свою окраску в зависимости от среды обитания. Так, в водоемах с торфяной водой рыба выглядит зна­чительно темнее, чем когда проходи­ла быстрые и чистые реки.

Необходимо подробнее остано­виться на биологии европейского уг­ря. Ее загадочность настолько интригующая, что каждый рыболов-люби­тель, занимающийся ловлей этого хищника или только мечтающий к ней приобщиться, должен в общих чертах знать ее.

Разглядывая пойманного угря, не всякий рыбак подумает о том огром­ном, почти невероятном пути, кото­рый прошла эта чудо-рыба, прежде чем, оказаться у него в руках.

Невероятно, но еще ни один чело­век не видел не то что нерест, но да­же, просто зрелую икру угря! Досто­верно известно лишь, что европей­ский угорь нерестится в экватори­альной Атлантике — в Саргассовом море. Икрометание происходит в Конце зимы в толще воды на глубине 300—500 м, где до дна самого моря ос­тается еще 5000—7000 м. Самка угря мечет 5—10 млн. икринок, которые развиваются, паря в толще воды. Вы-кдюнувщиеся из икры личинки абсо­лютно не похожи на своих родите­лей, которые сразу же после нереста погибают. А больше напоминают прозрачные тонкие лепестки с двумя черными точками-глазами. Длина ли­чинок составляет всего 6—8 мм. Под­хваченные мощным, теплым течени­ем Гольфстрим личинки угря начина­ют длительное и опасное путешест­вие через весь Атлантический океан. Держась в поверхностных слоях во­ды, где пищей им служит мелкий планктон, личинки медленно и не­умолимо дрейфуют к берегам Евро­пы. В это время они малозаметны и осторожны. Ночью личинки подни­маются к самой поверхности океана, а в светлое время опускаются на глу­бину 50—100 м. В общей сложности, чтобы достичь берегов рек, откуда пришли их родители, им необходимо преодолеть более 6000 км. Лишь че­рез два года, к середине осени, не­сколько видоизменившиеся личинки угря достигают берегов Пиренейско­го полуострова, а к берегам Северно­го и Балтийского морей подходят только к весне следующего года. Ка­кая-то часть личинок устремляется через Гибралтарский пролив в Сре­диземное море и далее в Черное и Азовское моря. В дальнейшем эти ли­чинки поднимутся в устья Дуная, Днепра, Дона и других рек Черно­морского бассейна. Однако, судя по количеству попадающихся в бассей­нах вышеперечисленных рек взрос­лых особей угря, черноморская попу­ляция этой рыбы намного малочисленней балтийской. По-видимому, переход через Средиземное море, где отсутствуют мощные течения, способные помочь личинкам двигать­ся, вперед, довольно тяжел и потому менее привлекателен.

Подойдя к берегам континента, личинки-лептоцефалы под воздейст­вием пресной воды, попадающей в море из рек, постепенно превраща­ются в так называемых стекловид­ных угрей. В процессе этой метамор­фозы тело личинки укорачивается и принимает более утолщенную фор­му. В прибрежной зоне стекловид­ные угри собираются в большие ко­сяки и с ночными приливами начина­ют подниматься в устья рек, из кото­рых когда-то в море спустились их родители. С этого момента у угрей начинается взрослая стадия жизни, так как после попадания в пресную воду мальки принимают окраску и форму, не отличающуюся от взрос­лых особей.

Надо отметить, что в местах мас­совой концентрации личинок, в пред устьевых пространствах рек, их в большом количестве вылавливают с помощью специальных ловушек для дальнейшего вселения (акклиматиза­ции) в различные внутренние водо­емы. Данное мероприятие, с точки зрения рыбоводства в естественных водоемах и, конечно же, любитель­ского рыболовства, вполне оправдан­но. Дело в том, что в настоящее время угрю очень сложно, несмотря на его выдающиеся способности, о которых будет сказано ниже, преодолеть мно­жество препятствий, воздвигнутых на его пути к конечной цели: гидро­электростанции, плотины, дамбы и проч. Кроме того, немаловажным препятствием явля­ется неблагополучное экологическое состояние многих рек, по которым угорь поднимается к местам своего нагула.

