- Подробности
- Создано 10.05.2012 11:15
- Опубликовано 10.05.2012 11:15
Новый закон о любительском рыболовстве должен быть подготовлен в течение двух-трех недель
Такую задачу поставил перед чиновниками Владимир Путин. Он также потребовал незамедлительно убрать из документа норму о платных путёвках для ловли рыбы на промысловых участках. Поправки в закон премьер обсудил сегодня с представителями общественных организаций спортивной и любительской рыбалки. Встреча прошла на площадке Общероссийского народного фронта.
Первые слухи о возможном введении в стране платной рыбалки на большинстве водоемов появились еще в 2010-м. Тогда Госдума и Росрыболовство впервые подняли вопрос о том, что необходимо как-то упорядочить вылов рыбы в российских реках. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в те дни доказывал, что законопроект своей целью ставит открытие новых возможностей для развития водного хозяйства и права на бесплатную рыбалку вовсе никто не отменяет. Но рыбаки ему не поверили. Бурное обсуждение закона привело даже к митингам протестов по всей стране.
По первоначальной идее Росрыболовства, предполагалось установить так называемую норму вылова рыбы на одного человека. Потом от этого, в частности и из-за резонанса в обществе рыбаков-любителей , отказались. В следующей версии поправок к закону решено было участки для рыболовства закреплять за арендаторами, которые могли бы брать плату с рыбаков, а за это обустраивать места для них и заниматься разведением рыбы. В декабре 2010-го Дума поправки к закону приняла. Больше шести тысяч участков на российских водоемах были разыграны на конкурсах. И тут выяснилось, что все хорошие места стали платными.
В Казани платным оказалось всё. В Смоленской области 47 процентов водной глади стали платными для рыбаков, в Кемеровской - 30, в Челябинской - 20. Во многих регионах в свободном и бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы или труднодоступные места.
Волна протестов среди рыбаков в прошлом году привела к тому, что Президент поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить "по старинке", а Владимир Путин ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.
В сентябре 2011-го Росрыболовство разработало новый вариант законопроекта, при котором реки и озера в аренду частным предпринимателям отдавать уже нельзя. Сейчас законопроект рассматривается в правительстве. Он еще не поступил в Госдуму. Вот почему Путин, по его словам, и собрал чиновников и рыбаков в рамках встреч с представителями Общероссийского народного фронта за одним столом.
Ведь, как выяснилось, "узких мест" в законе о рыболовстве предостаточно. На этот раз идея Росрыболовства - введение специальной карты рыбака-любителя. В европейских странах их еще называют "фиш-карты". Средства от покупки рыбаками этих карт, по словам чиновников, якобы должны идти на воспроизводство биоресурсов.
Государство и так, по его словам, ежегодно выделяет по два миллиарда рублей на воспроизводства биоресурсов. При том, что сумма эта может быть увеличена, достаточно Росрыболовству ее обосновать Но, собирать с рыбаков, пусть и символическую плату от 300 до 500 рублей в год, по словам Путина, незачем. И это подтвердили и сами рыбаки. Вот красноречивое высказывание Ирины Лебедевой, представившейся рыбачкой из Рыбинска: Для чего мы эти деньги собираем? Если не будет в комплексе решаться то, о чем я сказала: борьба с браконьерством, компенсационные выплаты, гидросооружения, которые не соотносят свою деятельность с интересами природы. Результата-то это не даст сегодня, это впустую. С таким же успехом я могу на Волгу выйти и пустить по течению эти 500 рублей. И всё".
Тем не менее, поддерживающий идею введения "фиш-карты" глава Росрыболовства уверяет, что таким образом можно будет хотя бы подсчитать количество рыбаков-любителей в стране. Пока же данные о них лишь приблизительные: то ли 10 миллионов человек, то ли больше. Но в любом случае завершить работу над новым законопроектом о любительском рыболовстве Путин потребовал в течение ближайших двух-трех недель.
Источник: Первый канал