Рыболову-любителю особенно ин­тересна стадия развития угря, прохо­дящая во внутренних водоемах, так как на этот период и выпадает, собст­венно, процесс его любительской ловли. Но прежде чем превратиться в достойный объект рыбалки, угрю не­обходимо подняться по рекам, прото­кам к местам своего постоянного обитания (если его, конечно, туда не доставили прежде, в специальном уг­ревом контейнере), а затем несколь­ко лет активно питаться и набирать вес.

Достигнув наконец мест, где он собирается остаться на последующие 5—10 лет, угорь начинает вести срав­нительно оседлый образ жизни. До сих пор неизвестно, приходит ли мо­лодь в те же водоемы, где когда-то обитали их родители, или «малая ро­дина» имеет для угрей довольно раз­мытую географию. К наиболее под­ходящим для него водоемам можно отнести водохранилища, озера, боль­шие пруды и реки с небыстрым тече­нием. Основными необходимыми ус­ловиями для его оптимального обита­ния являются относительно большое содержание кислорода в воде и нали­чие объектов питания. Спокойная (но не застойная) вода, илистое, ко­ряжистое дно, изобилующее ямами, поросшие водной растительностью мелководья и берега, а также нали­чие большого количества мелкой сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых — вот идеальное место для жизни угря. Иногда эта ры­ба удивляет своей неприхотливос­тью, встречаясь в водоемах, казалось, мало приспособленных для ее жизни, а именно: в маленьких мелководных прудиках, сточных ливневых кана­лах, торфяных, сильно заболоченных озерах и т. п.

Угорь - хищник-засадчик, техни­ка его плавания не позволяет разви­вать большую скорость, и поэтому он не может активно охотиться на мел­кую и шуструю рыбешку. Он предпо­читает скрываться на глубине (осо­бенно в дневное время), зарывшись в иле или спрятавшись в какое-либо ук­рытие — коряги, камни, траву. Ак­тивность его проявляется лишь в су­меречные и ночные часы, когда он и выходит на охоту, поднимаясь неред­ко из глубин на мелководье. В отличие от других классических рыб-засадчиков угорь не обладает хорошим зрением и, скорее, даже подслеповат. Главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентиро­ваться в пространстве в кромешной тьме. Изредка отмечается некоторая активность этого хищника в дневное время. Обычно это бывает в момент резкой смены погоды или в грозу.

Не привередливость угря в корме, особенно во время жора, а также его жадность известны любому рыболову, хотя бы раз столкнувшемуся с этим хищником. В его ассортимент входят любые мелкие рыбешки, обитающие в конкретном водоеме. Конечно, в каж­дом регионе угорь может отдавать предпочтение каким-то определен­ным видам рыб. Так, в северо-запад­ных областях он успешнее всего ло­вится на миногу и вьюна, в водохрани­лищах же Московской области и озе­ре Селигер отдает предпочтение мел­кой плотве, красноперке, верховке.

Кроме рыбы угорь с удовольстви­ем поедает личинок комаров, кото­рыми он не пренебрегает даже в пе­риод интенсивного жора. А молодь угря имеет в своем рационе мотыля до 70—80% от всей поедаемой пищи. С наступлением периода активного питания жертвами этого универсаль­ного хищника становятся лягушки, головастики, донные моллюски, пи­явки, не брезгует он и снулой рыбеш­кой и даже падалью.

Угорь теплолюбивая рыба, поэто­му жизненную активность он прояв­ляет лишь в теплое, время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Именно в этот промежуток времени угорь является объектом спортивно­го рыболовства. Осенью, когда тем­пература воды понижается, соответ­ственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда темпе­ратура воды опускается до 10—12°С, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз (спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и дру­гие убежища, откуда не выплывают до самой весны. Просыпается же эта рыба на следующий год, когда весен­няя вода прогреется до температуры 10—15°С. В ходе постепенного потеп­ления воды угорь начинает все актив­нее и активнее питаться. Пик его жо­ра приходится на температуру воды от 20°С и выше. Но и в конце лета, когда вода несколько остывает, угорь продолжает довольно активно ло­виться, так как ему необходимо нагу­лять максимально большее количест­во жира для очередной многомесячной зимней спячки. Именно в это время рыболовам, бывает, улыбается фортуна в виде поимки за одну ночь сразу нескольких очень крупных и жирных угрей. Из года в год в течение 5, а то и 10 лет, угри живут, нагу­ливаясь в пресных водоемах, постепенно вырастая до средних размеров 50—150 см. Такой разброс в размерах рыб объясняется прежде всего кормовой базой конкретного водоема, где обитал тот или иной экземпляр. Сле­довательно, рыбы даже одного возраста могут разниться по своим размерам в несколько раз. Следует остановиться еще на од­ной особенности физиологии угря. Выловленных в пресных водах осо­бей этой рыбы невозможно идентифицировать по полу, ориентируясь на наличие у них хотя бы мало-мальски развитых молок или икры. Созревание у угрей происходит лишь после попадания их обратно в морскую стихию и происходит постепенно, по мере приближения к местам нереста. Тем не менее неко­торые различия между самками и самцами, живущими во внутренних водоемах, имеются.

Установлено, что большее число особей из самостоятельно заходящих в пресные водоемы, расположенные в глубине континента, являются сам­ками. Самцы же поднимаются далеко по рекам в очень незначительных ко­личествах, а в основной массе они остаются нагуливаться в предустьевых пространствах рек, солоноватых ла­гунах и заливах морей.

Но, учитывая, что на настоящий момент большая часть популяции уг­рей, находящихся в наших водоемах, являются искусственными вселенцами, соотношение между полами бо­лее-менее выравнено. В связи с этим нам интересен другой характерный признак различия этой рыбы по полу.

Самцы и самки угря одного возра­ста существенно отличаются друг от друга по длине и весу. Достигнув воз­раста 5—8 лет, самцы имеют длину 35—50 см при весе 100—200 г, тогда как самки соответственно 50—75 см, 300—700 г. Из чего напрашивается вывод, что все относительно крупные особи угря во внутренних водоемах, вероятнее всего, являются самками. Существует и теория, что личинки и мальки угря вообще бесполы. Формирование их по полу происходит лишь после 1—2-годичного пребыва­ния в пресных водоемах. К этому времени те особи, которые наиболее далеко ушли от моря в глубь конти­нента, чаще всего сформировыва­лись самками, а из тех, кто остался в нижнем течении рек и в солоноватых лагунах, превращались в самцов. От­давая должное оригинальности по­следней теории, все же отнесемся к ней как к одной из многочисленных легенд, окружающих таинственную жизнь угря.

Возвращаясь к реальным, но не менее удивительным свойствам этой рыбы, невозможно не обратить вни­мания на ее колоссальную выносли­вость и способность к преодолению сложных препятствий. Поднимаясь ли по рекам к местам своего нагула, спускаясь ли обратно в море с целью продолжения рода, угорь постоянно встречает на своем пути различные препятствия. И некоторые из них, в частности, такие виды гидротехниче­ских сооружений, которые невоз­можно миновать водным путем, ему приходится обходить в буквальном смысле по суше. Знаменитые сухо­путные путешествия угрей описаны в любой литературе, где хотя бы вскользь упоминается об этой рыбе. И, несмотря на то, что за века эти по­двиги обросли различными легенда­ми и небылицами, сам факт возмож­ности угря длительное время нахо­диться вне родной стихии остается непреложным.

По некоторым сведениям, время, В течение которого эта рыба может жить без воды, достигает двух суток. Многие рыбаки, содержащие пой­манную добычу в плотно закрывающихся садках или корзинах, с влаж­ной травой внутри, сохраняли ее жи­вой многие часы. Для удачного прохода по земле угорь выбирает, как правило; темное время суток, так как оно наиболее прохладное и влажное. При этом он избегает песчаные и ка­менистые участки, суши. Естествен­но, что идеальными местами сухопут­ных переходов этой рыбы являются поля и луга, расположенные рядом с водоемами. На прибрежных полях с ними обычно и сталкиваются люди. При подобных встречах мало кто из обывателей может предположить ис­тинную цель, ради которой угри вы­ходят из родной стихии. Отсюда и рождаются небылицы о том, что этот стопроцентный хищник вдруг поеда­ет на полях горох, бобы, чечевицу.

Продолжительному пребыванию вне воды угорь обязан некоторым особенностям своего организма. Во-первых, благодаря относительно ма­леньким жаберным крышкам, плотно прилегающим к голове, ему удается, находясь на воздухе, поддерживать в жабрах достаточно влажную среду. Во-вторых, очень мелкая чешуя спо­собствует поступлению кислорода через кожу (так называемое кожное дыхание). В-третьих, обильная слизь, покрывающая все тело рыбы, защи­щает его от высыхания.

Вернемся к жизнеописанию на­шего путешественника. В какой-то момент по неизвестным причинам угорь заканчивает свой самый про­должительный период жизни и начи­нает обратную дорогу к морю. Воз­раст, которого достигают в пресных водоемах эти рыбы, колеблется от 5 до 30 лет. Причины долгожительства по­ка мало изучены. Некоторые особи случайно становятся невольниками, попав в водоемы, и выбраться из них невозможно (замкнутые, бессточные пруды с откосыми берегами, бассей­ны и проч.). В этих условиях при на­личии корма они, по некоторым све­дениям, могут жить 50—80 лет.

Угри в последнее лето перед миг­рацией вступают в так называемую стадию серебрения. С этого момента особей, созревших для обратного пу­тешествия, несложно отличить по внешнему виду. Благодаря образую­щемуся под кожей блестящему слою, все тело рыбы становится серебрис­тым. Особенно отчетливо виден блеск на белом брюшке рыбы, где полностью исчезают зеленые и жел­тые краски. Серебристый слой объ­ясняется большой концентрацией жира под кожей угря. Накапливая энергию для обратной, колоссальной по длительности дороги, в которой после выхода в море питание полно­стью прекращается. Угри набирают жирность до 25—30% от массы тела, чем и объясняется изменение его цвета, в то время как у остающихся во внутренних водоемах особей жир­ность соответствует 5—15%. К этому времени производители достигают своего максимального размера. От­дельные экземпляры набирают вес до 2—5 кг при длине тела в 1,3—1,7 м.

Заканчивая рассказ о жизненном цикле европейского угря, мы подхо­дим к самому неизвестному его пери­оду. Преодолев в обратном порядке многочисленные преграды, только поздней осенью немногие счастлив­чики попадают в море. Затем они вы­ходят с континентального шельфа в открытый Атлантический океан и на­правляются против течения Гольф­стрим к Саргассову морю. С этого момента угорь полностью исчезает из поля зрения человека. Никто еще не видел взрослого, половозрелого угря в открытой части Атлантики. Удивительно, каким образом, полно­стью прекратив питание, он преодо­левает против течения 6,5 тысячи ки­лометров. Предполагается, что, дви­гаясь в толще воды на больших глуби­нах (а иначе он хотя бы изредка попа­дался в сети рыбаков), угорь пользу­ется противотечением — так называ­емым Антигольфстримом, благодаря которому он несколько облегчает свое обратное путешествие. Можно только догадываться, что к местам не­реста в Саргассовом море приходят особи, совершенно не похожие на тех, которые попадаются на рыбалке. Они полностью истощены, так как вся жизненная энергия была потра­чена на преодоление колоссального пути и созревание половых продук­тов. Поэтому неудивительно, что по­сле нереста утри погибают, таким об­разом завершая свой жизненный цикл.

Дополнительная информация